1. Искусственный интеллект и машинное обучение

Искусственный интеллект называют самым быстрорастущим сегментом передовых технологий в образовании. Он используется для создания голосовых помощников и интерактивного интерфейса в обучающих программах.

Также искусственный интеллект помогает персонализировать образовательный процесс: все люди учатся с разной скоростью и имеют разные интересы, поэтому к каждому нужен особый подход. Например, в бельгийских школах введена система, которая выявляет сильные и слабые стороны ученика, находит пробелы в знаниях и составляет индивидуальную программу. Система должна сократить разрыв между высокими и средними учениками и сэкономить учителям до 6 рабочих часов в неделю.

Машинное обучение также можно использовать для оценки успеваемости учащихся. Конечно, речь пока не идет о том, что система будет оценивать эссе, но тесты проверять может. А российские программисты даже создали виртуального учителя английского языка, который помогает учить слова и тренировать речь и понимание на слух.

2. Виртуальная и дополненная реальность

Вместо того, чтобы читать о Тадж-Махале или Великой Китайской стене, школьника можно просто перевезти туда. Все благодаря технологиям виртуальной реальности: они помогают каждому почувствовать себя активным участником событий, для этого даже не нужно выходить из класса. А еще можно ходить по виртуальным музеям и безопасно проводить химические эксперименты в виртуальной лаборатории. Все, что вам нужно, это шлем и перчатки, которые помогут вам погрузиться в компьютерный мир.

Дополненная реальность, в отличие от виртуальной, просто добавляет цифровые объекты в нашу среду. Учащийся может отсканировать страницу учебника и увидеть на смартфоне 3D-модель геометрической фигуры — это намного нагляднее, чем обычный рисунок. А еще можно отправить гаджет в звездное небо — на экране появятся названия планет и созвездий, попавших в объектив.

Узнать больше о возможностях виртуальной и дополненной реальности можно в центрах цифрового образования IT-Cube. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» и работают по всей стране. Под руководством опытных наставников студенты изучают популярные языки программирования, знакомятся с основами 3D-моделирования, мобильной разработки и Big Data. Образовательные программы разработаны в партнерстве с лидерами рынка и рассчитаны на детей от 7 до 18 лет. Обучение в «IT-Cubes» бесплатное.

3. Онлайн-платформы и курсы

Современный мир склоняется к концепции обучения на протяжении всей жизни, которая признает, что не все обучение происходит в классе. На протяжении всей жизни человек может развивать новые навыки, например, научиться готовить или ораторскому искусству, осваивать новые технологии или иностранные языки. Для этого не нужно ходить на курсы три раза в неделю — можно учиться на онлайн-платформах. Например, если ребенок хочет улучшить свой английский, то помимо школьных уроков он может смотреть видео иностранных блогеров на YouTube или делать упражнения в языковых приложениях. Даже принципиально новым навыкам, таким как умение писать код, можно научиться онлайн.

На курсах нужно планировать нагрузку самостоятельно и регулярно заниматься. Поэтому попутно студенты могут приобрести и другие полезные навыки — например, научиться методам тайм-менеджмента.

4. Приложения для микрообучения

Микрообучение — это свежий тренд, рожденный клиповой культурой. Предполагается, что информация разбита на небольшие тематические блоки, которые легче усваиваются. Вместо того, чтобы листать толстый учебник, вы можете посмотреть пятиминутное видео, послушать короткий подкаст или почитать карточки. Узнавать новое в игровой форме может быть интереснее, поэтому создатели контента часто добавляют геймификацию — например, начисляют баллы за прохождение каждого урока. Получить знания можно даже в TikTok, но есть и отдельные приложения, которые специализируются только на обучающих видео.

При создании контента используется метод интервального повторения. Он предлагает разбивать темы на простые для понимания части и повторять их через определенный интервал между уроками. Каждый модуль должен раскрывать одну мысль и быть независимым от других элементов. Проще говоря, часовая лекция, разделенная на десятиминутные куски, не является микрообучением. Даже короткое видео должно иметь четкую структуру и содержать максимум информации и минимум воды.

5. 3D-печать

Несколько десятилетий назад мы и представить себе не могли, что прототип устройства можно будет печатать слой за слоем с помощью оборудования для 3D-моделирования. Сегодня эта технология становится все более доступной. Его используют для печати деталей механизмов, для создания моделей химических молекул, астрономических объектов и исторических артефактов.

Использование 3D-печати в классе может стимулировать исследовательский интерес и воображение учащихся. Например, они могут создать 3D-модель робота и запрограммировать его действия — это гораздо интереснее, чем просто купить готовую вещь. Кроме того, такие проекты хорошо тренируют навыки работы в команде: ведь детям нужно договориться, как воплотить идею в жизнь.

Вы можете поставить 3D-принтер в обычном школьном кабинете. Главное, чтобы печатная камера была закрытой. Тогда ученики не обожгутся, случайно коснувшись частей устройства, а пыль и грязь не попадут внутрь принтера.

6. Интернет и гаджеты

Сегодня дети могут учиться не только по бумажным учебникам, но и с помощью Интернета. Если для подготовки реферата вам нужна редкая книга, которой нет в школьной библиотеке, никуда ходить не надо – гораздо быстрее будет найти ее в Сети. А учителя могут разнообразить уроки обучающими фильмами и презентациями или проверить знания без стандартного «Убираем учебники, достаем двойные листы бумаги» — контроль легко заменить онлайн-тестами. Классическое обучение можно совместить с дистанционным форматом, что позволит получать дополнительные знания в любом месте, даже если ученик живет в глубинке.

Смартфон также можно использовать для учебы. Например, с ним удобно проходить тесты по биологии для проверки знаний или учить иностранные слова с помощью приложений с флеш-картами. А интернет позволяет искать единомышленников по всему миру. Если ребенок интересуется математикой, он может обсудить решение задач не только с одноклассниками, но и со сверстниками из США или Германии.

Технологии делают учебный процесс более интересным и разнообразным. Национальный проект «Образование» занимается развитием цифровой образовательной среды в России. Одна из его задач — обеспечить все российские школы высокоскоростным интернетом, ноутбуками, интерактивными досками и другими техническими средствами, чтобы учащимся было легче и интереснее получать новые знания.

Также в рамках проекта появляются сервисы для проведения занятий и общения учителей со школьниками. Они избавят учителей от бумажной отчетности, помогут грамотно построить учебный процесс и станут отличным дополнением к традиционным методам обучения. Например, онлайн-платформа Sferum уже запущена: учителя могут проводить здесь видеоуроки и опросы, а ученикам будет удобно заниматься, общаться с одноклассниками и отправлять работы учителю на проверку прямо из дома.