1. Голубь на паровой тяге

В 428 г. до н.э. е. в Греции родился один из самых талантливых изобретателей, математиков и физиков древности Архит Тарентский. В общем, он был военачальником-стратегом, а в свободное время занимался науками и философией, но даже при таком графике добивался выдающихся достижений.

Архитас изучил, как звук распространяется в среде, и создал первую известную в истории теорию акустики — наивную по сегодняшним меркам, но все же. Он же изобрел рисунок, то есть передачу изображения работающего механизма с помощью геометрических фигур.

Но самое известное изобретение Архита — деревянный летающий голубь.

Устройство было полым и имело два больших крыла посередине и два поменьше сзади. Последние напоминали хвостовые стабилизаторы. В спине голубя также было отверстие, соединенное с бычьим пузырем, помещенным в тело.

Птицу сажали задом наперед на кипящий котел и качали паром, пока она не взлетела. Летописцы утверждали, что аппарат мог пролететь расстояние, эквивалентное нескольким сотням метров.

Так Архитас изобрел первый в истории крылатый мини-дрон. Однако, поскольку механик так и не догадался приделать к паровому голубю видеокамеру, практического применения изобретение не получило, и о нем быстро забыли.

2. Автоматические двери

Видеофрагмент: Sebastian Hageneuer / Artefacts - Scientific Illustration & Археологическая реконструкция / Кёльнский университет

В I веке н. э. математик и инженер Герон Александрийский разработал первые в истории автоматически открывающиеся двери. Ну не с датчиком движения, как в супермаркете возле дома, но тоже неплохо.

Механизм работал следующим образом. Ранним утром жрец входил в храм через посохную дверь и разжигал огонь в жаровнях. Под воздействием температуры вода в медных котлах превращалась в пар, а повышенное давление выталкивало жидкость по пневматическим трубам рядом с дверьми.

Она заполняла сосуды-противовесы, которые приводили в действие систему тросов и шкивов и постепенно открывали двери. От начала возгорания до получения результата может пройти несколько часов.

Самооткрывающиеся двери в храме вызывали у верующих, приходивших туда, мистические чувства, заставляя их поверить в то, что высшие силы приглашают их внутрь.

Поместил эту вещь в римском храме рядом с городскими воротами Александрии - ведь самое лучшее надо отдавать богам, чтобы они были довольны и не портили жизни смертных.

Герон описал эти автоматически открывающиеся двери в своей книге «Пневматика». Другие упомянутые там изобретения включают паровой котел, ветряное колесо, водяной насос с мускульной тягой для тушения пожаров и так далее.

3. Торговый автомат

Еще один агрегат, изобретенный Героном и опередивший свое время на пару тысячелетий. Он также был помещен в один из римских храмов. Это было что-то вроде платного раздатчика святой воды — да, идею продавать специально освященную жидкость придумали священники еще до распространения христианства.

Посетители храма бросали монету в щель аппарата, она падала на поднос внутри. Он наклонился под тяжестью монеты, открыл вентиль и влил немного жидкости в подставленный сосуд. Затем монета соскальзывала с наклоненного лотка, и дверь возвращалась на место.

Чем больше монет вы бросите, тем больше святой воды получите. Справедливая сделка, верно?

Это изобретение смело можно назвать первым в истории торговым автоматом.

4. Сейсмоскоп

Фантастические механизмы, опередившие свое время, были изобретены не только древними греками и римлянами, но и древними китайцами. Некоторые из их изобретений могли быть полезными, другие были просто любопытными концепциями.

Одним из них является первый в истории сейсмоскоп, подаренный ученым по имени Чжан Хэн императорскому двору в 132 году, во времена династии Хань.

Принцип действия устройства заключался в следующем: в металлическом сосуде болтался молоток, чувствительный к колебаниям земли. Во время землетрясения он ударился о стену в том направлении, где был эпицентр.

В результате из пасти одного из восьми драконов, прикрепленных к сейсмоскопу, выпал шарик. Он с громким звоном попадал в пасти стоящих внизу бронзовых лягушек, и таким образом наблюдатели могли определить, в какой стороне света произошел катаклизм.

Устройство вызвало восторг при дворе и получило название «Флюгер Землетрясение».

Несмотря на кажущуюся простоту, внутри машина была довольно сложной: нужно было создать хитроумные рычаги и кривошипы, чтобы маятник в сосуде мог свободно двигаться в восьми направлениях.

В анналах Книги Поздней Хань записано, что когда-то устройство Чжана сработало, хотя сейсмических толчков никто не почувствовал. И только через несколько дней с запада прибыл гонец, который сообщил, что в Лунси (ныне провинция Ганьсу) произошло землетрясение.

5. Тележка с системой навигации

В наше время машиной с навигатором уже никого не удивишь. Но когда 2000 лет назад, в эпоху Троецарствия, китайский изобретатель Ма Цзюнь создал для императора Минди колесницу со встроенным компасом, это было настоящим чудом.

У Магнитного компаса у изобретателя не было, поэтому ему нужно было как-то выкручиваться. На крыше колесницы он прикрепил стрелу, которая с помощью сложной системы шестерен получила способность всегда указывать в одном направлении.

В начале пути, когда стороны света точно известны, его повернули на юг. Затем колесница трогалась с места, и каждый раз, когда она поворачивалась, механизм поворачивал стрелу так, чтобы она всегда указывала в нужном направлении. Только механика, никаких магнитных компасов - китайцы их начнут использовать только в 11 веке.

Для создания такого аппарата Ма Цзюню пришлось изобрести дифференциал и зубчатый механизм. Согласно летописям, штурманские колесницы использовались до 1300 года и пригодились в длительных походах и разведывательных экспедициях.