1. Гидрокостюм из натуральной свиной кожи

Некоторое время да Винчи жил в Венеции. А Османская империя уже давно точит зубы на этот город - и флот у нее был более чем устрашающий. Сами понимаете, что венецианские гондольеры на своих утлых судах с веслами вряд ли отбились бы от таких суровых парней.

Да Винчи с радостью предложил свои услуги в качестве военного консультанта и инженера городскому правительству. Художник изобрел невероятное для 15 века приспособление - гидрокостюм, или "скафандр" (итал. scafandro).

Он был сделан из кожи, усилен стальными кольцами, чтобы противостоять давлению воды, и снабжен дыхательной маской со стеклянными окулярами.

Было два варианта костюма: с бутылками типа винных, где должен был держаться запас воздуха, и с тростниковыми трубками, которые торчали на поверхности. Да Винчи как-то не подумал о том, как нагнетать воздух в бутылки без приспособления для его сжатия (изобрел бы его только Бенуа Ракейрол в 1866 году).

Но зато скафандр дополнительно оснащался воздушной камерой. С его помощью можно было регулировать уровень плавучести и погружаться на дно или всплывать при необходимости.

Лео описал использование этого устройства в своей коллекции Codex Arundel. Предполагалось, что отряд венецианских морских котиков наденет скафандры, подплывет к турецким военным кораблям и проткнет их днища. Турки потонут с жалобными криками, и Венецианская республика будет спасена. Все довольны.

К сожалению, венецианский магистрат проект не оценил, и его члены, посовещавшись, выдали что-то вроде: «Знаете, мы решили попробовать переговоры здесь». В итоге отряды итальянского морского спецназа так и не были сформированы, они заключили мир с турками на их условиях, а слава изобретателя первого в мире акваланга досталась Огюсту Денейру только в XIX веке.

2. Тактический боевой танк из дерева

Когда Лев в 1487 году попросился на службу к герцогу Людовико Сфорца, он накатал свободное от ложной скромности резюме. Между прочим, он обещал его светлости там построить не меньше танка.

Кроме того, я умею делать вагоны, крытые железом, безопасными, надежными и неприступными; оснащенные пушками, они вихрем врезаются в тесные ряды неприятеля, и никакая армия, как бы хорошо она ни была вооружена, не могла им противостоять.

Под фургоном да Винчи имел в виду первый в мире танк. Он был спроектирован круглым (дизайн был вдохновлен панцирем черепахи) и был собран из тяжелых деревянных досок, обшитых железом для защиты от огнестрельного оружия.

По окружности могучей боевой машины имелись бойницы с легкими пушками для обстрела поля боя на полные 360°. У танка не было днища - экипажу приходилось идти пешком. Уже в 15 веке Лев предвидел, что малоподвижный образ жизни к добру не приведет.

Внутри можно было разместить до восьми человек, выполнявших функции орудийных операторов, и еще двух мехводов. Последние вращали валы, приводившие в движение четыре колеса этого агрегата.

На секунду: эти спортсмены, используя только свои бицепсы, должны были таскать по пересеченной местности 2-3 десятка легких бронзовых пушек, боеприпасы к ним и саму эту тележку, весившую к тому же столько прилично.

Какое мышечное усилие они должны были развивать, Леонардо особо не учитывал. Конечно, потому что он инженер, стратег и создает общую концепцию, а более конкретными деталями пусть занимаются мускулистые люди.

Сфорца посмотрел на эту неудержимую машину для убийств, сказал: «Лео, выглядит круто, но давай сделаем это позже». И проект остался на бумаге.

Когда в 2010 году энтузиасты воспроизвели уменьшенную модель танка, они обнаружили, что да Винчи неправильно изобразил на чертеже зубчатую передачу. И в результате передние и задние колеса вращаются в разные стороны. Так что как ни крути валы, бронемашина будет буксовать на месте.

Поклонники изобретателя считают, что Лео специально сконструировал устройство, чтобы вражеские шпионы, укравшие схемы, не смогли воспроизвести этот эсминец в рабочем состоянии. Остальные считают, что да Винчи просто ошибся.

3. Вертолет с накрахмаленным ротором

Строго говоря, принцип работы этой штуковины придумал не Леонардо. Эта вращающаяся круглая спираль является так называемым винтом Архимеда. Считается, что ученый изобрел его примерно в 250 году до нашей эры. е. Винт использовался греками и римлянами для подачи воды вверх по наклонным трубам.

Однако, видимо, именно Леонардо первым в Европе сообразил, что архимедово устройство будет работать и в воздухе. В 1493 году он создал проект летательного аппарата, похожего на вертолет или, скорее, на автожир. Диаметр винта этого агрегата составит 4 метра.

Леонардо в комментариях к эскизу отметил, что винт должен быть сделан из накрахмаленной льняной ткани, поддерживаемой проволокой на тростниковом каркасе. Более того, есть сведения, что он создал уменьшенную модель аппарата и заставил ее подняться в воздух, но она не сохранилась до наших дней.

Примерно такие же игрушки, кстати, делали китайцы в империи Цзинь в 320 году нашей эры. е. Они взяли палку, надели на нее плоский кусок бамбука, раскрутили ее, как пропеллер, и дали ей вылететь из-под контроля. Его называют чжуцинтин, или «бамбуковая стрекоза».

Но на пути Леонардо к бегству возникла одна трудность. Предполагалось, что винт машины будут вращать четыре человека, для которых предусмотрительный инженер установил ручки вокруг центральной оси несущего винта.

Загвоздка в том, что даже самые выносливые итальянские бегуны не смогли бы обежать вокруг шеста со скоростью 200 об/мин, чтобы поднять машину в воздух. В общем, та же проблема, что и с танком.

У экипажа просто не хватило бы сил привести аппарат в движение, а двигатели внутреннего сгорания еще не поставлены.

Есть еще одна маленькая, чисто конструктивная проблема. У вертолета Леонардо сильно не хватает хвостового винта. Без него, даже если бы устройство могло подняться в воздух, его корпус вращался бы в противоположную от ротора сторону.

Так вот надо хвостовой винт на балку навалить. Или приделать поверх тряпичной спирали вторую, зеркальную спираль для компенсации вращательного момента, как на каком-нибудь Ка-52. Лео, похоже, не думал об этом.

Но была и некоторая практическая польза от вертолета. Пытаясь прикрепить ось вращения к корпусу агрегата, да Винчи случайно изобрел вполне современный шарикоподшипник. Правда, патент не догадался.

Поэтому формально создателем этой детали, которая используется в самых разных механизмах, является валлиец Филип Воан, заручившийся разработкой в 1791 году.

4. Парашют, который также может служить палаткой

Что делать, если во время полета экипажу надоест крутить вал и аппарат начнет падать? Леонардо все предвидел. Вам просто нужно оставить машину в воздухе, выпрыгнув с парашютом.

Итальянский художник придумал устройство для безопасного падения с высоты более чем за 300 лет до того, как оно пришло в голову официальному создателю парашюта, французскому изобретателю Себастьяну Ленорману.

Если у человека есть шатер из накрахмаленного полотна, каждая сторона которого имеет ширину 12 локтей (около 6,5 м) и столько же высоты, он может броситься вниз с любой высоты, не подвергая себя ни малейшей опасности.

Действительно, устройство похоже на палатку. Если в середину воткнуть шест для поддержания формы, то можно спрятаться там от дождя.

26 июня 2000 года британский воздухоплаватель Эдриан Николас сделал точную копию парашюта да Винчи, поднялся на воздушном шаре на высоту 3 километра и совершил прыжок. И что вы думаете - получилось! Этот камикадзе вполне уверенно пролетел большую часть спуска по изобретению Леонардо.

Правда, на отметке 600 метров Николай отрезал стропы и остаток пути проделал на современном парашюте.

Дело в том, что, упоминая в своих заметках об отсутствии «малейшей опасности», Леонардо немного скривился. Его разработка, сделанная из досок и холста, весила около 84 килограммов. Если такая штука накроет при приземлении, без травм не обойдется даже самый опытный десантник.

5. Подпружиненная машина

Видимо, в какой-то момент Леонардо решил, что на танках и вертолетах, работающих на рычажно-педальной тяге, далеко не уедешь. Ведь машина должна возить человека, а не наоборот.

Оставалось придумать, как придать устройству запас хода. Бензиновой или паровой машины под рукой не было, а если в нее всадить лошадь или осла (природные двигатели на сене), то получится простая телега , никакой интриги. Но Леонардо нашел способ создать действительно автономную систему.

В тележку вставляем пару очень туго накрученных спиральных пружин в специальных барабанах - да Винчи упоминал в своих дневниках, что одной пружины было бы достаточно, но поставил две симметричные ради "приятной гармонии". Выньте тормозной рычаг. Пружины начинают раскручиваться, колеса вращаются через простую шестерню, и наша машина движется вперед.

Леонардо изобрел не только пружинный двигатель, но и первый в истории автопилот! А ты как думаешь, Илон Маск?

Сложная механическая система, состоящая из дифференциала, маховика и балансира, могла удерживать автомобиль на прямом пути, даже если он ехал без водителя.

Разворачиваем аппарат в нужном направлении, загружаем чем-нибудь полезным, отпускаем тормоз — и аппарат уходит сам. В пункте назначения снова нажимаем на тормоз, забираем груз, вставляем свежевзведенные металлические катушки, и беспилотный пружинный вагон отправляется в обратный путь.

Такой беспилотный агрегат имеет ряд преимуществ перед современными электромобилями Tesla.

Во-первых, экологичность: энергия запасается в стальных пружинах, а не в литий-ионных батареях, и нет проблем с утилизацией отравляющих веществ из использованных аккумуляторов.

Во-вторых, такие машины не требуют сложной инфраструктуры. Пружины можно заводить мускульной силой простого осла, работающего на сене и овсе, и обходиться без солнечных батарей, ветряков и гидроэлектростанций.

Но у рессорной машины есть и небольшие недостатки. Его автопилот способен сохранять траекторию движения, но не умеет тормозить или поворачивать, что несколько усложняет практическое применение механизма.

Кроме того, энтузиасты точно воспроизвели конструкцию Леонардо и обнаружили, что запас хода автомобиля составляет примерно 40 метров, что немного уступает той же Тесле, а тем более автомобилям с двигателем внутреннего сгорания.

Но если возить с собой большой запас готовых пружин, механизм их взведения и ослика, чтобы животное его вращало, можно значительно увеличить дальность поездки. В теории.

В процессе разработки автомобиля, кстати, Леонардо придумал такую полезную вещь, как бесступенчатая трансмиссия, или тороидальный вариатор. Да Винчи посадил на общий вал три разные шестерни, и получил возможность изменять скорость вращения по мере необходимости.

В 1886 году конструкция была запатентована неким Милтоном Ривзом и сейчас успешно используется в автомобилях, велосипедах, фрезерных пилах и многом другом.

6. Первый газовый баллончик для самообороны

В своем трактате «О благовониях, зловонных веществах и ядах» Лев упоминает следующий рецепт.

Возьмите человеческие фекалии и мочу, вонючую лебеду, если у вас ее нет, капусту и свеклу и сложите их вместе в хорошо закупоренную стеклянную банку и держите под навозом в течение месяца, затем бросьте туда, где хотите произвести вонь. так, чтобы он сломался.

Выглядит как отличное средство против бродячих собак и уличных бандитов. Если на вас напали, достаньте из внутреннего кармана подготовленный таким образом снаряд и с силой бросьте его в ноги нападающему.

Главное, выбрать непрозрачную бутылку. Чтобы случайно заметившие его знакомые не рассматривали содержимое. В противном случае вас будут считать странным.