Китти Дженовезе (Kitty Genovese) была убита посреди улицы в жилом районе Нью-Йорка. Преступник полчаса пытал жертву, и никто из 38 свидетелей не только не помог ей, но даже не вызвал полицию.
Поспешив обсудить библейскую притчу о помощи людям, только 10% семинаристов остановились, чтобы помочь больному человеку. Остальные просто прошли мимо.
В эксперименте социального психолога Стэнли Милгрэма «учителя» думали, что наказывают «учеников» электрическим током за неправильные ответы, и постепенно повышали напряжение. 65% участников достигли 450 вольт, несмотря на то, что актеры, играющие «студентов», изображали страдания, а «учителя» видели, насколько им плохо.
Все эти чертовы садисты и безразличные ублюдки? Нисколько.
Свидетели убийства Кити знали, что все могли слышать ее крики, и думали, что кто-то, должно быть, уже вызвал полицию. Студенты торопились на лекцию: во второй группе, где участникам уделялось больше времени, больному помогли на 63%. В эксперименте Милграма людям велели бить током «студентов», и они просто подчинялись приказам.
Скорее всего, в этих обстоятельствах вы поступили бы точно так же. Люди крайне затронуты ситуацией, но это совсем не очевидно, когда смотришь на событие с позиции наблюдателя.
Мы оправдываем свои действия ситуацией, а в чужих делах обстоятельства часто остаются за кадром, поэтому критике подвергается личность. Это явление называется фундаментальной ошибкой атрибуции, и мы постоянно сталкиваемся с ним в повседневной жизни.