Я люблю читать статьи о личной эффективности. Я тоже решила написать о своих принципах.

Планирование

Все задачи я делю на два типа: личные и рабочие.

Личное может иметь три уровня срочности:

  • Сегодня или сейчас. Я ввожу такие задачи в приложение Clear на телефоне. Он всегда под рукой. Проверяю утром и вечером.
  • В течение недели. Я записываю их в Moleskine. Проверяю несколько раз в неделю. Заметил, что в последнее время меньше всего им пользуюсь, толку осталось мало, только ритуал.
  • Удален во времени. Обычно это не задачи, а цели. Я перечисляю их в Evernote.

Рабочие имеют два уровня срочности:

  • Сегодня. Эти задания записаны на листе бумаги и постоянно находятся у вас перед глазами. Готово - зачеркните.
  • Не сегодня. Я добавил его в свой календарь Google.

Я стараюсь придерживаться принципа «делать завтра» и после того, как утром составил список, все поступающие задачи переношу на следующий рабочий день.

Когда я работал на телеканале «Дождь», моя должность называлась «продюсер-планировщик». Я очень люблю все планировать: выходные, отпуск, меню на неделю, бюджеты, покупки и так далее. Это главное, что позволяет избежать подделок. Ничего лучше не придумалось.

Списки

Как видите, я люблю все записывать. У меня есть список планов на год, месяц, жизнь, день; список того, что я хочу прочитать, что я уже прочитал, что я хочу сделать на Бали, что я хочу приготовить и так далее.

Большую часть времени я просматриваю свой список дел на месяц. Он живет в Evernote. Этот список позволяет легко отслеживать, что вы сделали. Нет ощущения, что в очередной раз просрали лето. Удобно планировать ближайшие месяцы. Смотришь на список и сразу понимаешь, можно ли запланировать курсы первой помощи МЧС на сентябрь или совместить их с другими планами точно не успеешь.

Списки помогают запомнить все, сохранить баланс между личным и рабочим, не попасть в аварийный режим и вовремя решать задачи.

Итоги года

Каждый месяц я подвожу итоги: что я делала, что делала, что чувствовала, о чем волновалась. Из этих результатов потом вырастают итоги года. Веду обычный документ в Google Docs, пишу в него 1-го числа каждого месяца. Такие результаты у меня с 2011 года. Очень удобно отслеживать собственный прогресс. Я перечитываю результаты, например, за 2013 год, и понимаю, что за фигня меня тогда волновала.

Такие результаты — готовая автобиография.

Контрольные списки привычек

Есть такая вещь, как контрольные списки привычек. Они полезны, когда вы чувствуете, что ничего не успеваете сделать. Суть в том, чтобы составить чек-лист всего, что нужно не забыть сделать за день, и каждый день отмечать, что сделано, что не сделано. С одной стороны, такой чек-лист — это такой идеальный день, который хочется прожить. С другой стороны, две недели заполненного чек-листа четко покажут, какие области провисают, а с какими все в порядке. Еще один чек-лист помогает привести рутину в порядок, когда вы чувствуете, что совсем ленитесь.

Лучшее о чек-листах написал Всеволод Устинов. Я использую его шаблон таблицы привычек Google Sheets.

Я не веду чек-листы постоянно. Но это очень полезная практика на короткий период времени, например, на месяц. Стараюсь раз в сезон. Обычно у меня там есть пункты типа «Послушать 20 минут лекции», «Почитать книгу», «Провести время с Игорем». Но в этом августе я сильно расширила список привычек, даже выделила темы: еда, красота, спорт, образование, дом. Столько повседневных вещей появилось из-за того, что я сменила работу, стала уделять ей гораздо больше времени и почувствовала, что ни на что не успеваю. С чек-листом ощущение «все горит» исчезает.

Принцип двух минут

Из всей системы GTD (Getting Things Done) лучше всего работают две вещи: лист со списком задач (о нем я писал выше) и принцип двух минут. Если задача занимает две минуты, не откладывайте ее и не добавляйте в список, а сделайте прямо сейчас.

Я заметил, что огромное количество процессов останавливается из-за того, что люди откладывают двухминутные задачи на потом. Сделать запрос, ответить на письмо, поставить задачу — куча мелочей, которые быстро вылетают из головы. На прошлой работе, разбирая доски Trello, оставшиеся от предыдущего производителя, я нашел карточку с заданием «Сделать карточку с заданием для X».

Принцип 20 минут

Этот принцип серьезно изменил мою жизнь. Раньше я постоянно не могла найти время посмотреть курс лекций, пройти курс Codecademy или тетрадь по каллиграфии. Все эти дела висели мертвым грузом в списке целей на год. Пока не стал заниматься всем этим по 20 минут в день.

Это то же самое, что и принцип «есть слона по частям». Просто смотрите лекцию по 20 минут каждый день. Или вы кодируете. Или почитайте Набокова. Таким образом я просмотрел все 25 лекций стэнфордского курса Human Behavioral Biology профессора Роберта Сапольски и сдал JavaScript на Codecademy.

Сейчас я собираюсь посмотреть гарвардский курс лекций о счастье Тал Бен Шахара.

Принцип 20 минут применим ко всему. Не можете сосредоточиться на работе? Работа 20 минут, отдых, повтор. Читайте 20 минут, выходите, бегите, что угодно.

Например, я не могу без перерывов смотреть длинные видео и мне начинает надоедать любая монотонная работа. Мне помог принцип 20 минут - меняешь занятие, не скучаешь, дело движется. Конечно, это не относится к срочным задачам.

Для рабочих задач удобно установить в браузере приложение Pomodoro (у меня Simple Pomodoro для Chrome) и засечь 20 или 25 минут (там 25 по умолчанию).

Клуб в 7:30

Однажды я не работал три месяца. Потом я просыпался в 12, не успевал ходить в спортзал, не мог найти время на лекции, но каждый вечер играл в The Sims и чувствовал себя лузером. Сейчас встаю в 7:30 утра, до 21:00 не прихожу, чувствую себя прекрасно и все успеваю.

Дисциплина облагораживает.

Бюджет

Всегда, ВСЕГДА экономьте деньги. От любой суммы, пришедшей к вам, не менее 10% → на отдельный счет. Вот статья Люды Сарычевой, которая мотивировала меня заниматься этим регулярно.

Спланируйте остальную часть своего бюджета. Принцип, который мне помог, заключался в том, чтобы не считать прошлые расходы, а планировать будущее. На этом основана программа «Нужен бюджет» (ЯНАБ), о которой лучше всего написал Глеб Калинин. Примерно так же работает таблица журнала Тинькофф, также известная как «Таблица бюджетирования бедняка».

Я использую индивидуальную таблицу. В день своей зарплаты я часть ее перечисляю на накопительный счет, на который, кстати, капает процент, а остальное распределяю по столбцам таблицы. Есть повторные одинаковые расходы: телефон, педикюр, проездной, обеды на работе. Есть обязательные расходы месяца, например, в августе я беру дополнительные занятия с инструктором по вождению, на это выделена отдельная сумма. Есть желания, на которые я выделяю определенную сумму. А есть «эксплуатационные расходы» — это бюджет ежедневных мелких расходов, которые нельзя планировать заранее.

Еще один простой лайфхак, которым пользуются далеко не все, — карта с кэшбэком. Заведи себе такой, они сейчас есть во всех нормальных банках. Каждые пару месяцев я накапливаю 3000 виртуальных рублей, которые можно превратить в реальные рубли. Деньги небольшие, но не лишние.

Домашнее хозяйство

Я просто ненавижу, когда дома грязные. Убиваю за неубранную постель, не могу лечь спать, если в раковине гора посуды. Жизнь съедает много времени. Qlean заказываю примерно раз в сезон, но два раза в неделю шерсть двух кошек в квартире нарастает до критического уровня.

Я смирился с тем, что энтропия в квартире всегда будет возрастать, и единственный способ не психовать — разгребать понемногу каждый день. Ее также называют «системой летающих леди», но я думаю, что это просто система «здравого смысла».

Жизнь не может быть полностью автоматизирована. Посудомоечная машина должна загружаться и разгружаться. Стиралка тоже. С роботом-пылесосом полный бардак. В общем, я просто каждый день трачу 15 минут на какой-то участок в квартире, и в результате всю неделю имею более-менее равномерно загрязнённый дом.

А вот для мытья полов и окон - только Qlean, иначе слишком много времени сожрет.

В одну строку

  • Выходные — не для работы, а для семьи и личных дел.
  • Главное правило общения — «Если не знаешь, спроси».
  • Спи спокойно.
  • Никаких эмоций на работе. Это просто еще одна рабочая ситуация, которую нужно решить.
  • Эти ублюдки в бешенстве? Вы тоже.
  • Научитесь «гасить» себя, когда нервничаете, заводитесь, додумываете за других. Это касается всех эмоциональных интровертов, которые кипят в себе и легко думают о всякой фигне, которая на самом деле существует только в их голове.
  • Все эмоции только в вашей голове.
  • Оптимизируйте. Приходишь на работу на полтора часа? Читать. Вот я и прочитал "Тихий Дон". Дважды.
  • Если задача занимает 2 минуты, просто сделайте ее (не устану повторять).
  • Чтобы не было завалов в Кармане, читайте понемногу каждый день .
  • Сохраняйте важные тексты, которые не хотите потерять. Я использую Diigo.
  • Узнайте что-то новое. Напишите список всего, что вы хотите посмотреть, прочитать, узнать. Начните с 20 минут в день. У вас мало времени.
  • Определите, что вас раздражает в повседневной жизни, и избавьтесь от раздражителей.
  • Если что-то заставляет вас парить, причина может быть в другом.
  • li>
  • Если напал приступ меланхолии и лени, позвольте себе тупить весь день. Обычно на следующий день встаешь с приливом сил, а в руках все сверкает.
  • Если вы интроверт, возможно, приступ уныния наступил от недостатка общения. Иногда это не так просто понять. Встреча с другом и вечер общения — отличная перезагрузка.
  • Сравнивайте себя только с собой.