Продуктивность — это не когда вы управляете своим временем, а когда вы можете управлять своим разумом.

И правда — выделить несколько часов на определенную задачу совсем не проблема. Основная проблема заключается в том, чтобы сосредоточиться на выполнении именно этой задачи в течение этого отведенного времени. И не просто сделать, а сделать быстро и качественно.

Но, к сожалению, даже в самой стандартной работе нужно вдохновение для хорошего соотношения качества и скорости. Даже чтобы заполнить стол, нужно пнуть себя. О чем-то более сложном и креативном не может быть и речи. Как это сделать? Дэвид Кадави придумал несколько правил, когда писал свою книгу. Возможно, это поможет и вам.

© фото

Итак, как заставить себя сесть и сделать все, что нужно. И делать это с удовольствием, быстро и качественно? Во-первых, вам нужно задать себе три главных вопроса!

Три главных вопроса «Миндеменеджмента»

<сильный>1. Какой тип работы мне нужно сделать прямо сейчас? Есть ли что-то очень важное или я могу выбрать задачу по своему выбору?

<сильный>2. В каком психологическом состоянии я сейчас нахожусь? Настроен ли я писать? А может, мне лучше заняться аналитикой, или обслуживанием клиентов, или планированием рабочей недели?

<сильный>3. Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы создать нужное настроение? Есть несколько способов создать нужное настроение. Иногда это может быть и короткий забег – уже на втором километре из головы улетучиваются негативные мысли и стресс, а некоторые бегуны вообще впадают в особое медитативное состояние, которое также очищает голову и помогает собраться с мыслями. Кроме того, это очень полезно для здоровья! А иногда это может быть массаж, контрастный душ, чашка кофе, определенная музыка и так далее и тому подобное. Другой вариант — попробовать сменить работу. Некоторые проекты хорошо продуманы в кофейне, а другие легко сделать на стандартном рабочем месте. Для того чтобы понять, какие факторы влияют на ваше настроение, нужно какое-то время понаблюдать за собой.

Все это поможет вам не только настроиться на волну и, наконец, выполнить задание. Поняв, как работает система, вы сможете сделать это не только быстро и качественно, но и с удовольствием.

Ключевые моменты

Чтобы немного понять, как работает наш мозг, вам нужно прочитать хотя бы несколько базовых книг (или научных статей) по нейробиологии. Честно говоря, не вижу смысла слишком глубоко копать для тех, чья трудовая деятельность не имеет к этому никакого отношения. Но общее представление иметь не мешало бы, так как это позволяет понять ключевые моменты работы нашего мозга и не растрачивать драгоценную умственную энергию, а направлять ее исключительно на работу.

  • Наш мозг пластичен. Каждый раз, когда активируются нейроны, этот путь запоминается, и в следующий раз будет проще сделать то же самое. Одно время считалось, что после достижения совершеннолетия мозг перестает развиваться. На самом деле мозг человека меняется на протяжении всей жизни. Это означает, что даже после 16 лет мы способны учиться чему-то новому, и с каждым повторением мы будем делать это все лучше и лучше.
  • Любите свою префронтальную кору. Мы об этом уже говорили. (предлобные понедельники), но лучше повторить, и тогда запомнится еще лучше (см. пункт первый). Префронтальная кора отвечает за планирование, расстановку приоритетов и контроль эмоций. Именно она помогает нам определить основные цели и продуктивно работать. Но ее работа требует больших энергетических ресурсов и их разбазаривание непростительно. Особенно во время сложной задачи. Поэтому в это время нужно не только хорошо отдохнуть и не игнорировать сон, но и не отвлекаться по пустякам (постоянная проверка почты, сообщения в Твиттере и социальных сетях).
  • Управляйте своим миндалевидным телом. Миндалевидное тело является одной из древнейших частей мозга и запускает первичный инстинкт «бей или беги». Поэтому из осторожности она постарается «отговорить» вас от рискованного шага или новой идеи, которую еще никто не пытался реализовать. Просто потому, что она боится. А если не получится?
  • Восстановить силы. Учитывая постоянную борьбу префронтальной коры с миндалевидным телом (хочу, но боюсь!) А энергозатратность работы префронтальной коры, продуктивная работа требует такого же продуктивного отдыха! Если вы думаете, что работа в течение нескольких дней с перерывами на короткий и очень беспокойный сон, а также перекусы нездоровой пищей помогут вам быстрее справиться с задачей, вы глубоко ошибаетесь. Вы можете не только провалить проект, но и подорвать как свое физическое, так и психологическое здоровье. Поэтому хороший сон, правильное питание, хотя бы 10-15 минут физической активности в день и общение с друзьями или родными – залог продуктивной работы.

Упражнения

Имея в виду все вышесказанное, Дэвид Кадави предлагает несколько упражнений, которые помогут вам использовать свой разум со 100% отдачей.

    • Медитация. Медитация помогает избавиться от негативных мыслей, восстановить силы, как душевные, так и физические, снижает артериальное давление, помогает успокоиться и настроиться на нужную волну . Для начала достаточно 2 минут медитации осознанности. Затем можно перейти к одному 10-15-минутному сеансу в день. Научиться медитировать может каждый. Если вы не можете медитировать хотя бы 2 минуты, то у вас гораздо больше проблем, чем просто нехватка времени.
    • Найдите время для планирования. Установка конкретного времени для планирования имеет ряд преимуществ: во-первых, вы можете выбрать время, когда ваша умственная энергия находится на пике; во-вторых, это освобождает вашу префронтальную кору от работы в другие дни и позволяет ей сосредоточиться на других задачах. Например, вы можете выделить день для еженедельного обзора и перечислить по пунктам все, что нужно сделать или должно произойти на этой неделе. И даже если события уже занесены в ваш календарь, их повторение прочно сидит в голове и заставляет задуматься о других вещах, о которых мы еще не задумывались. Например, вы опять пишете, что у вас рейс в среду в 2 часа, но вы еще не подумали, в какое время вам лучше вылететь.

    Обманите себя, чтобы начать. Некоторые задачи ужасно трудны (и не очень желательны) для начала. Без четкой цели ваш мозг не будет производить достаточно дофамина, чтобы мотивировать вас. Так что это время для использования 10-минутного хака (когда задача выполняется в течение 10 минут без перерыва, а затем вы переключаетесь на выполнение другой задачи в течение 10 минут). В результате, когда вы выполняете определенное задание в течение 10 минут, дальнейшая работа над ним уже не будет вызывать негативных эмоций, и выполнить его будет намного проще.

    Это лишь верхушка айсберга, и чем больше мы узнаем о том, как работает наш мозг, и наблюдаем, что лучше всего влияет на нашу мотивацию, тем легче нам будет справляться с работой, пусть даже не всегда нежно любимой. И тем больше у нас будет времени на что-то интересное и новое ;)