-1-

Точное место и время начала употребления чая определить невозможно, но достоверно, что это произошло где-то в Китае. Легенды гласят, что однажды император Шэнь Нун путешествовал по своим владениям в поисках целебных трав с котлом на треноге. В 2737 г. до н.э. е. Несколько листьев чайного дерева упали в котел с кипящей водой. С тех пор Шен-нун не пил никаких других напитков.

Именно из Китая пришло современное название чая. В южных провинциях империи его называли «тэ», а в северных — «ча». Соответственно, от этих слов и произошли известные нам слова - английское "чай" и наше "чай". При этом выбор названия четко указывает районы Китая, из которых осуществлялась доставка.

-2-

Сбор чая — один из немногих видов экономической деятельности, который до сих пор нельзя механизировать. Чайные листья собираются и сортируются вручную. Сборщики должны сортировать листья по классам в зависимости от местоположения и состояния листа. Усложняет процесс тот факт, что плантации часто располагаются в высокогорных районах и имеют небольшие размеры. Поэтому выращивание чая зависит не только от подходящих природных условий, но и в немалой степени от наличия дешевой рабочей силы.

-3-

Существует несколько основных категорий чая: черный, зеленый, белый, улун, пуэр и так далее. Эти чаи иногда бывают настолько разными по внешнему виду и вкусу, что многие думают, что они сделаны из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листьев, собранных на одном кусте (Camellia sinensis), и отличаются только технологией изготовления.

-4-

В Европу чай попал из Китая примерно в середине 17 века благодаря предприимчивым португальцам, голландцам и англичанам. Изначально чай был популярен как напиток для здоровья, но на протяжении десятилетий его стали воспринимать как чистое наслаждение. Распространение чая произошло в борьбе с популярным в то время в Европе кофе. В первую очередь новый напиток понравился мужчинам, а дамы предпочли более изысканный кофе и какао. Лизелотта фон дер Пфальц, невестка короля Людовика XIV, писала в письме в Германию: «Чай на вкус как сено и навоз. Боже мой, как можно пить такую горечь?»

-5-

Не все употребляют чай обычным способом. Например, в Тибете в крепко заваренный зеленый чай всегда добавляют растопленное масло яка и соль. Полученную смесь горячим взбивают до получения однородного густого напитка. Этот напиток уникален по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Такой чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах, а также у некоторых степных народов, занимавшихся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки.

-6-

Хотя популярность чая в США сравнительно невелика, именно этот напиток косвенно стал причиной возникновения этого штата. В середине XVIII века вокруг чайной торговли сложился сложный клубок противоречий, в котором англичане и колонисты занимали диаметрально противоположные позиции. В результате состоялось известное «Бостонское чаепитие», когда был уничтожен груз чая, принадлежавший английской Ост-Индской компании. Это событие стало началом американской революции и одним из катализаторов американской войны за независимость.

-7-

Мы привыкли думать, что лидерами в употреблении чая являются, прежде всего, восточные страны и Англия, где этот напиток можно назвать настоящей культурной традицией. Однако упрямая статистика сообщает, что больше всего, и с большим отрывом, пьют чай в Латинской Америке. Итак, на первом месте Парагвай с 11 килограммами на человека в год. За ним следуют Уругвай и Аргентина. Англия в этом списке ближе к середине (1,9 кг на человека), чуть опережая Россию (1,2 кг на человека).