Некоторым из нас лучше не напоминать о балансе между работой и личной жизнью: лучше бы справиться с валом рабочих задач, которые вгоняют нас в депрессию своим количеством и сжатыми сроками. Чрезвычайный режим может стать образом жизни на короткое время. Рано или поздно постоянный стресс истощает все запасы энергии. Их нужно восполнять, причем непрерывно, чтобы не дать сбоев, не сломаться и вообще каждый день ощущать подъем сил, а не упадок.

Составление списков, использование диспетчеров задач — все это помогает, когда нужно навести порядок здесь и сейчас. Но долгосрочные результаты требуют другого подхода. Попробуйте следовать нескольким проверенным принципам. Благодаря им ежедневный стресс больше не будет отнимать у вас все силы.

Не планируйте дела, а устанавливайте распорядок дня

Каждый, кто в детстве занимался балетом, ходил в художественный кружок или учился в музыкальной школе, не понаслышке знает, что такое регулярная практика. По расписанию вам предстоит повторять не только одни и те же шаги, одни и те же мелодии, но и сам процесс. А именно упражнения.

Гораздо проще сделать это в четко установленное время, чем каждый день решать, в какое время заниматься в этот раз. В противном случае на ежедневное планирование будет уходить гораздо больше времени, чем на собственно работу над теми или иными задачами. Поэтому убедитесь, что у вас есть расписание, как у взрослого. Почти всегда знать с точностью 99%, каким будет твой распорядок дня сегодня, завтра и послезавтра.

Чем меньше неопределенности, тем меньше времени потрачено впустую.

Правда, непредвиденные обстоятельства — тот самый оставшийся 1% — все же стоит впустить в свою жизнь. Иногда это выходные и праздники, которые служат поводом для радости (и, соответственно, снятия стресса). Иногда - допоздна и внезапное появление дополнительных задач. Так или иначе, это вносит немного разнообразия в повседневную рутину.

Кстати, строгий график также помогает понять, когда повышается уровень стресса. Именно в такие периоды незапланированные ранее дела нарушают привычный образ жизни. Благодаря этому будет проще выявить «горячие точки» и разобраться с ними, чтобы быстрее вернуть все на свои места.

Расставить приоритеты

Взваливать на свои плечи побольше дел, убеждая себя, что вполне можно все успеть, амбициозно, но наивно.

У каждого свои приоритеты в жизни, и их нужно ставить во главу угла, подстраивая под них свою повседневную жизнь.

Когда карьера является приоритетом, это означает, что многие другие аспекты должны быть подчинены ей.

Чтобы добиться успеха на работе, многим недостаточно просто провести в офисе положенные 8 часов, а то и больше. Наряду с этим временем кому-то жизненно необходим 8-часовой сон: он не может выспаться, иначе у него вообще не будет сил работать. Другим необходимы регулярные занятия спортом по утрам: тренировки заряжают энергией, после них легче работать. Таким образом, эти привычки должны быть в приоритете. Их нужно учитывать в первую очередь, при составлении своего графика.

Когда в приоритете романтические отношения или семья, соответственно, повседневные привычки должны работать именно на это. Тогда не будет стресса от того, что важная часть жизни по тем или иным причинам остается без должного внимания.

Знайте меру

Гретхен Рубин в «Проекте счастья» делит людей на два типа. Есть «максимизаторы», которые при принятии решения не успокоятся, пока не рассмотрят все возможные варианты и не выберут среди них наиболее подходящий. А есть люди совсем другого склада. Им нужен только первый вариант, соответствующий их критериям.

Иногда даже перфекционистам необходимо подавлять свою «максималистскую» натуру и не переутомляться. Особенно во времена, когда уровень стресса высок. Нарушая распорядок дня, когда давление на пределе, а график трещит по швам, спросите себя: чего бы достаточно было сделать, чтобы жизнь шла своим чередом, но не выбивала из колеи чрезмерной загруженностью?

Выполняйте задачи, которые являются приоритетными. Порадуйте себя разминкой или небольшой прогулкой, чтобы ЧП после них больше не казалось концом света. Изолируйте себя от раздражителей. Например, не заглядывайте в почту перед сном.

Тем, кто привык выжимать из себя максимум, нужно уметь останавливаться: делать достаточно, но не больше.

Благодаря этому сохранится энергия, мотивация, готовность к разрешению новых ситуаций, как предвиденных, так и не очень.