Существует миф, что все наречия пишутся слитно. Действительно, есть определенные закономерности, но и исключений тоже немало. Чтобы не ошибиться, лучше заглянуть в орфографический словарь.

1. На ощупь

Яркий пример того, что наречия не всегда правильно писать слитно. В данном случае отдельно.

Некоторые ссылаются на словарь Даля, где это слово пишется слитно. Однако, во-первых, этот словарь не является нормативным, к тому же он толковый, а не орфографический. Во-вторых, Даль — современник Пушкина, а нынешние правила правописания появились только в 1956 году.

2. За границей

Существует такое правило: наречные сочетания (два слова и более) пишутся раздельно, в которых опорное существительное употребляется в разных предложно-падежных формах.

Мы можем использовать разные падежные формы с разными предлогами: «ехать за границу», «жить за границей», «привозить из-за границы». Также под это правило подпадают наречные сочетания «за границей» и «за городом»: «переезжать за границу», «привозить из-за границы»; "выехать за город", "отдохнуть за городом".

Важно отличать наречия от существительных «заграница», «заграница», «сельская местность», которые пишутся слитно. Наречия отвечают на вопросы «где?», «откуда?», «откуда?», а существительные — «что?», «что?», «что?», «о чем?», «о чем?»

  • Я уехал за границу. — Не люблю за границей.
  • Она уехала за границу. — Она работает за границей.
  • В эти выходные я уезжаю за город. — Я очень люблю деревню.

3. В груди

То же правило: "за пазухой", "за пазухой", "из-за лона" - разные падежные формы, поэтому пишем раздельно.

4. Один

Существует следующее правило: наречные сочетания предлогов-префиксов «в» и «с» пишутся раздельно, причем вторая часть начинается с гласных: «в обнимку», «вообще», «с умыслом».

В нашем случае «в» + начинающееся с гласной «самостоятельно» означает, что мы пишем раздельно.

5. Один за другим

Очень хочется применить уже упомянутое правило о разных предложно-падежных формах: «один», «(один) один». Но, конечно, есть немало исключений. «Один за другим» — одно из них, написанное слитно.

6. Плюс

В словаре Ушакова мы находим сплошное написание. Однако он вышел в 1935-1940 годах, а нынешние правила правописания, как уже было сказано, появились только в 1956 году. Щас раздельно.

7. Бассейн

Это наречие также пишется отдельно.

Сейчас существительное «объединение» употребляется очень редко, но оно есть в словарях и означает «вклад денег, продуктов и т. д. в какое-либо общее дело его участниками; деньги, продукты и т. д., собранные таким образом».

8. Под мышкой

Мышь – это мышца под плечевой складкой. И есть такое правило: наречные сочетания существительных с предлогами-приставками «без», «за», «перед», «под», «с» и «о» пишутся раздельно: например, «без конца», "утром", "про запас". Здесь также работает правило о разных формах предложного падежа: «под руку», «под руку», «из-под руки».

Важно отличать наречия от существительного «подмышка».

  • Потирание под мышками. - Потирая подмышки.
  • Держал под мышкой. — Куртка тесная в подмышках.

9. Половина оборота

Еще одно правило: наречия пишутся слитно с первой частью «в пол», за исключением слов, обозначающих размерность: «припухлость в полглаза», «лысина в полголовы», «ресницы в поллица».

Также не следует путать слитный «полуоборота» с комбинациями:

  • предлог «в» и сложное слово, состоящее из «пола» и единицы измерения («полметра ростом», «полтонны весом»);
  • предлог «в» и слово со значением «середина часа» («встречаться в полвторого», «звонить в полпятого»).

10. Бля

«На фигу», «на фигу», «на фигу», «на фигу» — эти разговорные выражения в орфографическом словаре пишутся раздельно. Они соответствуют правилу о разных предложно-падежных формах.

А вот слово "пофиг" попало в орфографический словарь именно в таком написании - сплошное.

11. Руководство

Существует следующее правило: наречия с суффиксом «-й» пишутся слитно, образованные от прилагательных: «вручную», «вкрутую», «закрыть».

Однако есть исключения: «в открытую», «в штык», «на бок», «на мир», «на спину» и «ни в коем случае».

12. Подлый

Это наречие произошло от устаревшего слова «тишок» — «мир, покой». Это производное от «тихий», связь с которым позволяет применить к этому слову следующее правило: наречия с суффиксом «-а» пишутся слитно, образуются с помощью приставок от прилагательных и наречий: например, «тайно» , "до наступления темноты" и "издалека".