1. Не обманывайте в резюме и на собеседовании

Врать в резюме недальновидно. Рано или поздно обман раскроется и вряд ли сыграет на пользу репутации. Вместо этого следует искать реальные достижения, которые привлекут работодателя. Вы даже можете найти их с небольшой или неактуальной карьерой за плечами.

Основная цель самопрезентации – ответить на вопрос: «Какую выгоду получит работодатель, если вы завтра станете сотрудником его компании?» Если опыта мало, но он достаточно успешен, сосредоточьтесь на этих достижениях. Если вы выпускник или молодой специалист, вы можете указать информацию об успешных образовательных проектах, стажировках или общественной деятельности, где вы проявили свои лучшие качества, значимые для новой должности.

Если работодатель предлагает рассказать о ваших недостатках на собеседовании, не теряйтесь. Задавая этот вопрос, работодатель просто хочет понять, насколько адекватно человек себя оценивает и способен ли он работать над своими недостатками. Например, если соискатель говорит, что не владеет никаким иностранным языком, но добавляет, что понимает, насколько эти знания важны в работе, и уже запланировал обучение — хорошо. И если он сообщает о качествах, которые представляют его в невыгодном свете, и не собирается что-то менять, это плохо. Об этом лучше молчать!

2. Искать везде

Не стоит зацикливаться на одном ресурсе для поиска работы. Агрегаторы вакансий, профессиональные паблики, сайты компаний — используйте все возможные способы. Это облегчит вам поиск идеального места для вас. Но сначала важно определить, чего вы ожидаете от работы.

Как подтверждает практика, быстрее всех находит тот, кто знает, что ищет. Чем подробнее человек представит свою будущую работу, тем больше шансов на успех. Здесь важны не только желания и мечты, но и понимание реальных условий рынка труда, в том числе «предложение средней зарплаты» по должности и степень конкуренции.

Например, если бухгалтер, когда-то окончивший курсы и работавший на этой должности еще до появления современных программ, ищет «такую же» работу, то процесс затянется. И, скорее всего, вообще не найдет — слишком сильно изменились условия и требования. Такое неконструктивное отношение является главным препятствием для успешного и быстрого трудоустройства.

Нетворкинг, личная сеть контактов в профессиональной сфере, также поможет в поиске работы. Друг может взять вас к себе на работу или посоветовать людей, которые ищут сотрудника. Главное, чтобы нетворкинг был качественным и двусторонним: расскажите своим деловым контактам о своих навыках и достижениях и узнайте о них то же самое.

Завязать полезные деловые контакты и найти работу можно в новых центрах занятости Jobs of Russia. При поддержке национального проекта «Демография» они постепенно превращаются в красивые и комфортные пространства для людей, находящихся в поиске карьеры.

И они меняются не только внешне. В модернизированных центрах занятости можно пройти тестирование на профессиональные навыки, научиться самопрезентации и даже бесплатно проконсультироваться с психологом. А в подборе вакансий специалисты руководствуются интересами и запросами соискателя — предлагают только те варианты, которые действительно могут его заинтересовать.

Найти работу

3. Продолжайте учиться

Будьте в курсе отраслевых тенденций и изучайте новые инструменты, чтобы улучшать свои навыки и оставаться конкурентоспособными. Вы можете самостоятельно поискать курсы в Интернете или обратиться за советом к своему менеджеру: иногда работодатели готовы не только направить сотрудника в нужном направлении, но и оплатить обучение, особенно если оно будет полезно компании. Более того, в некоторых организациях есть базы знаний: библиотеки курсов, литература, программы наставничества и другие полезные и бесплатные ресурсы. Все это стоит использовать.

Помимо узкоспециализированных знаний, полезно совершенствовать другие важные для карьеры навыки, такие как знание иностранного языка или умение построить личный бренд. Они расширят профессиональные связи и возможности.

Работа над soft skills важна для всех. Современные работодатели очень ценят сотрудников, способных самостоятельно организовать свою работу, ответственно подходить к самоконтролю ее качества. Креативность, эмоциональный интеллект и позитивный настрой также имеют значение в любой профессии. У этого списка нет конца.

Приобретение навыков, которые могут пригодиться в карьере, зачастую связано не только с дополнительным образованием на курсах. Мастерство рождается в опыте, а опыт организуется нами. Например, каждый может научиться печь торт. Просто потому, что вы хотите сделать вкусный подарок для близких. Если к этому добавить опыт, то копилку умений можно пополнить умением выпечки. И, кто знает, может быть, это приведет к крутому повороту в карьере или даже открытию собственного дела.

4. Проявите инициативу

Беремся за новые проекты, выдвигаем свою кандидатуру для участия в конференциях, обсуждаем с командой планы развития компании и делимся своими идеями – все это хорошо сыграет на вашем профессиональном имидже. А интерес и активность запомнится начальнику: когда ему нужно будет принять решение о кадровых перестановках, он, наверное, в первую очередь вспомнит об инициативном сотруднике.

Но нужно быть активным в меру. Если вы уже изо всех сил пытаетесь не отставать от официального расписания, не напрягайтесь слишком сильно, иначе вы рискуете перегореть.

Инициативность – полезное качество не только в работе, но и в ее поиске. Участие в собеседовании добавит вам преимуществ по сравнению с другими, более отдаленными кандидатами. Но вы должны быть осторожны с собой.

Показывать свое видение производственного процесса и давать рекомендации на первых этапах собеседования уж точно не стоит. Даже если у вас достаточно большой стаж работы и вы обладаете высокой квалификацией. Инициатива должна быть оправдана.

Для потенциального работодателя важно, насколько вы включены в свою профессиональную среду и владеете информацией о трендах. Инициатива соискателя может стать грамотным подходом к самому процессу поиска работы: составить эффективное резюме и сопроводительное письмо на каждую из должностей, тщательно подготовиться к собеседованию, изучить историю предприятия и его производственные достижения. В моей практике был случай, когда соискатель при знакомстве с сайтом компании узнал, что ее продукция недавно была отмечена наградой международной выставки. Во время собеседования эта информация ему пригодилась: при встрече он тактично поздравил работодателя с наградой. Такие моменты превращают собеседование из «экзамена» в полноценные деловые переговоры.

5. Трезво оценивайте перспективы

Периодически пересматривайте свои достижения и положение в команде. Если вы работаете несколько лет, а изменений в зарплате, обязанностях или должности нет, это может оказаться тупиком. И нужно найти выход из него.

Для начала можно обсудить перспективы развития с начальником: есть шанс, что он просто не знает о вашем желании подняться выше или попробовать что-то новое. Здесь важно правильно выбрать момент, когда у ведущего есть свободная минутка и хорошее настроение, например, в пятницу перед обедом. И убедитесь, что есть причины для продвижения: расскажите, чему вы научились, как помогли компании и какие идеи предложили — одного опыта, скорее всего, будет недостаточно.

Если он предложит еще немного прокачать, например, освоить новый инструмент или немного повысить показатели эффективности, не отказывайтесь: составьте список целей, а когда вы его выполните, начните разговор заново. Если вариантов роста от начальника нет, а рутина вам надоела, это повод задуматься о поиске новой работы.

6. Не бойтесь экспериментировать

Руководящие должности не для всех, и не обязательно стремиться к ним для развития карьеры. Профессиональный рост идет не только по вертикали, но и по горизонтали, то есть с поиском новых задач в смежных специальностях. Например, если вы были разработчиком Python, вы можете изучить новые программы и инструменты и стать тестировщиком или аналитиком. Вам будет проще переквалифицироваться на эти IT-специальности, чем, скажем, на юриста, да и профессия будет новой.

Карьерный рост — это не всегда служебный рост, а скорее удовлетворенность человека работой и его ощущение «на своем месте». Поэтому горизонтальный тип карьеры тоже имеет свои преимущества. Поможет повысить квалификацию, стать профессионалом с определенной специализацией, при этом не отвлекаясь на управленческие задачи. Чем выше квалификация, тем выше «цена» специалиста на кадровом рынке. Такой человек уже может рассчитывать не только на уважение коллег, но и на особые условия со стороны работодателя.

Если вам совсем надоела та область, в которой вы работаете, не бойтесь искать себя в других профессиях. Сменить профессию можно в любом возрасте. Для этого не обязательно заново проходить многолетнее обучение в вузе: освоить необходимые инструменты и получить навыки можно, например, на курсах.

Еще один способ быстро освоить новую профессию, даже по востребованным IT-специальностям, — обратиться в центры занятости. Программы переподготовки организуются национальным проектом «Демография» и проводятся в вузах, общеобразовательных учреждениях или центрах повышения квалификации. И они свободны!

Студентами могут стать не только те, кто ищет работу, но и женщины, находящиеся в декретном отпуске, лица предпенсионного возраста, работники, которым грозит увольнение, и еще 7 категорий граждан. В 2022 году обучение смогут пройти 345 тысяч человек. После прохождения обучения будет легко найти применение новым знаниям – центры занятости также помогут с трудоустройством или открытием бизнеса.

Узнать новые вещи

7. Уметь делать ошибки

Если ошибки случаются слишком часто, особенно в задачах, которые вы уже хорошо знаете, у руководства могут возникнуть вопросы. Но не стоит бояться оплошностей как огня. Такой страх часто мешает вам браться за незнакомые задачи или принимать серьезные решения. Это будет мешать вашему профессиональному развитию. Вам нужно осознать, что новые действия не обязательно заканчиваются неудачей, а если так, то они помогают увидеть, что вы сделали не так, и как это можно исправить в будущем.