Что такое глобальное потепление?

Это повышение средней температуры на Земле, которое фиксируется с конца 19 века. Над сушей и океаном с начала 20 века она поднялась в среднем на 0,8 градуса.

Ученые считают, что к концу 21 века температура может подняться в среднем на 2 градуса (негативный прогноз - 4 градуса).

Но прирост совсем небольшой, разве он на что-то влияет?

Все климатические изменения, которые мы ощущаем, являются последствиями глобального потепления. Это то, что произошло на Земле за последнее столетие.

  • На всех континентах стало больше жарких дней и меньше холодных.
  • Глобальный уровень моря поднялся на 14 сантиметров. Площадь ледников сокращается, они тают, вода опресняется, меняется движение океанских течений.
  • Из-за того, что температура повысилась, атмосфера стала удерживать больше влаги. Это привело к более частым и сильным штормам, особенно в Северной Америке и Европе.
  • В одних регионах мира (Средиземноморье, Западная Африка) чаще бывает засуха, в других (Средний Запад США, Северо-Западная Австралия) ) их, наоборот, стало меньше.

Что вызвало глобальное потепление?

Дополнительное поступление в атмосферу парниковых газов: метана, углекислого газа, водяного пара, озона. Они поглощают длинноволновое инфракрасное излучение, не выпуская его в космос. Из-за этого на Земле образуется парниковый эффект.

Глобальное потепление спровоцировало бурное развитие промышленности. Чем больше выбросов предприятий, тем активнее происходит вырубка лесов (а они поглощают углекислый газ), тем больше накапливается парниковых газов. И тем сильнее прогревается Земля.

К чему все это может привести?

Ученые прогнозируют, что дальнейшее глобальное потепление может усилить пагубные для людей процессы, спровоцировать засухи, наводнения, молниеносное распространение опасных заболеваний.

  • Повышение уровня моря приведет к затоплению многих прибрежных населенных пунктов.
  • Штормовые эффекты станут более глобальными.
  • Влажные сезоны станут длиннее, что приведет к большему количеству наводнений.< /li>
  • Увеличится и продолжительность засушливых периодов, что грозит сильными засухами.
  • Усилятся тропические циклоны: усилится скорость ветра, обильнее осадки.
  • Сочетание более высоких температур и засухи затруднит выращивание некоторых сельскохозяйственных культур.
  • Многие виды животных будут мигрировать, чтобы сохранить свою среду обитания. Некоторые из них могут исчезнуть совсем. Например, закисление океана, поглощающее углекислый газ (выделяющийся при сжигании ископаемого топлива), убивает устриц и коралловые рифы и ухудшает условия для хищников.

Ураганы Харви и Ирма тоже были спровоцированы глобальным потеплением?

По одной из версий, в образовании разрушительных ураганов виновато потепление в Арктике. Он создавал атмосферную «блокаду» — замедлял циркуляцию реактивных течений в атмосфере. Из-за этого образовались мощные «тихоходные» бури, поглотившие огромное количество влаги. Но доказательств этой теории пока недостаточно.

Многие климатологи опираются на уравнение Клаузиуса-Клапейрона, согласно которому атмосфера с более высокой температурой содержит больше влаги, а значит, есть условия для образования более мощных бурь. Температура воды в океане, где образовался Харви, примерно на 1 градус выше средней.

Атмосфера содержала на 3–5 % больше влаги. В результате выпало рекордное количество осадков.

Примерно по такой же схеме образовался ураган Ирма. Процесс начался в теплых водах у берегов Западной Африки. За 30 часов элементы усилились до третьего разряда (а затем до высшего, пятого). Метеорологи зафиксировали такую скорость образования впервые за два десятилетия.

Мы ждем того, что было описано в фильме «Послезавтра»?

Ученые считают, что такие ураганы могут стать нормой. Правда, климатологи пока не предсказывают мгновенного глобального похолодания, как в фильме.

Экстремальные погодные явления уже заняли первое место в пятерке глобальных рисков на 2017 год, объявленной на Всемирном экономическом форуме. 90% самых больших экономических потерь в мире сегодня происходят из-за наводнений, ураганов, потопов, проливных дождей, града, засух.

Хорошо, но почему этим летом в России было так холодно из-за глобального потепления?

Одно другому не мешает. Ученые разработали модель, объясняющую это.

Глобальное потепление привело к повышению температуры Северного Ледовитого океана. Лед начал активно таять, изменилась циркуляция воздушных потоков, а вместе с ними и сезонные закономерности распределения атмосферного давления.

Раньше погода в Европе определялась Арктическим колебанием с сезонным Азорским максимумом (область высокого давления) и Исландским минимумом. Между этими двумя районами образовался западный ветер, принесший теплый воздух с Атлантики.

Но из-за повышения температуры разница давлений между Азорским максимумом и Исландским минимумом сократилась. Воздушные массы все чаще стали перемещаться не с запада на восток, а по меридианам. Арктический воздух может проникать глубоко на юг и приносить холод.

Назад к новостям

Если хотите, почему бы и нет. Кто предупрежден, тот вооружен. Этим летом во многих городах России были зафиксированы ураганы, подобных которым не было по силе последние 100 лет.

По данным Росгидромета, в 1990-2000 годах в нашей стране было зафиксировано 150-200 опасных гидрометеорологических явлений, причинивших ущерб. Сегодня их количество превышает 400, а последствия становятся все более разрушительными.

Глобальное потепление проявляется не только в изменении климата. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука уже несколько лет предупреждают об опасности для городов и населенных пунктов на севере России.

Здесь образовались огромные воронки, из которых может выделяться взрывоопасный метан.

Раньше эти воронки представляли собой пучинистые насыпи: подземное «хранилище» льда. Но из-за глобального потепления они растаяли. Пустоты были заполнены газогидратами, выброс которых подобен взрыву.

Дальнейшее повышение температуры может усугубить процесс. Особую опасность он представляет для Ямала и расположенных рядом с ним городов: Надыма, Салехарда, Нового Уренгоя.

Можно ли остановить глобальное потепление?

Да, если энергосистема будет полностью перестроена. Сегодня около 87% мировой энергии производится за счет ископаемого топлива (нефть, уголь, газ).

Для уменьшения количества выбросов необходимо использовать низкоуглеродные источники энергии: ветер, солнце, геотермальные процессы (происходящие в недрах земли).

Другой способ заключается в развитии улавливания углерода, при котором углекислый газ извлекается из выбросов электростанций, нефтеперерабатывающих заводов и других производств и закачивается под землю.

Что вам мешает это сделать?

На это есть ряд причин: политические (защита интересов определенных компаний), технологические (альтернативная энергетика считается слишком дорогой) и другие.

Наиболее активными «производителями» парниковых газов являются Китай, США, страны ЕС, Индия и Россия.

Если выбросы удастся значительно сократить, есть шанс остановить глобальное потепление примерно на 1 градус.

Но если изменений нет, то средняя температура может подняться на 4 градуса и более. И в этом случае последствия будут необратимы и губительны для человечества.