В Средние века, как известно, с науками было не очень хорошо. Зоология не была исключением. Источником сведений о животных тогда были так называемые «бестиарии» — иллюстрированные энциклопедии с реальными и вымышленными животными.
В основном эти книги относились к трудам античных авторов, таких как Плиний Старший, Элиан и Солин, а также к известным богословам, таким как епископ Севильский Исидор и святой Амвросий. Насколько описания животных в бестиариях соответствуют истине, решайте сами.
1. бобер
В Средние века на этих животных охотились не только из-за их шкуры, но и ради хвоста, бобровой струи и… Ну, об этом отдельно.
Хвост был хорош как еда. Особенно тушеные с хреном. С точки зрения Церкви оно не считалось мясом, а значит, его можно было употреблять в пост. Поэтому некоторые богословы даже вели дискуссии на тему «является ли бобр рыбой».
Ну что, в воде живет, все сходится.
По этой же причине, кстати, католическая церковь в 16 веке в южноамериканских поселениях признала капибару рыбой. Кушать нежирно и не грешить.
Но вернемся к бобрам. Еще один полезный ресурс, добываемый у этой зубастой волосатой рыбы, — железы бобра. Он назывался «кастореум». В средние века эту кашицу из спины животного употребляли внутрь для оздоровления и общего укрепления организма. Ведь некоторые из них продолжают это делать и сейчас.
Кастореум также использовался парфюмерами и алхимиками из-за его сильного запаха, о котором наверняка многие слышали. Но несколько более неожиданной областью применения бобровой струи стало… пчеловодство. Да, железы, извлеченные из забитого животного, помещали в улей, чтобы увеличить количество меда. Сработало это или нет, трудно сказать.
Но главная ценность зверя — как для средневековых охотников, так и по мнению самого бобра — заключалась в его яичках. Они служили лекарством от всех болезней, от импотенции до облысения.
Поэтому во многих средневековых бестиариях есть сцены, в которых бобр, преследуемый охотником, откусывает ему яички и добровольно отдает их, чтобы избежать смерти. Возьми, просто уходи.
Если бобровый евнух, уже пожертвовавший прежде своим достоинством, попадался другому охотнику, он поднимал ногу, показывая, что с него больше нечего взять, и оставался один.
Ученые до сих пор не могут понять, что означают такие картины: то ли монахи, которые их нарисовали, как-то странно представляют себе охоту на этого зверя, то ли последний в их рисунках выступает неким символом человека, отказавшегося от похоти ради спасения своей души.
2. пчела
Кстати, если мы уже говорим о пчелах. Жителям Средневековой Европы также приписывались различные любопытные характеристики, которые едва ли соответствовали действительности.
Так, считалось, что пчелы – это птицы. Просто очень маленький.
Но эти птицы якобы не откладывали яйца, а сами рождались из разлагающихся трупов скота. Исидор Севильский в VII веке в книге «Этимология» конкретно описал, что там происходило: от мертвых быков рождаются пчелы, от лошадей – шершни, от мулов – трутни, от ослов – осы. Это логично? Логически.
Считалось, что в ульях были целые государства, которыми правили короли - именно они, а не королевы. Их избрали из самых знатных граждан - демократия! Король в два раза больше других пчел, ярко окрашен и имеет белое пятно на лбу. Периодически пчелы ведут войны и отправляются в походы на другие ульи, преследуя своих военачальников ради славы.
У полосатых птиц тоже был свод законов, которым они неукоснительно следовали. Полиция и правоохранительная система не требовались: как только пчела нарушала принятые в улье обычаи, она убивала себя жалом, не выдержав угрызений совести. Очень сознательные существа.
3. Мышь
Согласно представлениям ярчайших научных умов Средневековья, из падали самопроизвольно рождались не только пчелы. Не отставали от них и пушистые животные. По свидетельству упомянутого Исидора Севильского, латинское слово mus («мышь») имеет один корень с humus («гумус»).
Но не все эксперты были того же мнения, что и епископ Севильи. Другие нашли в трудах Плиния Старшего подтверждение того, что мыши размножаются не путем спаривания, как все уважающие себя животные, а облизывая друг друга.
Этим объясняется их необычайная плодовитость. Представьте, что произошло бы, если бы генетический материал передавался языком.
Другой способ размножения мышей — лизать соль. Если грызун не может найти достойную пару для создания потомства, то он просто делает это и беременеет! Работает для всех, потому что мыши бесполые.
Также, по словам Плиния, эти животные любят грызть железо, чтобы точить зубы, а в подземных рудниках есть золото. А если вскрыть живот животного, внутри можно найти самородки. Так что если грызун попал в ловушку у вас на даче, можете проверить - это правда, мы серьезно.
Мыши с полей постоянно дерутся насмерть со своими лесными собратьями. А в полнолуние у этих животных увеличивается печень — средневековая наука не могла ответить, почему. По мере взросления грызунов дети ухаживают за ними и кормят «с необычайной любовью».
И да, имейте в виду: египетские мыши ходят на двух ногах. Альпийский тоже. Если вы видите грызуна, движущегося вертикально, знайте, что это пришелец.
4. Пеликан
Вы когда-нибудь видели, как размножаются пеликаны? Нет? Средневековые монахи-писцы и составители бестиариев - тоже. Но это не помешало им описать процесс с подробной точностью.
Так, известно, что после вылупления молодые пеликаны начинают бить своих родителей клювом по морде. А взрослые птицы хоть и любят своих птенцов, но наносят им ответный удар - и такие, что убивают их наповал.
Не волнуйтесь, это для их же блага.
Три дня пеликан оплакивает своих детей, а затем вспарывает себе грудь и проливает на них кровь. От этого птенцы воскресают, становясь еще сильнее и красивее. Они также питаются кровью из грудей родителей — это их естественная стратегия кормления, все довольны.
Пеликаны живут в Египте и невероятно прожорливы. Когда птенцы подрастают, они начинают есть рыбу, ядовитых змей и крокодилов. Да, вы не ослышались, огромные рептилии для пеликанов просто закуска - так, на один зуб.
Такая прожорливость птиц объясняется тем, что у них сразу два желудка: один в брюхе, другой в горле. Кроме того, у пеликанов невероятно быстрое пищеварение.
Отдельный вид этих птиц, писал Исидор Севильский, носит латинское название onocrotalus из-за своего длинного клюва. Когда эти птицы пьют, они издают звуки, напоминающие вой осла.
5. Козы
Казалось бы, козы должны были быть хорошо изучены еще в Средние века, ведь они чрезвычайно распространенные сельскохозяйственные животные. Тем не менее ученые мужи, изучавшие зоологию по трудам Плиния и Исидора Севильского, сумели найти у этих животных поистине невероятные свойства.
Например, по их мнению, у коз настолько хорошее зрение, что они могут различить, кто приближается к ним с другой стороны большой долины - охотник или мирный путник. Кроме того, ночью они видят так же хорошо, как и днем. А сырая козья печень способна вернуть зрение человеку, страдающему куриной слепотой.
И главная особенность коз: они настолько похотливы, что готовы заняться сексом со всем, что увидят. И из-за этого их глаза становятся раскосыми, а их кровь так горяча, что плавит алмазы.
Эти животные спариваются с таким энтузиазмом, что при этом дышат не ноздрями, а ушами, и их бьют в лихорадочном припадке. Если коза лижет маслину, она станет бесплодной, а если укусит, то совсем засохнет. Владельцы ферм, имейте это в виду.
Особую разновидность этих животных составляют горные козлы. Они обладают всеми свойствами обычных, но вдобавок снабжены невероятно крепкими пружинистыми рогами. Когда горный козел хочет спрыгнуть со скалы, он кувыркается в воздухе и приземляется на них, причем рога полностью амортизируют удар, как бы высоко ни падал их хозяин.
У внимательного читателя может возникнуть вопрос. Если кровь козла так горяча, что плавит алмазы, то как крестьянам удавалось забивать этих животных на мясо и не сжигать заживо?
Здесь стоит учесть два момента. Во-первых, средневековые бестиарии с отсылками к Плинию и Архелаю (учителю Сократа) писались не крестьянами - их составители имели мало отношения к козам, и, вероятно, не удосужились наблюдать за убоем этой породы скота.
Во-вторых, у авторов энциклопедий не было особого желания проверять экспериментально истинность утверждений римских и греческих натурфилософов, да и не принято было тогда подвергать сомнению изречения античных авторов .