1. Школа

Это слово восходит к греческому σχολή (читается «схоле») — «досуг, отдых».

Такая связь сегодня кажется странной, ведь для сегодняшних детей школа - это, можно сказать, основная работа. А вот в Древней Греции значение этого слова менялось вполне логично: «досуг» → «занятия в свободное время» → «посещение бесед философов» → «учеба» → «место, где учатся», то есть школа .

2. Праздники

Это слово происходит от латинского canīсula — «собака», а словосочетание diēs canīculāres буквально означает «собачьи дни».

Древние греки называли звезду Сириус собакой Ориона. Он был хорошо виден на небе летом, в июле и августе. Астрономическое название самого жаркого времени года дало нам и название перерыва в учебе, и выражение «собачья жара».

3. Симпозиум

Это слово происходит от древнегреческого symposion — «пир», имеющего исторический праиндоевропейский корень *po(i) — «пить». То, что древние греки значили пить, теперь используется как название серьезного события.

4. Таблица

Название этого предмета мебели образовано от глагола «стелить». С самого начала слово «стол» означало «подстилку», затем — «стул», то есть «циновку для сидения». Именно в этом смысле слово «престол» («престол») образовано от «стол». И только потом появился привычный нам смысл.

5. Газета

Это слово пришло к нам из французского, а туда попало из итальянского. Так по-итальянски называли монету в два сольдо. Именно столько стоили рукописные газеты в Венеции в 16 веке.

Итальянское gazzetta происходит от gazza — «сорока»: именно эта птица была отчеканена на монете, получившей такое название.

6. Глаз

Наши предки называли глаз старорусским словом «око». Но даже в Ипатьевской летописи упоминаются «глаза стеклянные».

Слово «глаз» тогда означало «блестящий шарик, камешек». Из-за схожести глазного яблока с шаром выразительное название прижилось и заменило «глаз». Сравните с разговорным «шариком», который сегодня, если вдуматься, по сути то же самое, что и «глаз» несколько столетий назад.

7. Бабочка

Сходство со словом «бабушка» здесь не случайно: название насекомого произошло от «бабушка». Филологи считают, что оно появилось благодаря языческим представлениям о том, что души предков женского пола продолжают жить в виде бабочек. Кстати, в некоторых наречиях мотылька называют душкой.

8. Кокошник

Это слово образовано от «кокош» — «курица». Свое название головной убор получил из-за сходства с хохолком этой птицы.

9. Очарование

Это слово существовало в старославянском языке, но в древности такого хорошего не сказали бы. «Обаяние» происходит от слова «лесть». Первоначальное значение этого слова — «обман, обольщение», а слово «прелестная» — «обольстительный, лживый». Однако значение постепенно менялось, и в конце 18 века появилась современная семантика.