Вы когда-нибудь задумывались, почему даже умные и образованные люди верят фейковым новостям и попадаются на удочку мошенников? Мы понимаем, какие когнитивные искажения мешают нам сопротивляться манипуляциям.

Мы видим то, что хотим видеть

Представьте: вы купили разрекламированный смартфон. Вы прочитали много положительных отзывов о ярком экране и качественной камере и не можете нарадоваться своей покупке. Но только через некоторое время начинаешь замечать, что корпус телефона скользкий, кнопки и порты расположены неудобно, а батарея быстро разряжается. Если это так, вы можете быть жертвой выборочного или избирательного восприятия.

Это когнитивное искажение можно кратко описать следующим образом: я вижу только то, что хочу видеть. Когда мы попадаем в такую ловушку — а это случается очень часто — мы замечаем только то, что совпадает с нашей картиной мира. А то, что в него не вписывается, мы просто игнорируем.

В случае с телефоном мы были уверены, что у него потрясающий экран и камера с высоким разрешением. И сначала мы смотрим только на эти параметры, не замечая ничего другого. И только через несколько дней понимаем, что смартфон не очень удобен. Хотя тут может быть виновата и другая ловушка - перекос в пользу выбора. Это своего рода психологическая защита, которая заставляет нас поверить в то, что мы все сделали правильно и не теряли время зря.

Другой канонический пример — эксперимент, в котором участникам показывали кадры матча между Принстонским университетом и Дартмутским колледжем, а затем просили перечислить нарушения, допущенные «своими» и «чужими» командами. Оказалось, что зрители не замечают половины фолов, которые допускала «своя» команда. А вот ошибки вражеских игроков подмечаются очень щепетильно — невольно приходит на ум поговорка о соринках и бревнах.

Избирательное восприятие связано с тем, что наш мозг ежедневно получает слишком много информации и вынужден ее фильтровать, оберегая себя от перегрузок. На этом играют рекламодатели и продавцы — когда они акцентируют наше внимание на одних качествах товара и отнимают его у других.

Ну и конечно самые разные пропагандисты и мошенники - когда манипулируют фактами, говорят зубами и втираются в доверие. Например, женщины, которых заставили взять огромный кредит на покупку красоты, думают, что получают расслабляющую косметическую процедуру. Ведь то, что в салоне красоты их могут обмануть на крупную сумму, совершенно не вписывается в их картину мира.

Кроме того, избирательное восприятие влияет на наши отношения с людьми. Если у нас уже сложилось мнение о человеке, то во всех его словах и поступках мы будем искать подтверждение своим суждениям.

Например, учителя часто не замечают ошибок своих любимых отличников и точно так же игнорируют успехи «нерадивых» учеников.

Эта ловушка мышления тесно связана с другим когнитивным искажением — эффектом фокусировки. Из-за него мы получаем лишь часть информации, но при этом нам кажется, что мы видим всю картину. Это искажение очень любят использовать желтые СМИ — например, они ловят Кейт Миддлтон с недовольным выражением лица и пишут, что она поссорилась с Меган Маркл. Хотя у принцессы, как и у любого другого человека, может быть миллион причин для недовольства: вдруг она не выспалась или ее натерли туфли.

Как избежать ловушки

Скажем честно: это почти невозможно. Биолог и популяризатор науки Ричард Докинз сравнивает избирательное восприятие с завесой. Человек как бы смотрит на мир через узкую щель в плотной черной ткани. И происходит это не только из-за нашей биологии и физиологии, но и из-за узости мышления и необразованности.

Так что, похоже, есть только один способ не попасть в ловушку избирательного восприятия — повысить свой уровень образования. Читайте научные и научно-популярные материалы, анализируйте и проверяйте любую поступающую информацию. Чем больше мы знаем, тем шире мы смотрим на мир.