Обычно для подъема по карьерной лестнице мы используем одни и те же методы: расширяем сферу ответственности, стараемся повысить зарплату, гонимся за высокой должностью. Мы стараемся делать больше, чтобы получить больше. И мы редко задумываемся о том, от чего нам нужно избавиться, чтобы высвободить пространство, время и энергию для достижения новых целей.
Вот что значит «разучиться» — отказаться от знаний, идей и моделей поведения, которые мешают нам осваивать новые полезные навыки и становиться лучше. Можно сказать, что разучивание — это также обучение делать что-то еще. Для этого нужно пройти три этапа:
- Признайте и примите, что некоторые из ваших текущих действий неэффективны и неуместны.
- Найдите актуальную информацию, поведение и размышления чтобы заменить такое действие.
- Погрузитесь в собранный материал, чтобы закрепить новый и отпустить старый.
Весь процесс выглядит не слишком сложным и интуитивно понятным. Но первый шаг — выяснить, от чего именно вам нужно отучить себя, — зачастую самый трудный. Вот несколько вещей, которые вы можете пропустить, чтобы начать.
1. Думать, что страдание ведет к успеху
Эта мысль глубоко проникла в трудовую этику, с такими выражениями, как "Вы не можете вытащить рыбу из пруда без усилий" и "Вода не течет под водой". лежачий камень». Мы убеждены, что работать надо дольше и усерднее, а отдых и перерывы — для слабаков.
Работа стала символом статуса. Если мы не заняты, значит, мы не делаем все возможное для достижения успеха. Именно это убеждение приводит к выгоранию и проблемам со здоровьем, а также заставляет людей чувствовать себя несчастными на рабочем месте.
Если вы узнали себя в этом описании и хотите разучиться так думать, старайтесь больше отдыхать и чаще делать перерывы. Совершайте короткие прогулки во время обеда или сократите количество часов, которые вы тратите на работу по выходным.
2. Сплетни о коллегах
Если и есть занятие, которое отнимает время и привлекает почти всех, так это сплетни. Люди регулярно обсуждают, а иногда и осуждают других людей. Но поставьте себя на место человека, о котором постоянно говорят, и вы поймете, что сплетни не только отнимают время, они разрушают доверие и портят отношения.
От сплетен трудно отказаться, потому что они служат важной цели. На протяжении всей истории человечества сплетни были верным способом сблизиться с другими или изолировать тех, кто не разделяет интересов коллектива. Сплетни могут дать ощущение родства, поэтому они так привлекательны.
Чтобы отучиться сплетничать, пригодятся стандартные фразы, заготовленные заранее. Вы можете незаметно сменить тему или сказать прямо, например: «Я не хочу сплетничать о других». В любом случае отказ от сплетен пойдет всем только на пользу.
3. Сосредоточьтесь на слабых сторонах
В конце напряженного дня мы часто оглядываемся на то, что сделали, и замечаем, как много мы не успели. Или, рассматривая смену работы, мы сожалеем о том, что у нас нет опыта. Мы обращаем внимание на то, чего нам не хватает, прежде чем увидеть возможности. Такое мышление мешает нам рисковать, а также мешает ценить и приумножать наши достижения.
Чтобы отучиться видеть стакан всегда наполовину пустым, нужно уделить время осмыслению успехов и уроков. Это стоит того. Исследования показывают, что сотрудники, которые в конце каждого дня тратили 15 минут на размышления об извлеченных уроках, через 10 дней чувствовали себя на 23% лучше, чем сотрудники, которые этого не делали.
В следующий раз, когда вы начнете зацикливаться на том, что не работает или что-то упускаете, переключите свое внимание на то, что вы можете извлечь из этой ситуации. Даже в самой сложной работе бывают моменты, когда мы принимаем правильные решения, мастерски справляемся с проблемами и выстраиваем крепкие отношения. Замечайте и цените такие моменты.