Допустим, вам нужно встретиться с клиентом и предложить ему свою идею. Это возбуждает, потому что он может отказать вам или высказать критику прямо вам в лицо. Гораздо проще обойтись телефонным звонком или даже отправить электронное письмо, ведь так риск получить негативные эмоции гораздо меньше. Вы понимаете, что при личной встрече легче переубедить человека, но все равно поддаетесь страху неудачи.

Как это проявляется

Это когнитивное искажение способствует избеганию риска. Проявляется в виде сильного беспокойства, негативных мыслей, нежелания действовать. Возможная неудача кажется слишком болезненной, и вы боитесь ее больше, чем нужно.

Страх неудачи влияет даже на то, какие цели вы ставите перед собой, какие стратегии используете для их достижения.

Те, кто более склонен к такому когнитивному искажению, думают в первую очередь о предотвращении потерь, а не о приобретении. Например, он задерживается на работе, просто чтобы не показаться халтурщиком и не потерять работу. Мысль о возможном увольнении настолько пугает, что человек готов засиживаться допоздна только для вида. Даже когда на самом деле нет повода для тревоги.

К чему это приводит

Из-за страха неудачи вы избегаете ситуаций, в которых вас так или иначе будут судить и оценивать. Допустим, встреча с важным клиентом, где вам нужно продать ему свой продукт.

Иногда люди даже намеренно создают препятствия на своем пути, чтобы потом приписать им неудачу. Например, звонят клиенту в обеденное время, когда он, скорее всего, недоступен. В этом случае сбой можно объяснить тем, что с человеком не удалось связаться.

В конечном итоге страх неудачи приводит к проблемам с физическим и психическим здоровьем. Те, кто сильно подвержен этому явлению, часто страдают эмоциональным истощением. Они медленнее учатся и запоминают информацию. Они больше недовольны своей жизнью, постоянно испытывают тревогу и безысходность.

Чем объясняется это искажение

Для большинства людей успех и неудача напрямую связаны с самооценкой. «Если у меня ничего не получится, то я не знаю как, я ничего не стою. Я недостаточно умен или талантлив, чтобы достичь своей цели. Меня будут считать неудачником, со мной не захотят работать. Мне будет стыдно за себя».

Такие мысли не позволяют вам видеть ничего, кроме страха.

Социальные психологи Тимоти Уилсон (Timothy Wilson) и Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert) объясняют этот фокализм склонностью переоценивать влияние одного возможного события на наше эмоциональное состояние. Размышляя о последствиях неудачи, мы придаем слишком большое значение центральному событию (неуспеху). При этом мы забываем об удовольствии от очередного проекта и простых повседневных вещах, которые приносят нам радость. Угроза неудачи полностью поглощает наше внимание.

При этом мы забываем, что у нас есть психологическая иммунная система. Защищает ли это от угроз психическому здоровью? - стресс, депрессия, негативные эмоции. Из-за страха неудачи мы недооцениваем ее и свою стойкость. Мы не можем себе представить, что будем переосмысливать неудачу и извлекать из нее полезный урок.

Как не попасть в ловушку

Учитывайте это при принятии решений. Не бросайтесь в безрассудные авантюры, но и не отказывайтесь от возможностей из-за страха.

Ищите баланс между риском и осторожностью.

Чтобы уменьшить его, начните делать то, что пугает вас. Пока вы только думаете об этом, у вас очень активно работает миндалевидное тело. Эта область мозга участвует в формировании эмоций. Но когда вы приступаете к делу, активируется префронтальная кора — отдел, отвечающий за принятие решений и другие сложные мыслительные процессы. При этом снижается активность миндалевидного тела и задача уже не кажется такой страшной.

Развивайте новые навыки и учитесь чувствовать себя более уверенно в своих силах. Ищите поддержки и используйте чужой опыт. И не забывайте, что обычно люди жалеют не о том, что начали и потерпели неудачу, а о том, что даже не попытались это сделать.