Поскольку Юпитер — газовый гигант, некоторые задаются вопросом, сможет ли ракета пролететь сквозь него, как облако.
Представьте, какое зрелище ждет вас в иллюминаторах космического корабля. Здорово посмотреть на водородные вихри планеты-гиганта не с орбиты, а вблизи, правда?
На самом деле не очень.
Зонд Юнона летит вокруг Юпитера. Видео: НАСА
Первая опасность, которая подстерегает космические корабли, пытающиеся пронзить газовый гигант, — это радиация.
Юпитер умудряется излучать больше энергии, чем получает от Солнца.
Поэтому, например, космический аппарат «Галилео», сближаясь с ним, получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную для человека норму. Кроме того, радиационные пояса Юпитера легко могут вывести из строя недостаточно защищенное оборудование.
Вторая опасность, с которой вы столкнетесь при приближении к Юпитеру, — это риск сгореть при входе в атмосферу. Ускорение свободного падения на Юпитере составляет 24,79 м/с² по сравнению с обычными 9,81 м/с² на Земле. Из-за большой силы гравитации вы будете приближаться к гиганту с огромной скоростью.
Например, сброшенный Галилеем атмосферный зонд вошел в верхние слои газового гиганта со скоростью 76 700 км/ч, то есть 21 км/с.
Из-за этого 152-килограммовый тепловой экран, защищающий аппарат от высоких температур, «потерял» 80 кг, а вокруг зонда образовалось облако горячей плазмы с температурой около 15 500°С. Для сравнения: температура поверхности Солнца составляет около 5500 °C. Как вы понимаете, пока ваша ракета не замедлится, внутри будет жарко.
К сожалению, у упавшего зонда не было камеры, и он смог передать только полмегабайта данных.
Если ваш корабль пройдет через него, вы увидите коричневатые облака аммиака, плавающие в водородно-гелиевом «воздухе» Юпитера, под ними более густые облака гидросульфида аммония, а за ними водяные облака, создающие грозы чудовищных размеров.
Тут, кстати, стоит упомянуть о третьей опасности — попасть под молнию в несколько раз более мощную, чем на Земле. И четвертый - быть растерзанным ураганными ветрами со скоростью от 120 до 170 м/с. Но это все мелочи по сравнению с тем, что вас ждет на глубине.
Пятая опасность, которая наверняка уничтожит вашу ракету и прикончит вас, — это огромный океан металлического водорода с температурой от 6000 до 20 700 °C. Только представьте: давление и температура здесь превращают газообразный водород в металл. Для этого нужно просто сжать его под давлением в 4,18 млн атмосфер.
Те же давление и температура буквально растворят ваш корабль, сделав его частью Юпитера. И вряд ли вы там что-то увидите, ведь в недрах планеты-гиганта царит непроглядная тьма.
И даже если вы сможете плавать в металлическом водороде без вреда для здоровья, вы не сможете выбраться на другую сторону Юпитера. Вам помешает его каменное ядро в полтора диаметра Земли, с температурой 30 000°С и давлением 100 миллионов атмосфер. Его плотность в 30 раз превышает плотность нашей планеты.
Так что, если вам нужно пролететь через Юпитер, вам придется не только сделать свою ракету неуязвимой, но и снабдить ее буром.
И помните, комета Шумейкеров-Леви 9 когда-то пыталась сделать что-то подобное. Она не удалась.