Чтобы использовать технику Strikethru, разделите свой блокнот на четыре части:
- "Сделать сегодня": активные списки дел на день, созданные вечером предыдущего дня. Задачам списка отдается приоритет.
- Свалка: место в блокноте, где вы будете записывать все свои задачи и идеи.
- Хранилище: здесь будут группироваться списки. Обозначьте каждую из них двумя буквами в углу листа. Например: "PR" - проект, "RU" - еженедельник.
- "Календарь": на первых страницах тетради разместить календари на каждый месяц или на один месяц, если блокнот такой длины длится. Поместите туда незавершенные задачи.
Можно использовать облегченную версию Strikethru: всего два раздела — «Прыгать» и «Сделать сегодня». Стандартный вариант методики предполагает наличие «Хранилища». А в про версии добавлен раздел "Календарь". Эту технику можно комбинировать с другими системами продуктивности, такими как Канбан и Помидор.
Автор системы Крис рассказал на Reddit, как к нему пришла идея техники Strikethru, и поделился ее основными принципами. Ниже мы представляем его историю.
***
Эта система представляет собой нечто среднее между списком дел и журналом целей, и она помогла мне взять под контроль свою жизнь. Я назвал ее Страйтру. Я очень люблю вычеркивать сделанное. Я получаю удовольствие, когда беру маркер и уверенной чертой вычеркиваю задание, а не просто вычеркиваю, как это происходит в электронных списках.
Как я пришел к своей системе
У меня был проект на Kickstarter, и в мае мне нужно было упаковать и отправить товары клиентам. В то же время на работе были перемены, и я вживалась в новую роль, и мы были в середине переезда, и наш восьмимесячный малыш начал ползать. Я чувствовал, что все выходит из-под контроля.
Нужно было как-то упорядочить жизнь. Я попробовал GTD, но не увидел результатов, мне нравился журнал целей, но он мне тоже не помог. И я начал экспериментировать.
Я начал составлять один длинный список дел, но на самом деле это не относилось к одному дню. Поэтому я разбил его на списки «Сделать сегодня» и списки «Дамп», куда я сбрасываю все результаты своего мозгового штурма: идеи, действия.
Немного попользовавшись этой системой, я понял, что нужно ее несколько расширить. Мне нужны были списки дел для проектов, так родился «Хранилище». Список задач для конкретного проекта содержит все задачи, которые необходимо для него выполнить. «Сделать сегодня» — это основа моего дня. Вечером я трачу несколько минут, чтобы составить этот список на следующий день. В нем я собираю задания из "Хранилища" и "Свалки".
Как и в случае с системой GTD, я использую ретроспективы. Большую часть провожу раз в месяц: просматриваю и меняю все списки в "Хранилище" и "Дамп", обновляю раздел "Календарь". Вечерняя ретроспектива занимает пять минут, и я делаю ее, когда составляю список дел на следующий день. Я не различаю задачи, события и встречи. Все, что мне нужно сделать, я записываю в один блокнот.
В «Календаре» я могу составить долгосрочный план. Я не хочу иметь отдельный список со сроками выполнения задач, но и не могу поместить их в «Сделать сегодня», потому что это нарушит концепцию ежедневного списка. Благодаря «Календарю» я могу перекидывать задачи, события и встречи на месяц вперед и не забывать о них.
И, наконец, я полностью не переписываю задачи из «Хранилище» и «Свалка» в «На сегодня» или «Календарь». У каждой задачи есть идентификатор - буквенный код страницы или цифра плюс номер задачи в списке. Я также перемещаю его между списками.