1. Льготные кредиты

Будет три программы кредитования: антикризисная, инвестиционная и оборотная. Антикризисная программа продлится до конца марта, ставка по ней не превысит 8,5%. Но кредит доступен только фирмам в пострадавших отраслях, таких как туризм или гостиничный сектор.

Предприниматели из других областей могут воспользоваться инвестиционными и оборотными программами. Максимальная ставка для средних компаний (не более 250 сотрудников и 2 млрд рублей годовой выручки) — до 13,5%; для мелких (не более 100 сотрудников и 800 млн руб. годовой выручки) — до 15%.

Представителям малого бизнеса будет предложен кредит до 300 млн рублей на пополнение оборота и до 1 млн рублей на инвестиции. Средним предприятиям на все цели может быть предоставлено до 1 млрд рублей. Оборотные кредиты предоставляются на срок до года, инвестиционные кредиты – до трех лет.

2. Кредитные каникулы

Бизнесмены, подписавшие кредитный договор до 1 марта 2022 года, могут оформить отсрочку платежа до шести месяцев. Вы должны связаться с банком до 30 сентября.

Минэкономразвития определило основные отрасли, в которых будут доступны кредитные каникулы:

  • общественное питание;
  • туризм;
  • сельское хозяйство;
  • ИТ (включая производство компьютеров и разработку программного обеспечения);
  • розничная торговля;
  • медицина;
  • наука;
  • культура;
  • производство (например, продукты питания, мебель, бытовая химия, одежда).< /li>

Всего в список входит более 70 видов бизнеса.

В течение льготного периода банк не будет добавлять пеню за неуплату кредита или требовать его возмещения досрочно. Но проценты на сумму долга все же начисляются – их просто разрешают потом погасить. Информация о том, что вы воспользовались льготным периодом, войдет в вашу кредитную историю, но не ухудшит ее. Главное вовремя вносить платежи по новому графику после праздников.

3. Реструктуризация долга

Если компания испытывает финансовые трудности, но не входит в список пострадавших отраслей, возможна реструктуризация долга. Банк России рекомендовал другим кредитным организациям удовлетворять потребности заемщиков, у которых возникли проблемы из-за санкций после 18 февраля, путем реструктуризации их долга и не наложения пеней и штрафов по кредитам.

Реструктуризация отличается от рефинансирования. При рефинансировании вы берете новый кредит, чтобы погасить старый. К нему выгодно прибегать, если есть разница в процентных ставках. За рефинансированием можно обращаться в любой банк, но важно, чтобы не было просрочек по текущему кредиту.

Реструктуризацию осуществляет банк, выдавший кредит. По вашему желанию они могут пересмотреть условия — например, если платежи затруднительны из-за сложной ситуации. Сроки реструктуризации банк определяет индивидуально в каждом случае. Например, вы можете снизить процентную ставку или ежемесячный платеж, продлив срок кредита.

4. Отказ от плановых проверок предприятий

До конца года предприятия будут освобождены от плановых неналоговых проверок. Но есть исключения: например, с плановой проверкой они все же могут прийти в перинатальный центр или родильный дом, детский сад или школу.

Внеплановые проверки допускаются только в определенных ситуациях — например, если что-то угрожает жизни и здоровью людей или безопасности государства. Но такие проверки нужно согласовывать с прокуратурой.

5. Изменения в программе льготного кредита «1764»

Программа специального кредитования бизнеса «1764» будет действовать до 2024 года. В ней участвуют более 100 банков, выдающих льготные кредиты. Упущенная выгода компенсируется из государственного бюджета.

Ранее ставка по кредиту была привязана к ключевой ставке ЦБ. Но планируется новое издание. Теперь ставки по новым кредитам будут установлены на уровне 15% для микро- и малых предприятий и 13,5% для средних предприятий.

Льготный кредит могут взять предприниматели, которые работают в следующих сферах:

  • сельское хозяйство;
  • здравоохранение;
  • производство;
  • ресторанный бизнес;
  • наука и техника;
  • розничная и оптовая торговля;
  • образование;
  • внутренний туризм;
  • бытовые услуги.

Кредит выдается на пополнение оборотных средств, рефинансирование или развитие бизнеса. Также можно взять инвестиционный кредит — например, если вам нужно купить оборудование или реконструировать производство. Срок погашения зависит от вида кредита: возобновляемый кредит должен быть погашен в течение года, инвестиционный – в течение 10 лет.

6. Компенсация за использование «Системы быстрых платежей» (FPS)

Малым и средним компаниям будет возмещена комиссия банка за использование СБП за период с 1 января по 1 июля. На это будет выделено 500 млн рублей.

СБП — это сервис Банка России, помогающий переводить деньги в разные банки по номеру телефона. Вы также можете оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода и получать зарплату или страховые выплаты. Комиссия за бизнес не превышает 0,7% от суммы платежа.

7. Онлайн-сервис «Биржа импортозамещения»

На новой площадке локальный заказчик может разместить заявку на покупку промышленной продукции, а поставщик — отправить прайс-лист и предложить аналоги без лишних согласований и посредников.

Поиск возможен по двум тегам: «импортозамещение» — в результате появятся аналоги зарубежных товаров, предлагаемые российскими производителями; "санкционная продукция" - импортная продукция, которая имеется в наличии у поставщиков. Постепенно в базу хотят включить зарубежных трейдеров, готовых сотрудничать с Россией.

Федеральное агентство по делам молодежи и платформа «Объясни.РФ» запустили проект «Росмолодежь объясняет». Это прямые эфиры для юных россиян, которые помогут им сориентироваться в сложившейся ситуации. Например, можно будет узнать, как развивать бизнес и какие меры поддержки работают для ИТ-компаний. Следить за трансляциями можно во ВКонтакте — в сообществах Росмолодежь и Объясни.РФ.