
Контент-маркетолог и редактор блога RescueTime Джори Маккей объясняет, почему мы часто забываем то, что прочитали в последнее время, и как это исправить.
Как мозг запоминает прочитанное
Наш мозг имеет ограниченный объем памяти, и ему приходится постоянно оценивать важность поступающей информации. Поэтому запомнить все прочитанное просто невозможно.
Чтобы лучше понять, как это происходит, вспомните уроки литературы в школе. Вероятно, вы все еще можете описать сюжет, персонажей и даже несколько ключевых сцен из книг, которые были частью учебной программы. Но при этом забываешь, что читал всего несколько месяцев назад.
Этому есть простое объяснение. Вы помните, что читали в школе, поэтому вам нужно было это запомнить. У вас была цель получить хорошую оценку, и вы знали, что эту информацию придется использовать в дальнейшем – в контрольной работе или отчете. А книга, которую вы взяли почитать с собой в отпуск, только помогла убить время в самолете — и все.
Учебная программа специально разработана таким образом, чтобы вы могли подключить новые знания и закрепить полученные знания на практике. Но то же самое происходит и с вами сейчас: чем больше шансов сравнить прочитанную информацию с чем-то, тем лучше вы ее усвоите.
Это не значит, что нужно читать только то, что сразу начинаешь применять в жизни. Но если вы хотите что-то запомнить, вы должны определиться с целями и намерениями.
Как подготовиться к чтению
Вы можете быть полны решимости, когда берете в руки книгу. Но вы все равно все забудете, как только перевернете последнюю страницу. Чтобы этого не произошло, нужно заранее настроиться.
Выберите правильные книги
Наш мозг любит собирать все знания вместе, чтобы сэкономить энергию и место. Поэтому для того, чтобы мы запомнили прочитанное, оно должно быть особенным. А для этого следует избегать этих двух ошибок:
- Читайте так же, как и другие. Издательская индустрия выпускает огромное количество книг в год. Добавьте к ним посты в блогах, статьи, исследования. В этом легко запутаться, если вы не составляете личный список для чтения.
- Заставлять себя читать неинтересные книги. Так что вы просто теряете время. Исследования показали, что когда вы чем-то интересуетесь, вы с большей вероятностью запомните это и сможете использовать это позже.
Вот несколько способов, которые помогут вам выбрать правильную книгу.
- Попробуйте последовать совету ученого-мифолога Джозефа Кэмпбелла: "Чем меньше заимствований в книге, тем она лучше". Это поможет вам получать знания из первоисточника.
- Ищите книги, рекомендованные разными группами людей — такой подход рекомендует блогер и редактор Кемарид Хай. Например, выберите вариант, предложенный тремя друзьями из разных профессиональных кругов.
- Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, если ничего не помогает. Выбирайте те книги и статьи, которые действительно интересны вам по личным причинам. Если вы обнаружите, что засыпаете или проверяете телефон каждые две минуты, возможно, вам стоит продолжить поиски.
Понять, чего вы хотите от чтения
Следующее, что вам нужно, это цель. Ответьте на вопрос, почему вы сейчас читаете эту книгу, статью, исследование?
Нет ничего плохого в том, чтобы просто хотеть чему-то научиться из личного интереса. Но если вы хотите запомнить ее и использовать в будущем, лучше заранее понять, как вы собираетесь применять новую информацию.
Важность этого шага подтверждается следующим исследованием. В нем всем участникам давали одинаковый материал для чтения. Одной группе добровольцев сказали, что в конце у них будет тест, а другой группе, что они должны научить кого-то читать.
В результате обе группы прошли одинаковый тест. Но группа «учителя» справилась намного лучше. Готовясь качественно воспроизвести весь материал, они постарались систематизировать информацию и лучше запомнить особо важные моменты.
Поэтому постарайтесь поставить четкую цель перед тем, как открыть книгу: так вы лучше усвоите и запомните прочитанное.
Просмотреть основные части книги
Наш мозг любит новую информацию, но не игнорирует то, что мы делаем все время. Таким образом, беглый просмотр книги и так называемое «предварительное чтение» помогут укрепить материал, который вы собираетесь изучить.
В книге «Как читать книги» Мортимер Адлер объясняет, что для того, чтобы запомнить прочитанное, нужно начинать со «структурной стадии». То есть не переходить сразу к первой странице, а получить общее представление о содержании книги. Для этого Адлер предлагает ответить на следующие вопросы:
- Эта книга практического или теоретического характера?
- Какую область изучения она охватывает?
- Как структурирована книга (не только оглавление, но и другие разделы)?
- Какие проблемы пытается решить автор?
Пролистайте всю книгу, прочитайте заголовки и несколько случайных абзацев. Просмотрите список литературы и обратите внимание на то, на какие источники ссылается автор. Найдите алфавитный указатель. Получите полное представление о том, во что вы собираетесь погрузиться.
Как правильно читать
Не всех нас в детстве учили тому, что называется активным чтением. По сравнению с «пассивным» процессом, во время которого вы просто мысленно произносите слова, активное взаимодействие с книгой — это труд, требующий размышлений и, прямо скажем, много времени. Но оно того стоит.
Находите время для регулярного чтения
Согласно исследованию Мичиганского университета, читать нужно не менее 30 минут в день. И это нужно делать не только для того, чтобы быстро освоить большое количество книг. Ученые установили, что систематическое чтение повышает концентрацию внимания, укрепляет нейронные связи в мозгу и развивает эмоциональный интеллект.
Важно, чтобы ничто не отвлекало вас во время чтения. Отключите уведомления и используйте приложения, блокирующие доступ к социальным сетям и другим сайтам.
Делайте правильные заметки
Хорошо, когда сюжет книги захватывает с головой. Но когда дело доходит до обучения и запоминания, вы не можете позволить своим мыслям течь свободно.
Чтобы этого избежать, делайте заметки. В библиотеке за это убьют, но лучше использовать поля — комментарии на полях, сквозные заголовки, наброски идей. Это сделает вас более активным читателем и поможет запомнить информацию.
Есть много способов делать хорошие публикации, но главное — избегать следующего:
- Выделяйте, перечитывайте и переписывайте текст. Такие пассивные методы в большинстве случаев бесполезны и могут даже затруднить запоминание.
- Потратьте больше времени на размышления. примечания и указатели, чем само чтение. Записи хороши только в том случае, если ими легко пользоваться и к ним можно быстро вернуться. Найдите простую технику, которая вам подходит.
Связать новые и известные идеи
Помимо заметок, активное чтение включает в себя установление связей между тем, что вы читаете, и тем, что вы уже знаете о предмете.
Для этого, сталкиваясь с новыми идеями, старайтесь соотносить их с известными фактами, чтобы вам было легче связать старое и новое. Сравните то, что вы нашли в тексте, со знаниями, которые вы уже получили ранее.
Например, для Шейна Пэрриша, основателя блога Farnam Street, лучший способ наладить связи — постоянно обновлять сообщения по мере чтения. Он отмечает на полях свои мысли, вопросы и, самое главное, свою связь с другими идеями. Дойдя до конца главы, он сразу записывает все ее основные моменты, особо выделяя темы, которые можно где-то применить.
Что делать после прочтения
На этом этапе вы сделали все возможное, чтобы понять, усвоить и связать прочитанное. Но долговременная память опирается в большей степени не на это «прочитанное», а на «пережитое» знание. Поэтому главное сейчас превратить информацию в опыт.
Примените прочитанное на практике
Вернемся к примеру с литературой. Вы запомнили прочитанное не только потому, что знали о необходимости использования материала. А также потому, что это то, что ты должен был сделать. Вы писали тесты и отчеты, обсуждали эти темы. Вы соединили мысли из книг с глобальными темами и новыми идеями. Но как часто вы делаете это сейчас?
Один из лучших способов запомнить прочитанное — найти возможности его использовать. Расскажите другу, поделитесь своими мыслями в Интернете, напишите краткий обзор книги и обсудите ее с кем-то, кто не знаком с книгой. Любая практика поможет вам закрепить идею в памяти.
Объясните, что вы читаете
Мы уже выяснили, что вы обязательно запомните материал, если попытаетесь его кому-то пересказать. Еще лучше, если это ребенок.
По словам лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана, один из лучших способов по-настоящему чему-то научиться — объяснить это максимально простыми словами. Используйте короткие предложения и избегайте терминов. Регулярный разговор заставит вас по-настоящему вникнуть в тему, а не маскировать непонятное сложным языком.
Вернитесь к своим заметкам и систематизируйте их
Когда вы применяете на практике прочитанное или объясняете кому-то материал, вы, скорее всего, обнаружите места, о которых забыли или в которых уже не совсем уверены. Здесь вам понадобятся все те замечательные заметки, которые вы сделали.
Вернитесь к исходному материалу и своим записям и проверьте, что сразу бросается в глаза. Убедитесь, что вы упрощаете сложные описания. А затем оформить все в краткий и понятный текст — краткое содержание. Что бы вы сказали о книге, если бы у вас было всего 30 секунд, чтобы сделать это?
Если хорошо постараться, можно получить огромную отдачу от книги. Это вовсе не значит, что нельзя иногда просто расслабиться и утонуть в другой реальности. Но чтобы запоминать информацию и расти профессионально и личностно, к чтению нужно подходить осознанно.