Психологи из различных британских и шведских университетов развенчали популярную теорию о том, что музыка способствует творческому мышлению и продуктивности. По их словам, все совсем наоборот.

Чтобы доказать это, они провели своеобразный эксперимент, в котором испытуемым предлагалось решить «вербальные» задачи. Например, всем им было показано три слова: dress, dial and flower (платье, циферблат и цветок). К ним нужно было подобрать одно ассоциативное слово, позволяющее образовать три других слова.

Одним из решений этой головоломки было слово sun, образующее sundress, sundial и sunflower (сарафаны, солнечные часы и подсолнухи).

Тест проводился в несколько этапов: в спокойной обстановке, под инструментальную музыку без слов, под фоновые песни зарубежных исполнителей и под музыку со знакомыми текстами. Оказалось, что способность творчески мыслить и решать подобные задачи значительно снижается под любую музыку.

Неважно, поднимает ли вам настроение мелодия или знаете ли вы исполнителя, вы будете наиболее продуктивны только в тихой обстановке или даже при небольшом шуме. В качестве примера они привели библиотечный шум, воспринимаемый как «устойчивое состояние окружающей среды».

Психологи предполагают, что такой результат связан с тем, что музыка нарушает вербальную рабочую память, необходимую для восприятия и сохранения информации в уме. Поэтому, чтобы лучше справляться с творческими задачами, рекомендуют отказаться от любой музыки.