* Сука, пожалуйста! - сленговое выражение. Означает «Не гони!», «О, блять!». Можно сказать это друзьям, но незнакомым людям на улице нельзя. Это был первый урок, а теперь переходим к более сложным ситуациям.

Вас допрашивают на границе

На таможенном контроле все чувствуют себя немного преступниками. Это как выйти из супермаркета без покупок — кажется, что тебя в чем-то подозревают.

Диалог на границе:

- Национальность?

- Русский.

- Занятие?

Нет, только в гостях.

Наверняка вы уже знаете стандартный вопрос о цели визита: «Какая цель вашего визита?» Подойдет ответ «Туризм» или «Шоппинг». Но вас могут спросить о чем-то другом.

Чтобы не запутаться в быстрой речи иностранцев, возьмите перед поездкой пару уроков разговорного английского. В Skyeng School учиться с телефона можно даже ночью — здесь работают почти 7000 преподавателей со всех часовых поясов. 60% урока посвящено именно разговорной практике — вы говорите в два раза больше, чем учитель.

• Опасные вещества

Вопросы о бомбе и взрывчатке — чистая формальность. Но многие пограничники их спрашивают, и самое главное не пытаться шутить: "Да, 10 штук".

У вас есть что-нибудь запрещенное в чемодане/ручной клади? — Вы везете в чемодане/ручной клади что-то запрещенное?

Есть ли у вас наркотики/оружие/взрывчатые вещества? — У вас есть наркотики/оружие/взрывчатка?

Если вы слышите любой из этих вопросов, отбросьте все остроумие и ответьте: «Нет, ничего» — «Нет, ничего».

• Финансы

Более 10 000 долларов наличными необходимо декларировать, поэтому пограничники могут спросить, сколько у вас валюты.

Есть наличные? - С наличными? Сколько у вас наличных? Сколько наличных у вас с собой? Сколько денег вы приносите? - Сколько денег вы носите? Сколько иностранной валюты у вас есть? — Сколько у вас иностранной валюты?

У меня есть пятьсот евро. — У меня есть 500 евро. У меня нет наличных, только кредитные карты. У меня нет наличных, только карты.

• Родственники

Есть ли у вас отношения в Евросоюзе? — У вас есть родственники в Евросоюзе? Кто-нибудь из членов вашей семьи живет в Италии? Кто-нибудь из членов вашей семьи живет в Италии?

Нет, никто. — Нет, никто. Да, моя сестра работает в Германии. — Да, моя сестра работает в Германии. Мои родители живут в Болгарии. — Да, мои родители живут в Болгарии.

В английском языке слова сестра и брат означают только братьев и сестер. Если вы говорите о двоюродных братьях, используйте слово двоюродный брат.

• Оставаться

Как долго вы пробудете в Англии? Как долго вы пробудете в Англии? Где вы остановились? - Где вы остановились?

Я остаюсь в Англии на две недели. Я буду в Англии две недели. Я снял квартиру на Уолл-стрит. Вот моя бронь. — Я снял квартиру на Уолл-Стрит. Вот мое бронирование. Я забронировал номер в отеле в центре Лондона. — Я забронировал номер в отеле Central London.

• Шутки

Шутить можно только в том случае, если пограничник сам инициирует смешной диалог. Например, спрашивает, какие у тебя планы на отпуск, или стреляет русскими словами. В этом случае вы можете похвастаться или похвалить его акцент.

Привет! Добрыйден! Вау, у тебя потрясающий русский! — Вау, ты так хорошо говоришь по-русски!

Я собираюсь набивать лицо макаронами каждый день. Я намерен объедаться макаронами каждый день.

Чтобы ловко решать любые вопросы и общаться в путешествии, прокачивайте свой туристический английский. В Skyeng School новым ученикам предоставляется скидка в размере 2000 рублей на первый платеж по промокоду Stop_that_guy. Промокод действует до 31.08.2019 и не суммируется с другими акциями.

Записаться на урок

Вы собираетесь заплатить

• Оплата картой

Вы хотите платить в долларах/евро или в местной валюте? — Вы хотите платить в долларах США/евро или в местной валюте? Вы хотите использовать кредитную карту или наличную карту? — Вы платите дебетовой или кредитной картой?

Заранее узнайте в своем банке, как выгоднее расплачиваться картой за границей.

• Наличных нет

Могу ли я использовать Apple/Google Pay? — Могу ли я оплатить через Apple/Google Pay? У вас есть бесконтактные платежи? У вас есть бесконтактная оплата? Вы принимаете кредитные карточки? - Вы принимаете кредитные карточки?

• Ошибка получения

Могу я получить квитанцию, пожалуйста? — Можно мне чек, пожалуйста?

• Снять деньги

Извините, где я могу найти банкомат? — Извините, где я могу найти банкомат?

Взимается ли дополнительная комиссия за снятие наличных? Сколько стоит комиссия? Есть ли здесь комиссия за снятие наличных? Сколько?

Банкомат — это сокращение от банкомата. Произносится как «эй ты ум».

Вы заблудились

• Спросите дорогу

Я заблудился. Как я могу добраться до центра? - Я заблудился. Не подскажете, как добраться до центра? Не могли бы вы показать мне на карте, где мы сейчас находимся? Не могли бы вы показать мне на карте, где мы сейчас?

• Найти транспорт

На каком автобусе я должен доехать до Центрального парка? Какой автобус доставит вас в Центральный парк? Где находится ближайшая станция метро? - Где ближайшая станция метро? Ты знаешь, во сколько следующий поезд? Вы не знаете, когда будет следующий поезд?

• Неверный путь

Ой, куда идет этот автобус? — О, куда идет этот автобус? Извините, я сел не на тот автобус! «Извините, я сел не в тот автобус!» Значит, этот автобус идет не на главный вокзал, не так ли? Ладно, тогда мне нужно выйти. «Что, этот автобус не идет на главный вокзал?» Тогда я должен выйти. О, дерьмо. - Проклятие.

Хочешь есть

Некоторые блюда звучат одинаково на русском и английском языках. Например, суп — суп и салат — салат. А вот с другими блюдами этот трюк не пройдет. Растянув слово «рыба» на английский манер, вполне может получиться рибай – стейк. Или решите съесть печенье и получить печенье, потому что печенье именно то, что оно есть.

• Вы вегетарианец

Есть ли в этом блюде продукты животного происхождения? Содержит ли это блюдо продукты животного происхождения? Это вегетарианское/веганское блюдо? Это вегетарианское/веганское блюдо? Я не ем мясо и яйца. Что я могу заказать? Я не ем мясо и яйца. Что я могу заказать?

• У вас аллергия

У меня аллергия на глютен. У вас есть безглютеновая пицца? - У меня аллергия на глютен. У вас есть безглютеновая пицца?

В этом соусе есть арахис? У меня аллергия. В этом соусе есть арахис? У меня на него аллергия.

У меня непереносимость лактозы. Не могли бы вы убедиться, что в этом блюде нет молочных продуктов? - У меня непереносимость лактозы. Не могли бы вы уточнить, содержит ли это блюдо молочные продукты?

• Выберите напиток

Я бы хотел бокал вина. Что лучше всего подойдет к моему блюду? - Я бы хотел бокал вина. Какой из них лучше всего подходит к моему блюду? Не могли бы вы порекомендовать нам какое-нибудь хорошее местное вино? — Не могли бы вы порекомендовать нам хорошее местное вино? У вас есть крафтовое пиво? — У вас есть крафтовое пиво? Можно мне стакан газированной/негазированной воды с кусочком лимона? Можно мне стакан газированной/негазированной воды с ломтиком лимона?

• Принесли не ту еду

Извините, но это не то, что я заказывал. Извините, но это не то, что я заказывал. Я не заказывала этот стейк. Я заказал салат с тунцом. Я не заказывала этот стейк. Я заказал салат с тунцом.

• Неверный счет

Извините, есть ошибка. Мы не заказывали этот морковный пирог. «Извините, тут какая-то ошибка. Мы не заказывали этот морковный пирог. В счете четыре бокала вина, а у нас было всего два. В счете четыре бокала вина, но мы взяли только два.

С вами заговорили на улице (А? Что?)

• Не услышали или не поняли

Извините, что Вы сказали? - Извините, что вы сказали? Не могли бы вы говорить медленнее? - Не могли бы вы помедленнее? Я до сих пор не могу понять, что ты говоришь. Извини! Я до сих пор не могу понять, что ты говоришь. Извини!

• Беседа ни о чем

За границей существует культура small talk — светской беседы. Например, когда вы стоите в очереди и перекидываетесь парой слов о погоде или своей поездке с теми, кто стоит рядом. Отличный шанс попрактиковаться в английском.

Ты здесь впервые? - Ты здесь впервые? Вам нравится такая погода? Я думаю, что это довольно жарко! — Тебе нравится такая погода? Мне жарко. Я провожу время своей жизни здесь! - Я прекрасно провожу время здесь. Вы уже были в бассейне? Вода была хорошей? Вы уже плавали в бассейне? Как водка? Вчера вечером у меня был убийственный ужин в этом ресторане. Вы должны попробовать это! Вчера у меня был крутой ужин в этом ресторане. Настоятельно рекомендую!

• Развеять стереотипы

Нет, в России не все время холодно. — Нет, в России не все время холодно. Вообще-то у нас нет водки на завтрак. «Вообще-то мы не пьем водку на завтрак. Я медведя в жизни не видел. «Я никогда в жизни не видел медведя.

Что-то пошло не так

• Вы что-то потеряли

Видимо, я потерял ключ от номера. — Кажется, я потерял ключ от комнаты. Вы видели камеру вокруг? Я не могу найти его нигде. - Вы не наткнулись здесь на камеру? Я не могу найти его нигде.

• У вас что-то украли

У меня украли кошелек. - У меня украли кошелек. Меня только что ограбили. Они взяли мой телефон. - Меня только что ограбили. У меня забрали телефон. Останови этого парня! Он украл мою сумку! - Держите этого человека! Он украл мою сумку!

• Вы плохо себя чувствуете

Я плохо себя чувствую. - Мне нехорошо. Меня тошнит, останови машину. - Мне плохо, останови машину. У меня раскалывающаяся головная боль. - У меня раскалывается голова. Я съел что-то плохое. - Я съел что-то не то. Я чертовски с похмелья. У кого-нибудь есть аспирин? - У меня ужасное похмелье. У кого-нибудь есть аспирин?

• Привлекайте внимание в чрезвычайных ситуациях.

Помощь! - Помощь!

Вызовите полицию. - Вызовите полицию. Вызовите скорую помощь. - Вызовите скорую. Есть врач? - Здесь есть врач?