1. Воздушные бои

Режиссеры любят реактивные истребители, потому что они быстрые и опасные. На экране военные самолеты прокладывают невероятные фигуры высшего пилотажа, гоняются друг за другом, обрушивают на противников трассирующие снаряды и ракеты в упорных затяжных боях и сближаются, пока победитель не нанесет решающий удар.

Иногда желание бойцов сократить дистанцию превышает все разумные пределы. Кинематографисты, видимо, думают, что могут сойтись врукопашную.

Пилоты кино не упускают возможности показать как можно больше воздушных кульбитов не только при столкновении с самолетами противника, но и при атаке наземных целей.

Возможно, вы помните, как в фильме "Крепкий орешек - 4" истребитель, посланный уничтожить Брюса Уиллиса, влетел на его крытую стоянку, чтобы расстрелять его в упор. Или как в «Годзилле» и «Тихоокеанском рубеже» самолеты не атаковали монстров ракетами с воздуха, а подлетали к гигантам вплотную.

Правда. Воздушные бои чрезвычайно скучны и не похожи на то, что вы можете увидеть на экране или во время настоящих авиашоу. Для летчика-истребителя самолет противника выглядит точкой на интерфейсе ИЛС, ведь атака в современных боях ведется с больших расстояний — до нескольких сотен километров.

Драки с поворотами и погонями остались в прошлом. Они проводились во время Второй мировой войны - тогда у истребителей не было другого оружия для борьбы с воздушными целями, кроме пулеметов, и летчикам приходилось выбираться. Но в современном бою авионика и системы наведения ракет важнее воздушной акробатики.

2. Подвес на ножках

В фильмах злодеи любят подвешивать главных героев за ноги, чтобы те не смогли убежать. Например, в "Джанго освобожденный" злые плантаторы несколько часов держали персонажа прикованным вниз головой к потолку, пока они решали, как его пытать и убить более изобретательно.

Но, провисев вниз головой без сознания час-другой, а то и сутки, персонаж, конечно же, находит хитрый способ наконец-то освободиться и сбежать. Или его товарищи спасут его от казни. Или счастливое стечение обстоятельств поможет. И сколько бы времени герой ни провел в таком неестественном для человеческого организма перевернутом положении, это никак не отразится на его здоровье.

Действительно. Подвешивание за ноги было одной из самых жестоких пыток в Японии: в 17 веке с ее помощью христиан там принуждали отречься от своей веры. И это вовсе не безопасный прием.

Если человека оставить в таком состоянии надолго, он будет испытывать сильную боль от прилива крови к голове и рискует умереть.

Потом наступит слепота (временная, если заключенного вовремя убрать), а чуть позже подвешенный умрет то ли от кровоизлияния в мозг, то ли от падения кровяного давления, то ли от удушья. Легкие будут буквально сдавлены другими внутренностями, сместившимися в полость тела.

3. Действие жидкого азота

В кино жидкий азот — это вещь, которая может мгновенно заморозить что угодно. Нужно открыть стальную дверь? Залейте азотом и ударьте молотком - он разлетится вдребезги. Нужно уничтожить терминатора Т-1000? Тот же рецепт.

Кстати, с людьми это тоже отлично работает: в одном из фильмов серии «Пятница, 13-е» бессмертный маньяк Джейсон Вурхиз, попав в будущем на космическую станцию, сначала заморозил, а затем расколол одну из своих жертв.

Действительно. Жидкий азот действительно может заморозить вещи. Но кинематографисты переоценивают его эффективность.

Небольшие предметы, такие как цветы или даже живые лягушки, можно легко заморозить с помощью небольшого количества азота. Земноводные даже это переносят без вреда для себя, так как привыкли зимовать в промерзшем состоянии. И нужно подождать некоторое время, пока они не затвердеют.

Но чтобы заморозить тело человека, действительно нужно много азота, потому что он быстро испаряется при контакте с кожей.

Кроме того, человек – теплое существо, и ждать, пока жертва отдаст все свое тепло с испаряющимся газом, придется очень долго. В результате субъект потеряет сознание и умрет от вызванного переохлаждением шока или остановки сердца, а вовсе не от разлета на куски.

Известно несколько случаев, когда люди, работающие с жидким азотом, получали от него травмы. Длительный контакт с этим веществом привел к обморожению, гангрене и ампутациям, но ни одна из пораженных конечностей не отвалилась.

Простое прикосновение к ней не может сделать человека слабым — это может подтвердить каждый, кто прошел криотерапию кожи. Но пить жидкий азот очень опасно. Но обморожение тут ни при чем: разогреваясь, газ увеличивается в объеме в 695 раз, поэтому почти наверняка вызовет травмы внутренних органов.

4. Лазерные лучи

В различных космооперах — например, в тех же «Звездных войнах» — солдаты-пехотинцы стреляют друг в друга лазерами. Конечно, в разных произведениях их устройства называются по-разному, но в целом создатели кино представляют себе оружие направленной энергии примерно одинаково.

Прицеливаемся, стреляем, из дула вылетает короткий энергетический луч, пролетает заданное расстояние и попадает в цель, как стрела. Все просто.

Что реально. Лазерное оружие все еще существует сегодня, однако оно все еще находится в стадии разработки и прототипирования. Но его работы отличаются от того, что нам показывают на экранах.

Во-первых, в реальности лазерные лучи движутся со скоростью света: это около 300 000 км/с в вакууме и на 90 км/с медленнее в атмосферном воздухе. И это слишком быстро, чтобы человеческий глаз успел зафиксировать их распространение.

Попробуйте посветить на стену фонариком или лазерной указкой. Это скорость, с которой стреляет оружие направленной энергии. Вы не сможете увидеть, как снаряд отрывается от оружия и летит вдаль, как в «Мандалорце», — только непрерывный луч.

Во-вторых, мы видим лазерные лучи благодаря тому, что в атмосфере они частично рассеиваются в пыли, тумане и влаге. Но в космическом вакууме они были бы совершенно невидимы. Так что энергетическое оружие на орбите будет гораздо менее эффективным, чем в «Звездных войнах». Но тогда он станет более незаметным и смертоносным.

И, кстати, лазеры, которые используются в системах безопасности, тоже невидимы. Так что в реальности сцены с крутыми ворами, проскальзывающими между тончайшими красными лучами, чтобы добраться до банковского хранилища, как в фильме «Капкан», невозможны.