В эпоху культа продуктивности и саморазвития даже дети знают, что для достижения целей нужно уметь планировать и распределять время. Звучит здорово, но для того, кто считает себя безнадежно неорганизованным, совсем не подходит. Разбираемся, как действовать тем, кто не дружит с тайм-менеджментом.

1. Следите за своим настроением

Если он постоянно меняется, было бы неплохо понять, как часто это происходит. Вы можете завести дневник — на бумаге или в приложении — и несколько раз в день кратко записывать, что вы чувствуете, какие эмоции испытываете, о чем думаете. Эта практика поможет вам понять биоритмы и фазы настроения и выявить закономерности: когда у вас пик продуктивности, а когда, наоборот, упадок сил.

Все эти данные можно собрать в своеобразный график выполнения и распределить дела, ориентируясь на него. Для его составления пригодятся приложения с дневниками настроения и отслеживанием статистики. Например, эти:

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: Бесплатно

Кроме того, стоит помнить, что частые перепады настроения, спонтанность, чувствительность, тяга к переключению задач и внимания не являются патологией или пороком. Вслед за типологией Юнга людей с таким набором качеств называют иррациональными.

Но нет диагнозов «иррациональность», «спонтанность» или «непоследовательность».

Нет правильных или неправильных типов личности. Но есть особенности, которые следует учитывать, чтобы они не только не мешали, но и помогали в достижении поставленных целей.

2. Хватит планировать

Самые известные системы тайм-менеджмента рассчитаны на рациональных людей. «Матрица Эйзенхауэра», «Поездка во времени» Глеба Архангельского, «Планирование Бенджамина Франклина» и другие. Все они предполагают привязку задач к конкретному времени, скрупулезный хронометраж, деление дел на множество категорий — например, по сферам жизни или на важные-срочные.

Но человеку настроения часто трудно и скучно следовать заранее установленному распорядку. А также жесткая система планирования, требующая много времени и упорства. Поэтому спонтанным людям лучше отойти от классического тайм-менеджмента и выбрать более гибкие и креативные методы, с которыми им будет комфортно — например, систему Яны Франк или Дональда Розы.

Конечно, есть вещи, которых нельзя избежать: дети, начальство и коллекционеры обычно не спрашивают, где мы встали и что хотим делать. Поэтому сейчас мы говорим о тех задачах, для которых мы сами выбираем время и последовательность: о личных проектах, фрилансе, творчестве.

3. Создайте место хаоса

Этот метод также называется «Автофокус». Он помогает усмирить беспорядок в мыслях и при этом не требует много времени, инструментов и усилий. Возьмите обычный блокнот (или откройте заметки в телефоне) и записывайте все дела, не разделяя их на категории — в том порядке, в котором они приходят в голову. Скорее всего, вы получите внушительный многостраничный список. Задачи со сроком выполнения лучше выделять ярким маркером или ставить для них напоминания на телефоне.

А потом, когда все жесткие и обязательные задачи уже решены, откройте эту «тетрадь хаоса» и выберите те дела, к которым в данный момент относится ваша душа. Выполненные задачи необходимо вычеркнуть. Страницы, на которых все точки зачеркнуты, отметьте крестиком.

Все дела должны быть внесены в список — даже самые мелкие и те, которые мы обычно не считаем случаями. Например, «вытереть пыль» или «подумать над проектом».

А ещё туда можно записывать идеи и мысли и потом раз в неделю переносить их в отдельный блокнот — так они не забудутся и не потеряются.

«Записную книжку Хаоса» нужно всегда держать под рукой — чтобы не пришлось копаться в куче блокнотов, заметок и документов. И как только в ваших мыслях замаячит новая идея или задача, сразу записывайте ее. Для визуалов может быть удобнее превратить этот список в интеллект-карту.

Нерациональным, предпочитающим пользоваться гаджетами, а не бумагой, лучше избегать хитрых планировщиков: такие приложения сами по себе отнимают много времени. Вместо этого вы можете использовать простые инструменты для создания заметок, такие как Google Keep или, например, хороший (и бесплатный!) планировщик ToRound.

Каждое дело в нем обозначено кружком, и чем он больше, тем важнее дело. Когда задание выполнено, шарик скатывается вниз и исчезает. Надвигающееся ЧП тоже не останется незамеченным: шарикам становится слишком тесно на экране.

4. Ешьте слонов

В классическом тайм-менеджменте еще есть приемы, которыми может с успехом пользоваться человек с настроением. Например, в книге «Тайм-драйв» Глеб Архангельский предлагает есть слонов. То есть разбить один большой и пугающий проект на множество мелких кусков и решать («съедать») их один за другим.

Так у вас не возникнет ощущения, что перед вами выросла непреодолимая гора задач, а масштабные проекты не будут вас демотивировать.

Например, если вы хотите написать статью, вы можете добавить в список дел следующие пункты: составить план, составить первую часть (вторую, третью), выбрать ссылки и примеры, отредактировать и отформатировать текст, и так далее.

5. Заведите список дел на случай плохого настроения

У всех бывают периоды, когда настроение на нуле или даже ниже и нет сил на какие-то большие дела. Здесь пригодится список дел. Например, на творческие проекты нет ни мотивации, ни энергии, а вот включить интересную аудиокнигу и разобрать одежду в шкафу вполне можно. Дофамин высвобождается после каждого небольшого достижения, такого как мытье посуды или сортировка семейных фотографий. И, обещая радость и удовлетворение, мотивирует нас на новые подвиги.

Если очень-очень ничего не хочется и есть такая возможность, лучше расслабиться. А чтобы не позволять себе зависать в телефоне вместо полноценного отдыха, можно использовать разные инструменты: например, сервисы, отслеживающие, сколько времени вы проводите на тех или иных сайтах и приложениях, и блокирующие доступ к этим пожирателям энергии.

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: 379,00 руб.

Скачать

Цена: 0

6. Переключить

Делать одно и то же много часов подряд может быть скучно и утомительно. Особенно человек настроения. Чтобы не надоесть, можно чередовать разные дела. Яна Франк в своей книге «Муза и чудовище» предлагает такой метод: 45 минут интеллектуальной работы и 15 минут рутины (работа по дому, физический труд — все, что не требует умственного напряжения).

Если оставаться сосредоточенным в течение 45 минут слишком сложно, вы можете использовать технику Pomodoro и установить собственное время работы и отдыха в таймере. Классический «помодоро» длится 30 минут: 25 минут — работа, 5 — перерыв. После каждого третьего «съеденного помидора» ставить продолжительный перерыв – 15 минут.

Например, потратьте 25 минут на отчет, рабочую переписку, посты в социальных сетях, а затем потратьте 5-10 минут на то, чтобы полить цветы, смахнуть пыль с книжной полки, потянуться или перекусить. Таймеры Pomodoro можно скачать на телефон или установить как расширение для браузера.

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: 0

7. Не забывайте о целях и инструментах под рукой

Иррационалы — хаотичные люди, им всегда нужно проверять, не сбились ли они с курса, не делают ли они что-то, что уводит их от цели. Можно сделать что-то вроде карточки желаний и прикрепить над рабочим столом картинки, которые связаны с целью. Или закажите кружку с вдохновляющей цитатой.

Кроме того, всегда нужно держать под рукой рабочий инструмент — ноутбук, планшет, блокнот.

Пусть все нужные гаджеты, бумажки, заметки, блокноты будут в одном месте, чтобы не приходилось их искать: поиск может сбить рабочее настроение. Но если дела в порядке, можно в любой момент собрать «походный набор» и отправиться на работу в кафе или парк.

8. Получите папку с трофеями

Мы редко хвалим себя, но всегда рады обесценить собственные достижения и сказать себе и другим, что это не так уж и круто: подумаешь, какая мелочь, и вообще, ты тут ни при чем, это само по себе. Не надо так.

Хвалить себя очень важно. Чтобы научиться это делать, попробуйте вести дневник успеха, куда вы записываете все свои достижения, даже крошечные. Или выберите специальную «папку трофеев» и добавьте в нее любые свидетельства собственных успехов. Отзывы клиентов, статьи, интервью и упоминания в СМИ, благодарности, награды, призы и так далее.

Некоторые из них можно даже поставить на полку, повесить над столом или в любом другом месте, куда упадет взгляд. Тем, кто живет с ощущением, что делает много интересных и хороших дел, гораздо легче поддерживать мотивацию и работоспособность.