Исследователи разместили вакансию на бирже фриланса. Претендентов просили обрабатывать капчи в течение четырех часов — вводить максимум данных, допуская минимум ошибок.

Откликнувшихся на вакансию разделили на группы:

  • 3 доллара в час - такая зарплата назначается новичкам без опыта работы;
  • 4 доллара в час - ставка для те, кто выполнял подобные задачи раньше.

Хитрость заключалась в том, что трехдолларовым рабочим вскоре объявили, что бюджет проекта увеличен и их заработная плата вырастет до четырех долларов в час. Ученые даже представить себе не могли, как это повлияет на продуктивность.

3 + 1 > 4

Обе группы выполняли одинаковое по сложности задание. Но вопреки распространенному мнению, более высокая заработная плата не гарантирует более высокой производительности.

Люди, изначально выполнявшие задачу по 4 доллара в час, несмотря на свой опыт, выполняли ее менее интенсивно и менее качественно, чем те, кто работал за 3 доллара в час с последующим повышением.

Анализируя данные, Дипак Малхотра, профессор делового администрирования, отметил, что первая группа приняла за данность четырехдолларовую ставку — обычную плату за такую работу для человека с опытом. У сотрудников не было причин рассматривать это как поощрение или вознаграждение.

Казалось бы, какая разница: 4 доллара сразу или 4 доллара после повышения? Но она есть. В сознании работника 3 доллара + 1 доллар — это больше, чем просто 4 доллара.

При этом важно, как представлено денежное поощрение. Это должен быть подарок без каких-либо условий. «Зарплату поднимем, но делать придется в два раза больше» — согласитесь, такое «поощрение» вряд ли вызовет самоотверженность у сотрудников.

Если вы увеличите свою зарплату только потому, что можете, вы получите повышение производительности. Такой жест доброй воли обязательно вызовет взаимность. Если вы хорошо относитесь к людям, они будут относиться к вам так же.

Но зачем покупать что-то дорогое, если можно купить то же самое дешевле? Всегда найдутся люди, готовые работать за копейки. Экономия ресурсов — это разумно для бизнеса. Но для рекрутинга эта стратегия проигрышная, и вот почему.

Вы получаете то, за что платите

Люди не роботы. Для них важно не только материальное, но и моральное удовлетворение от своей деятельности. Они ценят щедрость работодателя. Ведь прибавка – это не просто дополнительные деньги в семейном бюджете. Это в первую очередь показатель ценности работника для компании.

Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем.

Сотрудники, как правило, заботятся о долгосрочном финансовом состоянии своих организаций. Было бы справедливо, если бы последний ответил взаимностью. Но опросы показывают, что немногие сотрудники могут подписаться под тезисом «Моя компания помогает мне в достижении моих финансовых целей, и я даю им свои лучшие идеи».

В апреле этого года ВЦИОМ провел исследование о том, какие аспекты трудовой деятельности устраивают работающих россиян, а какие категорически не удовлетворяют и что является основной причиной смены места работы.

73% работников в целом удовлетворены своей работой, но высокообразованные и обеспеченные люди чаще давали положительные оценки. Среди различных аспектов трудовой деятельности наибольшую радость приносит общение с коллегами – 90% респондентов довольны микроклиматом в коллективе. А вот размер зарплаты, наоборот, большинство (65% опрошенных) не устраивает.

По сравнению с 2014 годом увеличилась доля желающих сменить место работы, и работники объясняют свое намерение в первую очередь недовольством низкой заработной платой.

Согласно теории толчка Ричарда Талера, Homo economicus эволюционирует в Homo sapiens. Проще говоря, в будущем экономика будет более чутко реагировать на поведение человека. Но пока все наоборот: бизнес считает деньги, не задумываясь о психологии и мотивации.

Имея это в виду, давайте обсудим. Как, по вашему мнению, заработная плата влияет на производительность? Высказывайтесь в комментариях.