
Владимир Иванович Даль издал свой Толковый словарь живого великорусского языка в середине XIX века. Первое издание содержало более 200 000 слов, в том числе множество диалектов, емких, звучных и интересных. Вот лишь несколько примеров, которые еще раз позволяют убедиться в том, насколько разнообразен и ярок русский язык.
1. Анчутки
В восточнославянской мифологии анчутка — маленькая нечисть, демон. В сказке Алексея Ремизова «Баня Анчуты» сказано, что это дети банника, «самы они маленькие, черные, мохнатые, ножки ежи, а голова голая, что у татарина, и женятся на кикиморках, и сами такие же проказы». Помимо купален, анчутки могут жить в полях и водоемах.
Значение слова «анчутки» в словаре Даля – «чертенки». В нем же встречается выражение «пьяный до анчуток» — очень похожее на знакомое, наверное, всем, «пьяный до чертиков».
2. Бякать
Значение этого слова будет не так сложно разгадать, если вспомнить родственное ему детское «бяка», означающее что-то нехорошее, гадкое. А одно из значений глагола «бякать», которое мы находим в словаре Даля, — «делать что-то дурно, грубо».
Также этот глагол означал «блеять, как овца», что логично: само слово похоже на звукоподражание «бяшки». Это значение также близко по смыслу к другому – «говорить или читать невнятно, бормотать». "Ну что ты блеешь?!" - обращаемся к кому-то, когда нас возмущает невнятная речь.
Другое значение «бякать» — «бросать, ронять со стуком, грохотать». Это кажется менее очевидным, но и здесь можно заподозрить звукоподражание: «бяк» очень похож на звук упавшего предмета.
3. дбат
Нет, здесь нет опечатки. Вероятно, у крестьян 19 века была очень хорошая дикция, так как они могли произнести это слово, которое означало «заботиться о хозяйстве; экономить, запасать». Даль также дает интересный синоним «dbat» — «бить».
4. Медсестры
Многим знакомо выражение «распускать медсестер». Но что это за медсестры? Когда-то это называли слюной, стекающей по губам. У этого существительного есть еще одно значение – «обвисшие, слюнявые губы». Слово устарело, и память о нем осталась в народном фразеологизме.