1. Замбия участвовала в космической гонке
Считается, что в космической гонке участвовали только СССР и США. Но на самом деле был другой игрок — и речь идет о Замбии.
Ее космической программой руководил школьный учитель Эдвард Фестус Макука Нколосо. Он также имел честь основать Национальную (но неофициальную) Академию наук, космических исследований и философии в 1960 году. А позже он стал одним из членов конвенции, которая разработала конституцию независимой Замбии.
Нколосо планировал построить ракету из алюминия и меди, которых в стране много, и отправить в космос 17-летнюю местную девушку по имени Мата Мвамбва и двух кошек. Кроме того, на заброшенной ферме недалеко от столицы самозваный академик тренировал добровольцев, которых назвал придуманным им термином «афронавты». Им предстояло покорить орбиту, Луну и даже Марс.
В программу обучения входили следующие испытания: спуск со склона в баке из-под нефти, ходьба на руках - по словам Нколосо, это незаменимый навык в условиях лунной гравитации, и качание на качелях с последующим перерезанием веревки. Последний должен был имитировать ощущение невесомости.
Главной целью Нколосо было отправить миссионеров на Марс — чтобы они донесли христианское учение до «примитивных» марсиан. В то же время он запрещал навязывать религию силой.
Для реализации этих планов Нколосо запросил у ЮНЕСКО грант в размере 7 миллионов замбийских фунтов. Еще 1,9 миллиарда долларов он планировал взять у частных иностранных меценатов.
Но, к сожалению, проект не получил финансирования. Это досадное обстоятельство, а также тот факт, что «афронавт» Мата Мвамбва забеременела не вовремя и была вынуждена вернуться домой к родителям, привели к свертыванию космической программы.
Однако это не помешало блестящей карьере Нколосо: он возглавил объединение ветеранов города Ндола, получил почетное звание полковника и был награжден советской памятной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне». Он также баллотировался на пост мэра Лусаки, чтобы «превратить столицу Замбии в мировой центр науки и оказать поддержку традиционным африканским культам и шаманской медицине».
Интересно, что некоторые соотечественники Нколосо считали, что свою «космическую программу» он основал только для того, чтобы дурачиться и смеяться над развитыми странами, которые поверят в реальность притязаний африканского государства и напишут об этом в газетах. Или, может быть, пожертвования будут прекращены. Если так, то пранк действительно сработал.
2. Космическая гонка определяет дизайн детских площадок
В 60-е годы и в США, и в СССР дизайн горок и прочих каруселей целенаправленно разрабатывался с оглядкой на космическую тематику. Например, в 1963 году в Филадельфии было установлено 160 игровых площадок, на которых были спроектированы аттракционы в виде спутников и ракет. Естественно, это делалось для того, чтобы пробудить у детей интерес к космосу.
Помимо Филадельфии, такие площадки были построены в Техасе, Миссури, Калифорнии и многих других штатах. Да, они все еще доступны в Великобритании.
В СССР не собирались отставать и тоже стали делать свои детские площадки в космическом стиле: и по сей день во многих городах России и стран СНГ можно увидеть горки в виде ракет и кораблей «Союз».
3. В СССР долго скрывали, как в космосе погибла собака Лайка
Первым животным, вышедшим на околоземную орбиту, была простая дворовая собака Лайка. Ее полет в космос был необходим, чтобы доказать, что живой организм может пережить запуск ракеты и продолжать функционировать в условиях пониженной гравитации и высокой космической радиации.
Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Но предполагалось, что собака проживет на орбите семь дней — для этого ее обеспечили запасом провизии в желеобразной форме, а также к ней подключили датчики для контроля дыхания и сердцебиения.
Лайку поместили в аппарат под названием «Простейший спутник-2», который был запущен 3 ноября 1957 года. Запуск готовили в спешке, чтобы успеть к 40-летию Октябрьской революции. Поэтому, как это часто бывает, в конструкции ракеты что-то накосячили, и маршевый двигатель Р-7 не отделился от капсулы на орбите.
Это привело к перегреву кабины спутника, и бедное животное погибло.
Подобное происшествие несколько омрачило бы радость триумфа советского гения, поэтому шесть дней ТАСС успокаивающе констатировал, что собака в порядке и программа полета выполняется исправно. Тогда Лайку якобы гуманно усыпили порцией отравленной еды, а по другим данным, она умерла, когда кончился кислород.
Многие годы все были уверены, что космический полет Лайки прошел по плану. И только в октябре 2002 года Дмитрий Малашенков, один из ученых, участвовавших в миссии «Спутник-2», открыл истину. На Всемирном космическом конгрессе в Хьюстоне он сообщил, что собака умерла на четвертом круге от перегрева. И сказал: «Оказалось, что создать надежную систему контроля температуры за столь короткое время практически невозможно».
Аппарат, в котором находилась собака, пять месяцев кружил в космосе, а затем, сделав 2570 оборотов, сгорел при падении в атмосферу планеты.
4. А США на орбите шокировали шимпанзе
Ради космической науки пострадали не только собаки. Итак, американцы запустили на орбиту шимпанзе, логично рассудив, что эти приматы ближе к человеку с точки зрения биологии. Первым обезьяньим астронавтом был шимпанзе по имени Хэм.
Целью миссии было выяснить, сможет ли он нажимать на нужные рычаги в ответ на сигналы из Хьюстона. Это было необходимо, чтобы понять, не повлияет ли космическое пространство на космонавта таким образом, что он потеряет способность управлять капсулой.
В НАСА логично рассудили, что если шимпанзе на орбите не запутается и сможет управлять кораблем, то человек-астронавт обязательно это сделает.
Чтобы научить Хэма и еще 40 обезьян-кандидатов нажимать на нужные рычаги в ответ на соответствующие сигналы, их поместили в специальный тренажер и прикрепили к их ногам электроды. Каждый раз, когда животное выбирало правильную кнопку, ему давали кусочек банана;
31 января 1961 года шимпанзе Хэма одели в скафандр и поместили на космический корабль «Меркурий-Редстоун-2». Он успешно полетел в космос, став первым приматом на орбите. К счастью, животное не пострадало — лишь небольшой удар носом при посадке.
Следующему шимпанзе, Эносу, повезло меньше. Бортовой компьютер его капсулы дал сбой, и бедняга получил 76 ударов током — при том, что программу полета он выполнил успешно.
5. США и СССР хотели взорвать Луну ядерной бомбой
Казалось бы, Луна – это кусок камня, который никому не мешает и даже приносит заметную пользу. Например, он обеспечивает океанские приливы. Зачем пытаться взорвать? Ну у США и СССР были свои планы.
В США эта инициатива получила название «Проект А119». Предполагалось взорвать бомбу так, чтобы над поверхностью Луны поднялось гигантское пылевое облако, которое можно было изучить с помощью мощных телескопов.
Это помогло бы получить больше данных о геологии спутника и составе его грунта.
Опять же, после того, как СССР первым отправил в космос спутник, который многие тогда считали военным, США пришлось показать, что они ничем не хуже. А взрыв на Луне был бы явной демонстрацией силы.
Однако позже проект закрыли. Посылать атомную бомбу на ракете, которая могла не долететь до Луны и упасть кому-нибудь на голову, считалось слишком опасным.
Советский Союз тоже не отставал от Америки в страстном желании уничтожить что-то космическое. Еще в 1958 году академики рассматривали возможность взорвать на Луне водородную бомбу — это был так называемый «Проект Е-4». О нем рассказал, когда сняли секретность, ведущий советский ученый-ракетчик Борис Черток.
Советские ученые не планировали изучать поднявшуюся в космос лунную пыль, а лишь хотели создать более яркую вспышку, чтобы ее можно было наблюдать с Земли. Правда, в конце концов, участник признался, что погорячился, и в 1968 году несколько черепах вывели на орбиту Луны и обратно. Хорошо, когда здравый смысл в конце концов побеждает.