Тот, кто хочет править, должен научиться послушанию.

Как не надо: очевидные ошибки

Опоздание

Да банальное опоздание на работу, особенно по незначительным причинам или из-за собственной неорганизованности. В большей степени это относится к работе по трудовому договору, где четко расписано время прихода и ухода персонала. В настоящее время существует множество возможностей самостоятельно выстроить график работы без ущерба для общего результата. Но старайтесь приходить вовремя на встречи и «оперативки».

Ну, я опоздал, но дальше начинается самое интересное - попытки оправдаться перед руководством и перед собой: "автобус задержался", "не услышал будильник", "утром просили о помощи" , «не смог вовремя встать из-за усталости», «застрял в пробке». Мало кто признает сам факт опоздания и свою вину и говорит: «Такого больше не повторится в будущем».

На работе ценятся ответственные люди, и первое, с чего все начинается, — это приходить на работу вовремя, вне зависимости от обстоятельств. И даже если эти обстоятельства произошли, то постарайтесь как можно быстрее их преодолеть и обязательно позвоните руководству. И постарайтесь никогда не опаздывать в будущем, особенно когда на вас рассчитывают.

Завышенная самооценка

Часто сотрудники переоценивают свои профессиональные навыки и свой вклад в общее дело, преждевременно высказывая пожелания руководству о повышении заработной платы или новой должности.

Эту серьезную ошибку обычно совершают молодые сотрудники или люди с завышенной самооценкой, не понимающие принципов построения карьеры и взаимоотношений с руководством. Обычно такие люди недолго задерживаются на одной работе и не имеют личностного роста, так как их интересы ограничены денежным эквивалентом отработанных часов.

Профессионалы точно знают, чего они стоят, когда стоит упомянуть (и стоит ли вообще), и понимают, когда лучше уйти из компании, если их что-то не устраивает. Руководство тоже все видит - кто сколько стоит и почему - помните об этом, не считайте других людей недалекими.

Пустой разговор

Пустая болтовня — одна из главных проблем отечественных компаний, особенно в государственном и корпоративном секторах (это надо признать). Бесконечное обсуждение задач, трудностей на работе, зарплаты, погоды, прошедших отпусков и новостей СМИ.

Бывает и на работе: среди множества «резонаторов» есть несколько человек (или даже один), которые действительно что-то делают, выполняют задачи в срок, не теряя времени. В нашей действительности часто встречается модель «семь стоят, один делает».

Единственным исключением для долгой болтовни является «Рам», так как он обсуждает суть задач, но и здесь должен быть координатор, прерывающий разговоры не по делу.

Чтобы развеяться и расслабиться, можно устраивать кофе-брейки и обсуждать что-то действительно важное и интересное, разумеется, не увлекаясь.

Сплетни

Одна из худших привычек персонала на работе — обсуждать каждого сотрудника. Как он живет, как работает, сколько зарабатывает и как мало делает.

Что примечательно, в коллективе есть некий человек или группа людей, которые очень любят этим заниматься, пытаясь таким образом самоутвердиться. Если вы разумный человек, то старайтесь настойчиво прекращать подобные разговоры или хотя бы не участвовать в них, заявляя о своей позиции неприятия сплетен. Тогда в будущем вам никогда не придется участвовать в таких разговорах, а потом краснеть. Делай свою работу, делай ее правильно, и если у других есть время на сплетни, то у тебя его не должно быть.

Есть и такой вариант сплетни – настроить коллег против их непосредственного начальника. Постоянно жалуйтесь на него и его решения и обсуждайте его богатство. Поверьте, рано или поздно станет известно, кому больше всего «нравится» нездоровая обстановка в коллективе, и ничего, кроме плохой репутации и неприятных разговоров, этот человек не получит.

Перекладывание ответственности

Самая детская ошибка в работе. - Почему я должен это делать? - С этой задачей лучше справится Вася Пупкин. - Давай завтра или послезавтра я займусь этим заданием (в надежде, что его перенесут на другое). - Эта работа не моя, не на зарплате. «Почему они не делают это в другом отделе, а мы должны это сделать?»

Эти фразы звучат настолько глупо, что нужно видеть со стороны впечатление, произведенное на руководителя и коллег. И люди думают, что в порядке вещей брать на себя меньше ответственности, когда они отдают приказ, и вдобавок высказывать свои претензии по этому поводу.

И все должно быть просто: есть задача, есть условия, есть данные. Приложите усилия, решите ее, обратитесь за советом к коллегам или руководителю. Не нужно искать причину, чтобы не продвигать задачу вперед, особенно когда она вам не по душе или новая — нужно искать пути ее решения. Когда работа выходит за рамки ваших должностных обязанностей, вы это поймете, и руководитель вас об этом предупредит.

Что не следует делать: скрытые ошибки

"Не знаю, не могу, не хочу"

Руководитель или коллега просит вас выполнить какую-то работу, которая немного превышает ваши обязанности, или помочь в каком-то общем деле, а вы говорите, что не умеете этого делать, не умеете или не хотите, потому что это вас мало интересует. Да, эта задача еще не вошла в ваш послужной список, или она превышает ваш профессиональный уровень, но вам должны понравиться такие задачи.

Почему? Все просто: если вы еще не умеете что-то делать, то это отличный способ получить новые знания, навыки, проявить себя, а также показать себя человеком, на которого можно положиться.

Чаще всего таким образом руководитель проверяет подчиненных: на кого стоит тратить время и внимание с учетом будущего роста, а с кем легко работать. Никогда не говорите «не знаю, не умею, не хочу», спокойно беритесь за что-то новое и говорите: «Я постараюсь решить, дайте мне время это сделать». А если вы уверены в своих силах, то смело провозглашайте: «Я разберусь с этим вопросом!»

Будьте тем, на кого вы можете положиться, создайте себе положительную репутацию. Очень часто сотрудники, привыкшие к зоне комфорта на рабочем месте, не хотят ее покидать (как правило, это происходит с возрастом) и уходят в собственное «болото». Уровень профессионального развития никогда не бывает максимальным — это бесконечный процесс.

Личные действия в рабочее время

Очень популярная скрытая ошибка на наших предприятиях, особенно в крупных компаниях, где в системе может потеряться «винтик».

Неважно, насколько велик ваш личный бизнес: общение в социальных сетях, оплата счетов, чтение книг, работа с вашими личными клиентами. Если вы думаете, что руководитель или другие сотрудники этого не замечают или не понимают, не стоит так думать.

В этом, конечно, часто виноват руководитель, что не пресекал такие действия, но сотрудник должен нести ответственность за содеянное, когда за ним никто не смотрит — это корпоративная этика.

Простой совет: никогда не занимайтесь личными делами в рабочее время, так вы не достигнете никаких профессиональных высот, а уж тем более повышения. Чаще вспоминайте, зачем вы на работе и что вы должны на ней делать.

Обширный

Экстенсивность — развивать активную деятельность, быть везде, участвовать, продвигать свои идеи, выполнять множество второстепенных задач. Но КПД такой работы составляет от силы 30%. Все идет в никуда.

Таких работников немного, но они есть (часто они еще и энергетические вампиры). Обычно такие люди хотят показать свою значимость за счет суеты, видимости работы. Часто на профессиональном уровне обладают поверхностными знаниями.

Работать нужно не экстенсивно, а интенсивно, не забывая о продуктивном отдыхе. Пришел - работа, устал - отдохнул, пошел домой - забудь о работе.

Неисполнительный

Один из худших скрытых багов. Вы беретесь за задание и не выполняете его в срок или сами уменьшаете объем работы, зная, что ничего за это не получите. И ладно бы, если бы это делалось нечасто, но люди этим пользуются и начинают злоупотреблять. Это, конечно, не относится к небольшим компаниям — там такой финт не пройдет.

Умейте отвечать в первую очередь перед собой, а если за что-то взялись, то доводить до конца и в указанные сроки. Если вы не можете уложиться в отведенное вам время, то лучше заранее сообщить об этом менеджеру и попросить отсрочку. Поверьте, это усердие зачтется вам и в работе, и в жизни.

Выполнение задачи

Очень трудно обнаружить ошибку. Вам дается задание, и вы его выполняете, исходя только из своих интересов: сделать как можно быстрее и дождаться следующего задания, либо сделать перерыв, не видя полной перспективы проделанной работы.

Задача, на ваш взгляд, выполнена, но на самом деле она выполнена не полностью, можно еще добавлять, добавлять, оптимизировать. Вы видите задачу просто как пункт в плане, а не как непрерывный процесс от начала до конца, с задействованными людьми и ресурсами.

Это хорошо видно на примере аналитиков. Они способны отстраниться от задачи и посмотреть на нее со стороны, как наблюдатели, тем самым увидев ее реальные составляющие, а не только субъективную сторону.

Часто выполнение работы «на скорость» проявляется у тех работников, которые хотят выполнить как можно больше задач и проявить себя перед руководством. И на выходе часто оказывается не тот продукт, не того качества, не тех параметров. А доводить все до конца приходится несколько дней или недель, и при этом с неохотой, так как замечания вам озвучивают другие: руководитель, сотрудники, партнеры.

Погрузитесь в процесс выполнения задания, рассмотрите все грани: какие требования, какие сроки, для кого работа, что можно улучшить и какие комментарии вы бы сами добавили, чтобы сделать свою работу лучше.

В заключение

При выполнении любой работы нужно стремиться к совершенству, хотя его и нельзя достичь. Чтобы вы, откинувшись на спинку стула и заложив руки за голову, были полностью довольны своей работой.

Помните, что качественный подход к любому делу на работе приносит внутреннее удовлетворение и помогает в карьерном росте. Работайте над своими ошибками, становитесь лучше, и это обязательно принесет свои плоды — как в денежном выражении, так и в плане личностного роста.