Один пользователь Twitter поделился забавными фактами о русской пунктуации, которая, по его мнению, имеет два принципа. Есть бессмысленное, а есть беспощадное.
Я никогда не создавал темы, а часы тикают, поэтому, вдохновившись @hovrashe, я решил создать тему о русской пунктуации.
— изящная хмельнюга (@SemenRofe) 27 января 2019 г.
Полную ветку можно найти по ссылке выше, а здесь мы выделяем самые забавные факты. Стиль автора почти полностью сохранен, но местами немного окультурен.
О точке с запятой
Самый странный и непонятный символ — точка с запятой (;). Оно таинственно, как глубины океана, а правила его постановки упирают в «постановку, когда элементы предложения очень сложны», что можно перевести как «ставь куда хочешь, тогда и отшатнешься».
Выделить обстоятельства в начале предложения
Самая странная ошибка, которую я видел, это выделение обстоятельств в начале предложения, например: После хорошего обеда захотелось вздремнуть. Он там не нужен, грех его ставить, не делайте этого.
Общие причастия в тексте
"Родовые причастия в тексте всегда выделяются!" - на весь класс слышен крик учительницы русского языка. В большинстве случаев это так, но правило, не имеющее исключений, плохо. Причастия могут не различаться, если они выполняют функцию сказуемого или близки к нему по смыслу, что бывает редко.
О вариантах
Если русский язык не может что-то подчинить своей воле, то он называет знак необязательным или переменным. Это простой и действенный способ избежать жертв среди филологов.
О междометиях
Междометия – внесистемный элемент языка из царства вечного мрака и первозданного хаоса. С их выделением возникают вопросы, так как не все лингвисты могут полноценно ответить на вопрос "Ты что, существо?!"
Запятая перед "и" в сложносочиненном предложении
Если вас утешает тот факт, что вы знаете всего лишь запятую перед «и» в сложносочиненном предложении (CSP), то у меня для вас плохие новости: есть пять случаев, когда ее там быть не должно. Примеры:
- Части ССП имеют общий второстепенный термин: Весной небо синеет и деревья начинают зеленеть.
- Есть общая главная часть с однородным подчинением придаточные: Тогда казалось, что мы будем вместе и никто не сможет нас разлучить.
- Есть общая придаточная: Когда я проснулась, все вокруг было серым и мне не хотелось никуда идти.
- Есть общая интонация: Ты будешь стоять на месте или мне снова пойти за лопатой?
- Входят в состав прямого вопроса в бессоюзном сложном предложении: Есть вопрос: ты будешь подчиняться или мне тебя наказать?
О тире
Тире — сложный символ. Мало того, что его путают с дефисом, так еще и его — тире — можно поставить в пару. В бессоюзном сложном предложении есть совершенно безумное правило о выражении быстрой смены событий, которую никак не определить. Это просто нужно почувствовать.
Сложность изоляции
Наибольшую сложность в разделении представляют конструкции с союзом «как», потому что в них миллион подпунктов, в каждом из которых есть свой пункт в духе «а если очень хочется, то…».
Знаки препинания во фразеологизмах
Ни одна фразеология не нуждается в знаках препинания, даже если все ваше существо кричит, что они там жизненно необходимы. Примеры: Бедный как церковная мышь. Голодный как волк. Ни рыба, ни мясо.
Запятая-тире
Наиболее мощным мутантом пунктуации является запятая-тире (, -). Даже маститые профессора нервничают, когда их просят объяснить законы установки этого знака, так что я даже не буду пытаться.