
1. Вставай рано
Почти в каждой статье или книге о продуктивности говорится, что ранние пташки имеют больше шансов на успех, чем полуночники. С точки зрения авторов, вы должны вставать в 6 утра, принимать холодный душ, заниматься спортом, медитировать, записывать что-то в свой дневник, расставлять приоритеты на день, читать вдохновляющие цитаты, есть завтрак, богатый белком, и только потом идти на работу. Разве это не слишком?
Формирование привычек хорошего утра — это, конечно, хорошо. Но у каждого человека свой режим сна, и, соответственно, пик продуктивности приходится на разное время. Это подтверждают исследования ученых из Института нейробиологии и медицины в Юлихе.
Помните: на каждого Тима Кука, который встает в 4:30 утра, приходится Уинстон Черчилль, лежащий в постели до 11:00. Так что это точно не показатель успеха.
Нет смысла пытаться изменить себя, заставляя тело проснуться, если вы привыкли спать в это время. И неважно, когда вы выходите на пробежку: в шесть утра или в шесть вечера. Главное — определить время суток, когда вы наиболее энергичны, и планировать на него свои задачи.