1. Все дочери Ярослава Мудрого стали женами европейских королей

У древнерусского князя Ярослава Мудрого было семеро детей. После его смерти четверо сыновей разделили власть над русскими землями, но дочери еще при жизни отца удачно вышли замуж и уехали за границу.

Старшая дочь Анастасия стала женой венгерского герцога Андраша. Через девять лет после свадьбы он взошел на престол, и дочь принца стала королевой Венгрии. Ей удалось самой управлять страной. История запутанная, но вкратце — Андраш был убит своим братом Белой, который затем недолго правил Венгрией, но вскоре умер: легенда гласит, что трон рухнул при нем. Затем престол занял старший сын Анастасии Шаламон. Мальчику было всего 10 лет, в силу возраста он не мог принимать серьезные решения, поэтому ему помогала мама.

Средняя дочь принца Елизаветы вышла замуж за Харальда — он был братом норвежского короля, а когда тот был убит, поступил на службу к Ярославу Мудрому. Когда Харальд впервые сватался к принцессе, у него не было ни денег, ни громкого титула — это не устраивало отца Елизаветы. Но Харальд не сдавался: он записался наемником к императору Византии и воевал в разных странах, чтобы заработать состояние. Уже имея деньги и статус, Харальд снова пришел просить руки Элизабет. На этот раз Ярослав Мудрый согласился. Молодожены уехали в Скандинавию, через несколько лет Харальд стал королем Норвегии.

С младшей дочерью князя Анной все гораздо проще. Французский король Генрих I услышал о красоте юной девушки и в 1051 году взял ее в жены. Возможно, к этому союзу приложил руку Андрас, который был женат на сестре Анны. Венгерский король якобы мечтал заключить таким образом союз с Францией. Через девять лет после свадьбы король умер, и Анна вышла замуж за графа Рауля де Крепи.

2. По поручению маршала Жукова создана партия бесцветной кока-колы

В середине 20 века торговые отношения между СССР и США были напряженными. Возможно, особенно пострадал из-за этого Георгий Жуков — маршал очень любил американскую газировку. Он пробовал это во время Второй мировой войны: например, Жуков пил колу на встрече с американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром. Но в СССР маршалу нельзя было появляться с выпивкой на публике — такое поведение шло бы вразрез с официальной политикой государства.

Однако он нашел выход из ситуации: колы нужно было избавиться от характерного коричневого цвета. Жуков попросил своих американских коллег выяснить, возможно ли это. Оказалось да! На заводе из ингредиентов просто убрали карамель. Затем напиток разливали в специальные немаркированные бутылки и отправляли адресату. Получил маршал заветную посылку или нет, неизвестно.

3. У Российской империи была крепость на Гавайях

Кажется, все знают, что Аляска когда-то принадлежала России. Но некоторые другие территории США также были русскими, в том числе часть суши на острове Кауаи на Гавайях.

Русские впервые прибыли туда в 1804 году. Экипаж кругосветной экспедиции, в состав которого входил Иван Крузенштерн (тот самый «человек и корабль»), побывал на Гавайях и встретился с королями Камехаме и Каумуалии. Первый управлял шестью основными островами архипелага, а владения второго включали только острова Кауаи и Ниихау. Каумуалии сказал участникам экспедиции, что хотел бы вступить в подданство Российской империи, если это поможет ему защититься от нападок короля Камеамеа. Но на этом связь с гавайским королем оборвалась.

Прошло около 10 лет. У берегов Кауаи потерпел крушение и был взят в плен местными жителями российский корабль «Беринг». На его освобождение была отправлена вооруженная экспедиция, в которую входил врач Георг Шеффер. Он провел успешные переговоры с Каумуалии: король вернул корабль, принес присягу на верность императору, дал России монополию на торговлю сандалом и выделил для необходимых работ 500 подданных своего королевства.

Гавайцы помогли русским построить три укрепления: два из них представляли собой простые земляные валы, а одно представляло собой каменную стену-крепость, которую назвали Елизаветинской, в честь супруги императора Александра I. Шеффер доложил о своих успехах начальству, но не получил поддержки. Тем временем на Гавайи претендовали американцы и европейцы. В 1817 году, после вооруженного столкновения с противниками, Шеффер вместе со своими людьми покинул остров.

После елизаветинской крепости недолгое время использовалось Гавайским королевством, а затем было заброшено. В 1966 году он был признан историческим памятником США.

4. У Иосифа Сталина два дня рождения

Официальным днем рождения Сталина считается 18 (6 по старому стилю) декабря 1878 года. Об этом говорится в метрической книге Успенского собора родного города политика Гори, в аттестате Сталина об окончании Горийского духовного училища, в ряде другие документы. Однако в СССР его поздравляли с днем рождения не 18 декабря, а 21 декабря. Кроме того, после 1917 года Сталин неожиданно помолодел: с этого времени в документах стали указывать 1879 год как год рождения лидер.

Существует несколько версий, почему возникла такая путаница:

1. В 1928 году в связи со сложной политической обстановкой Сталин счел нецелесообразным отмечать юбилей. Поэтому он взял и перенес празднование на следующий год.
  2. Мистик и астролог Георгий Гурджиев, которого якобы знал Сталин, посоветовал ему изменить даты, чтобы привлечь удачу. Отец народов верил в магию чисел, а потому прислушался к своему другу.
  3. Сталин, как революционер, часто использовал поддельные документы с вымышленными именами, фамилиями и днями рождения. Когда в 1922 году в энциклопедию попала неверная дата, он решил ничего не менять.
  4. Запись в книге рождений относится к другому ребенку. Просто полный тезка.

5. Кутузов не носил повязку на глазу

Черная повязка на правом глазу — любимый аксессуар пиратов и полководца Михаила Кутузова. По крайней мере, мы привыкли видеть его таким на картинках и в фильмах. На самом деле военачальник не закрывал глаза повязкой.

Легендарная деталь на изображении — вымысел. Вероятно, он стал популярным после выхода фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», в котором полководец предстал с таким аксессуаром. В жизни у Кутузова действительно были проблемы с глазом: в одном из боев с турками он был ранен в висок — возле правого глаза прошла пуля. Глаз уцелел, но стал косить, и у командира упало зрение. Однако это не заставило Кутузова обзавестись повязкой.

Еще больше интересных исторических фактов вы скоро сможете узнать в мультимедийных парках «Россия — моя история». На их территории появится сеть образовательных центров Русского общества «Знание». Здесь пройдут лекции, очные и онлайн-встречи с историками, политиками, учеными и другие мероприятия для школьников и студентов. Лекторами проекта станут видные ученые, представители бизнеса, культуры и искусства.

6. Современный флаг России появился при Петре I

Появление русского триколора связано с развитием флота: впервые такой флаг был водружен на мачте русского военного корабля «Орел» в царствование царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Внешне флаг был несколько отличается от привычной нам версии: по одной из версий, белые и красные полосы играли роль фона, на них накладывался синий крест.

Второй вариант флага – уже знакомый нам триколор, но с беркутом в центре, использовал Петр I на своей личной яхте. Тогда вариантов флагов для кораблей было множество: сам король создал более 30 эскизов. На них были белые, красные и синие полосы, различные символы государства и Андреевский крест. Уйти в минимализм Питер решил после прогулки по порту. Там были корабли разных европейских государств, флаги у каждого из них были разные, но одинаково яркие, простые, без лишнего декора и узоров.

В итоге 20 января 1705 г. он издал царский указ, в котором указывалось, что на торговых и других гражданских судах необходимо поднимать полотно с тремя полосами: белой, синей и красной. Никаких других подробностей. Спустя два года он также решил разместить флаг Андрея Первозванного на военных кораблях.

Александр III решил использовать триколор не только на флоте во второй половине XIX века. А официально он стал государственным флагом только в 1896 году, накануне коронации Николая II.

7. 1992 год в России "наступил" на минуту позже

26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование. Бывшие республики превратились в независимые государства, но телевещание по-прежнему оставалось всеобщим. У телевизионщиков возник вопрос: кто произнесет поздравительную речь до боя курантов? Михаил Горбачев уже ушел с поста главы государства, а Ельцин был президентом России — его выступление могло вызвать возмущение у жителей других стран.

Вопрос был решен нестандартно: роль поздравителя предложили ведущему новогодней ночи Михаилу Задорнову. Но об этом ему сказали только утром 31 декабря на генеральной репетиции, так что сатирику пришлось импровизировать. Он увлёкся, не следил за временем и в итоге финишировал только в 00:01. Затем прозвучал звон курантов для зрителей.

Кстати, тот Новый год знаменателен еще и тем, что впервые в полночь на Красной площади прогремел праздничный фейерверк.

8. Иван Сусанин не увел поляков в лес (возможно)

Народный богатырь Иван Сусанин в 1613 году действительно спас царя Михаила Романова от нападения поляков. Об этом свидетельствует царская грамота, подаренная 30 ноября 1619 года зятю Сусанина. Но что конкретно делал крестьянин, точно неизвестно. Есть две версии. Самая популярная, которая используется, например, в опере Михаила Глинки «Жизнь за царя», гласит, что крестьянин согласился стать проводником поляков и повел их в чащу, хотя и знал верный путь.

По другой версии, поляки пришли в село Домнино, где жил Сусанин, и пытались узнать у него, где находится царь. Он отказался их проводить и даже говорить о местонахождении главы государства, несмотря на страшные пытки. Например, об этом пишет историк Николай Зонтиков в своей книге «Иван Сусанин: легенды и реальность».

По обеим версиям поляки в конце концов убили Сусанина. Кстати, подобный подвиг совершили и другие крестьяне. Например, по воспоминаниям литовского шляхтича Самуила Маскевича, в 1612 году один сельчанин согласился провести неприятельские войска безопасным путем. На самом деле он привел их прямо в руки русской армии, за что и был убит.