Популярные советы по продуктивности в основном основаны на том, как оставаться сосредоточенным при выполнении задач. Хотя на самом деле важно найти ответ и на другой вопрос — что мешает вам сосредоточиться. Между тем, триггеры прокрастинации трудно анализировать, потому что они часто связаны с нашими эмоциями.

Тимоти Пичил, автор книги «Не откладывай на завтра», считает, что прокрастинация — это чисто инстинктивная эмоциональная реакция на то, что мы не хотим делать. И чем сильнее это чувство, тем чаще мы откладываем дела на потом. Такое поведение имеет несколько основных источников.

Как начинается прокрастинация

Исследователи выделяют четыре основных этапа, которые необходимо пройти, чтобы выполнить задачу: начать, спланировать, действовать и закончить. Мы начинаем прокрастинировать, когда в этот процесс вмешивается один или несколько триггеров.

1. Скука

Иногда нам приходится иметь дело с задачами, которые никак не стимулируют наш мозг. Это любые дела, которые кажутся нам однообразными и неинтересными. Кому-то убираться в квартире утомительно и скучно, а кто-то любит убираться и убираться – все индивидуально.

Но каковы бы ни были эти вещи, одна мысль о них наскучивает. И вот мы уже лежим на диване, решив все отложить до завтра.

2. Отчаяние

Представьте, что вам нужно решить рабочую проблему с помощью запутанной онлайн-программы или найти информацию в Интернете, но приложение продолжает давать сбои, и ваше интернет-соединение обрывается.

Через какое-то время в каждой из этих ситуаций вы будете испытывать одно чувство — отчаяние. Вскоре к нему присоединится чувство потери контроля и бессилия, а затем и прокрастинация.

3. Сложность

Иногда нам приходится сталкиваться с особенно трудными задачами, такими как выполнение сложных вычислений, запоминание больших объемов данных или выяснение того, как пользоваться каким-то сложным устройством.

Чем сложнее задача, тем больше вероятность того, что мы выберем задачи полегче или бросим все и вернемся к прокрастинации.

4. Стресс

Тимоти Пичил считает это одним из главных триггеров прокрастинации, поскольку именно стресс тормозит первый этап — начало выполнения задачи.

Неважно, в чем причина – разбитое состояние и усталость вряд ли дадут вам возможность приступить к работе.

5. Неопределенность

Чтобы выполнить задание, нужно понять, как это сделать. Размытые инструкции и объяснения, непонимание и неуверенность приводят к значительному снижению производительности труда.

6. Случайность

Даже когда цель ясна, может возникнуть другая проблема – отсутствие представления о том, как именно идти к этой цели. Если неуверенность связана с непониманием того, что нужно делать, то случайность связана с непониманием того, как это сделать. Оба варианта могут быстро привести к прокрастинации.

7. Нет вознаграждения

Допустим, вы пишете длинный подробный отчет. Это сложная и трудоемкая работа, но ваш начальник, скорее всего, не скажет вам спасибо и совсем не оценит ваших стараний. Неудивительно, что в игру вступает прокрастинация. Когда мы не получаем никакой отдачи, все усилия кажутся пустой тратой времени и сил.

8. Ерунда

Если задача не имеет никакого смысла лично для нас, прокрастинация неизбежна. Как и в случае с скукой, все зависит от человека.

Для кого-то даже такая мелочь, как уборка рабочего стола, наполнена смыслом – это возможность обновить пространство и почувствовать себя комфортно. А для кого-то та же уборка — это бессмысленная трата времени и занятие, которое приходится делать, а не хотеть браться.

Как бороться с триггерами прокрастинации

Скука, отчаяние, сложность и стресс возникают на любом этапе выполнения задачи. Неопределенность, случайность, отсутствие вознаграждения и бессмысленность обычно дают о себе знать на этапах инициации и действия.

Хорошая новость заключается в том, что очень редко все восемь триггеров возникают одновременно. Чаще всего мы имеем дело с сочетанием нескольких из них, поэтому с ними можно вполне успешно бороться. В конце концов, прокрастинация — это всего лишь сигнал о том, что нужно изменить свое отношение к задаче. Есть три способа сделать это.

1. Найдите источник и разделите цели

Прежде чем бороться с прокрастинацией, нужно понять, почему она возникла. Проанализируйте свои чувства и определите, какие триггеры мешают вашим действиям.

Затем сделайте матрицу Эйзенхауэра. Этот классический прием тайм-менеджмента состоит в том, чтобы разбить все на четыре категории:

  • срочно и важно;
  • не срочно и важно;
  • срочно и не важно;
  • не срочно и не важно.
  • Борьбу с прокрастинацией имеет смысл начинать только со срочных и важных дел.

    2. Оцените свои силы

    Определите, как вам лучше работать над задачей. Возможно, вам будет удобнее разобраться с ней за несколько часов без лишних перерывов — или будет гораздо проще разбить ее на простые подзадачи.

    Начало часто является самой сложной частью. Здесь пригодится правило 10 минут, которое позволяет сразу приступить к делу и привлечь к себе внимание.

    3. Изменить задачу

    Каждый из триггеров прокрастинации может помочь вам эффективно с ней справиться, если вы придадите ему противоположное значение.

    Если задача скучная, постарайтесь подойти к ее решению творчески. Например, вам нужно сортировать бумаги. Добавьте немного веселья в эту довольно утомительную работу. Купите красочные наклейки, дайте волю своему творчеству и создайте собственную оригинальную систему организации документов.

    Если вы столкнулись с трудной задачей, попросите о помощи. А когда вы чувствуете, что выполняете неблагодарную работу, побалуйте себя чем-то вроде вкусного ужина. Это поможет вам легко пройти все этапы выполнения любого задания.