Миф 1. Человеческий плод в утробе матери повторяет этапы эволюции своего вида

Возможно, вы помните так называемый биогенетический закон Геккеля-Мюллера. В нем говорится, что зародыш в процессе развития проходит те же этапы, что и предки его вида на эволюционном древе.

То есть человеческий зародыш в утробе сначала выглядит как мальк рыбы, потом как земноводное с жабрами, потом как зародыш рептилии, а потом уже как существо, напоминающее птицу. И только пройдя все эти этапы, он наконец превращается в достойное млекопитающее.

Закон повторяют даже учителя в школах и его можно найти в учебниках биологии.

Эту теорию выдвинули натуралисты Эрнст Геккель и Фриц Мюллер в 19 веке. И уже в то время ученые находили в ней несоответствия, и только более поздние исследования не оставили от нее камня на камне. Оказалось, что зародыши разных видов развиваются по-разному.

На ранних стадиях зародыши позвоночных очень разные: рыб, птиц и пресмыкающихся никоим образом не спутаешь с млекопитающими даже при самом грубом рассмотрении.

Затем, когда у зародышей разных классов начинают формироваться общие для всех позвоночных черты, они действительно становятся похожими друг на друга — это так называемый «узел сходства». И именно он натолкнул Геккеля и Мюллера на размышления о филогенетическом законе.

Но на более поздних стадиях зародыши снова начинают сильно различаться. Так что здесь нет закономерности.

Миф 2. Современные ученые — последователи дарвинизма

В Интернете можно найти много утверждений в духе «Теория Дарвина опровергнута, но ученые до сих пор верят в дарвинизм!» В массовом сознании она ассоциируется исключительно с этим именем. Но это не так просто.

Во-первых, такие теории существовали еще до того, как Дарвин написал в 1859 г. «Происхождение видов». Их авторами были Бюффон, Ламарк, Геккель, Хаксли и другие. Предположения о развитии живых организмов от общих предков выдвигали еще Леонардо да Винчи и Аристотель.

Во-вторых, дарвинизм был, конечно, прорывом для своего времени, но он допустил массу ошибок, потому что Чарльз понятия не имел о таких вещах, как генетика и ДНК.

Дарвин задал правильное направление, но был неточен в деталях.

Называть нынешних ученых дарвинистами неправильно, поскольку современная синтетическая теория эволюции базируется не только на наследии Дарвина, но и на достижениях генетики, палеонтологии, кладистики и молекулярной биологии.

Наука шагнула далеко вперед, поэтому не стоит связывать эволюцию исключительно с естественным отбором.

Миф 3. Первыми существами, приземлившимися на сушу, были рыбы

Еще один миф, который мы узнали из школьных учебников. Вы, наверное, помните картинки оттуда: необитаемая земля и безлюдный берег, по которому осторожно выползает на плавниках смелая рыбка. Она собралась с духом и, наконец, решила покинуть родную стихию, чтобы покорять новые просторы для жизни.

Именно это имеют в виду психологи и лайф-коучи, когда говорят, что пора «выходить из зоны комфорта».

Именно эта рыба стала первым наземным животным. По крайней мере, так думают многие. И напрасно.

В самом деле, когда рыбы, далекие предки современных наземных позвоночных, только делали свои первые робкие посягательства на сушу, она уже кишела жизнью. Землю населяли растения, грибы и лишайники, а также насекомые, многоножки и членистоногие.

Первопроходцами на суше были вовсе не рыбы, а доисторические пауки и скорпионы. Они вышли из воды на берег около 440 миллионов лет назад.

Сначала членистоногие, такие как скорпионоподобный мегалотрансплантат, посещали отмели только для того, чтобы откладывать там яйца. На необитаемой земле было безопаснее: меньше шансов, что кто-то укусит твое потомство. Но позже они перебрались на берег на постоянную основу.

А рыбы присоединились к веселью на свежем воздухе позже, в позднем девоне, около 380 миллионов лет назад.

Миф 4. Эволюция — это путь от примитивных организмов к более развитым

Эволюцию обычно изображают как процесс постепенного усложнения организмов. От рыбы к амфибии, от рептилии к млекопитающему, от обезьяны к человеку и так далее. Мы все видели изображения примитивных форм жизни, превращающихся в продвинутые. Эта концепция кажется логичной на первый взгляд. Просто она ошибается.

На самом деле эволюция не обязательно ведет к увеличению сложности организма. Например, животные, живущие в темноте, могут легко потерять глаза в процессе развития вида, как пещерные рыбы. Потому что здесь они не нужны.

Точно так же различные кишечные паразиты, такие как ленточные черви, покинули пищеварительную систему - хозяин переваривает для них пищу. А двустворчатые моллюски вообще решили не размениваться по пустякам и лишились головы и рта.

Мидии и жемчужницы, ведущие малоподвижный образ жизни донного фильтратора, во всех этих излишествах не нуждаются.

Однако с точки зрения эволюции такой примитивизм только к лучшему, ведь организм перестает тратить ресурсы на ненужные части и концентрируется на том, что действительно важно.

Нельзя сказать, что те же ленточные черви деградируют: эти неприятные ребята настолько прокачали свою репродуктивную систему, что можно только позавидовать их плодовитости. И они продолжают развиваться, просто у них особый путь.

Так что представлять эволюцию как прямую линию от простого к сложному, как это делают в учебниках, абсолютно неправильно. Такую схему использовал Ламарк в 18 веке, но с тех пор наука шагнула далеко вперед.

Правильнее изобразить процесс эволюции в виде древовидной схемы, на которой каждый живущий сейчас организм является наиболее развитым в своем роде.

Миф 5. Эволюция занимает очень много времени

Часто при обсуждении развития жизни на Земле можно услышать утверждение: «Эволюция происходит настолько медленно, что мы не можем увидеть ее своими глазами». Это не совсем правда.

Действительно, большинство позвоночных эволюционируют довольно медленно, потому что они долго живут, медленно размножаются и их поколения не сменяются очень быстро. Но здесь всякие бактерии и грибки размножаются как сумасшедшие, и их смену можно наблюдать буквально воочию. Новые виды образуются постоянно, в течение нескольких дней и даже часов.

Короткоживущие насекомые, такие как плодовые мушки, также очень быстро эволюционируют. Вот почему их любят генетики: не нужно долго ждать, чтобы отследить изменения в ДНК.

Миф 6. Эволюция происходит по принципу «выживает сильнейший»

Выражение «выживает сильнейший» приписывается социологу девятнадцатого века Герберту Спенсеру. Он произнес его после прочтения книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Последнему это выражение понравилось, и он применил его в пятом издании своей книги в 1869 году.

Так объясняют эволюцию люди, не особо разбирающиеся в биологии. Однако эта концепция неверна.

Миф появился из-за двусмысленности оригинальной фразы на английском языке. Выживание наиболее приспособленных можно перевести как «выживание наиболее приспособленных» и «выживание наиболее приспособленных». Слово fit означает как «здоровый, сильный, в хорошей физической форме», так и «подходящий для данной ситуации».

Например, тираннозавр рекс был гораздо сильнее мелких предков современных птиц. И где он сейчас? А куры эволюционно успешны и населяют весь мир. Люди физически слабее медведей и тигров, но вполне успешно охотились на них сначала копьями, а затем и огнестрельным оружием.

Да что там, те же тараканы не могут похвастаться выдающимися физическими способностями, зато выживают в таких условиях, что более сильных существ и в страшном сне не видать.

Миф 7. Куры — потомки тираннозавров

Кстати, раз уж мы заговорили о цыплятах и Ти-Рексе, стоит упомянуть еще один миф. Как всем давно известно, современные птицы являются потомками динозавров. Еще точнее было бы сказать, что птицы — это динозавры, с точки зрения науки. Они относятся к диапсидным рептилиям — архозаврам.

Да, не все страшные ящерицы вымерли, они до сих пор среди нас. Многие из нас даже едят.

В интернете на эту тему можно найти массу комиксов следующего содержания. Огромный тираннозавр рекс сидит, смотрит на кур и воробьев и вздыхает: "Что с нами случилось?!"

Однако такие шутки вводят людей в заблуждение. Несмотря на то, что у этих динозавров и кур действительно много общего в строении костей, биохимии и даже повадках, птицы не произошли от рексов.

Тираннозавр был родственником птиц, но не их предком: большинство хищных теропод вымерло 66 миллионов лет назад, не оставив потомства. Нынешние птицы произошли, скажем так, от двоюродных братьев тираннозавра - манираптообразных, маленьких, проворных ящеров с перьями.

Миф 8. Существуют «живые ископаемые»

В научно-популярных книгах можно встретить термин «живые ископаемые». Так называют существ, которые якобы никак не изменились за многие миллионы лет.

Например, ящерица туатара, рыба-латимерия (иногда ее ошибочно называют латимерией), морской членистоногий мечехвост, ракообразные щитовики и многие другие животные. Они живут на планете Земля десятки, а иногда и сотни миллионов лет и не думают развиваться во что-то более совершенное.

Противники науки часто используют «живые ископаемые» как предлог, чтобы сказать: Дарвин ошибался, эволюции нет.

Но на самом деле называть так всех видов туатары и мечехвоста абсолютно неправильно. Научно-популярные книги перепечатывают информацию полувековой давности - современная молекулярная генетика давно доказала, что мечехвосты, латимерии, щитовки и многие другие виды, которые якобы остаются неизменными, на самом деле эволюционируют, да еще как.

Если взять современную туатару и ее мезозойского предка, жившего 240 миллионов лет назад, то это будут совершенно разные виды, генетически далекие и неспособные к скрещиванию.

Так что термин «живое ископаемое» давно назрел. Если, конечно, мы не говорим о зомби... Шутка.

Миф 9. Бактериальные жгутики не могли развиться

У многих видов бактерий есть жгутики, тонкие отростки, которые они используют для передвижения, а также для захвата добычи.

Сторонники креационизма и «разумного замысла жизни» утверждают, что эта органелла слишком сложна для столь примитивных существ, а значит, не могла развиться путем естественной эволюции. Итак, кто-то создал в своей нынешней форме!

Однако не совсем ясно, что такого сложного в жгутике. Это не роботизированный пневматический манипулятор.

Ученые давно объяснили появление спиральных отростков, ресничек и жгутиков у бактерий. Изначально это были не своеобразные «конечности», а механизмы переноса белка внутри клетки. А в средство передвижения они превратились случайно.

Миф 10. Дарвин отказался от теории эволюции в конце жизни

Противники современной науки часто утверждают, что Чарльз Дарвин в конце жизни отрекся от своей теории, раскаялся и уверовал в Бога. А если сам автор "Происхождения видов" вернулся на спину, то эта ваша эволюция глупа, и говорить о ней нечего!

На самом деле Дарвин и не думал отказываться от своей теории. Эту сказку придумала через много лет после смерти ученого баптистская проповедница Элизабет Хоуп. В 1915 году она опубликовала в «Стороже-ревизоре» спасительный рассказ, и ей все поверили.

Дети натуралиста, Фрэнсис Дарвин и Генриетта Личфилд, утверждали, что их отец не знал никакой Надежды, она не присутствовала при его смерти, и он не сказал ничего из того, что она приписывала Дарвину. Кроме того, хотя Чарльз и не был воинствующим атеистом, он также никогда не отличался особой религиозностью и не смешивал веру с наукой.