У каждого есть свои маленькие хитрости, которые помогают запоминать больше и лучше. От подкладывания детям книги со стихами под подушку до рисования зарисовок их мыслей. Наука описывает ряд общих черт того, как человеческий мозг воспринимает новую информацию.
1. Мы лучше запоминаем то, что видим
Мозг использует 50% своих ресурсов для анализа информации, которую он видит. Другими словами, половина его мощности расходуется на обработку зрительных процессов, а оставшаяся часть распределяется между остальными способностями организма. Более того, зрение напрямую влияет на другие органы чувств. Прекрасным примером этого является тест, в котором 54 любителя вина попросили попробовать несколько образцов виноградного напитка. Экспериментаторы смешали красный краситель без вкуса и запаха с белым вином, чтобы проверить, смогут ли участники распознать трюк. Они провалились, и красный пошел вместо белого на ура.
Зрение — настолько важная часть нашего понимания мира, что оно может подавлять другие органы чувств человека.
Еще одно удивительное открытие, связанное со зрением, заключается в том, что мы видим текст как отдельные изображения. Когда вы читаете эти строки, ваш мозг воспринимает каждую букву как картинку. Этот факт делает чтение невероятно неэффективным по сравнению с извлечением информации из изображений. При этом мы больше внимания уделяем движущимся объектам, чем статичным.
Изображения и анимация могут ускорить ваше обучение. Добавляйте в заметки каракули, фотографии или вырезки из газет и журналов. Используйте цвета и диаграммы, чтобы проиллюстрировать новые знания.
2. Мы помним общую картину лучше, чем ее детали
Изучая множество новых концепций, легко утонуть в растущем потоке данных. Чтобы не перегружаться, нужно оглянуться назад и нарисовать общую картину. Вы должны понимать, как свежие знания укладываются в единый пазл, чем они могут быть полезны. Мозг лучше усваивает информацию, если устанавливает связь между ней и чем-то ранее известным в той же структуре.
Давайте воспользуемся метафорой для лучшего понимания. Представьте свои извилины — шкаф со множеством полок. Раскладывая в шкафу все больше и больше одежды, вы начинаете разделять ее по разным признакам. А вот и обновка (новая информация) - черная куртка. Его можно отправить к другому трикотажу, положить в зимний гардероб или присвоить темным собратьям. В реальной жизни ваша куртка найдет свое место в одном из таких уголков. В вашем мозгу знания связаны со всем остальным. Вы легко вспомните информацию позже, потому что она уже пронизана прочно засевшими у вас в голове нитями.
Держите под рукой большую диаграмму или список заметок, объясняющих общую картину того, что вы изучаете, и добавляйте новые элементы каждый раз по ходу.
3. Сон сильно влияет на память
Исследования показали, что полноценный сон между зубрежкой и экзаменом значительно повышает работоспособность. В одном из экспериментов проверялись двигательные навыки участников после интенсивной тренировки. А те испытуемые, которые спали 12 часов до теста, показали гораздо лучшие результаты, чем те, кого тестировали каждые 4 часа бодрствования.
Сон также добавляет положительный эффект. В стенах Калифорнийского университета было установлено, что студенты, которые кемарили после решения сложной задачи, выполняли следующие задачи лучше, чем те, кто не закрывал глаза.
Важно знать, что сон хороший не только после, но и перед тренировкой. Он превращает мозг в сухую губку, готовую впитать каждую каплю знаний.
Попробуйте практиковать новые навыки и читать перед сном или вздремнуть. После пробуждения изложите на бумаге то, что вы узнали.
4. Недостаток сна отрицательно влияет на обучение
Неосведомленность о сне и недооценка его значения самым неблагоприятным образом сказываются на «гибкости» ваших извилин. Наука еще очень далека от подробного описания всех целебных функций отдыха, но она ясно понимает, к чему приводит его недостаток. Лишение сна заставляет голову замедляться, действовать без риска для здоровья по шаблонам. Кроме того, увеличивается шанс получить физический урон из-за усталости всех «винтиков» организма.
С точки зрения обучения, лишение сна снижает способность мозга воспринимать новую информацию на 40%. Так что не надо истязать себя ночью низкой работоспособностью, лучше отдохнуть и проснуться во всеоружии.
Исследования Гарвардской медицинской школы дают интересные данные: ограничение сна в первые часы после изучения чего-то нового может свести на нет все достижения, даже если потом вы отлично выспитесь.
Нормализуйте количество и частоту сна во время тренировки. Так вы будете намного внимательнее и сможете избежать провалов в памяти.
5. Мы сами лучше учимся, когда даем уроки другим
Информация усваивается лучше, если ею предстоит поделиться с кем-то в будущем. В этом случае мы лучше структурируем знания и запоминаем больше важных деталей.
Это подтверждает очень показательный эксперимент. Ученые разделили участников на две равные группы и дали им одинаковые задания. Согласно легенде, половина испытуемых чуть позже должна была передать свои знания другим людям. Нетрудно догадаться, что будущие «учителя» показали более глубокий уровень усвоения. Исследователи воочию убедились в силе «ответственного мышления», давшего столь эффективный результат.
Подойдите к обучению с позиции «наставников». Так ваше подсознание заставит мозг различать тонкости похожих определений, внимательно анализировать материал и вникать в нюансы.
6. Мы лучше учимся на тактике чередования
Часто повторение кажется единственным надежным способом запомнить информацию или отточить навык. Вы не раз использовали этот метод при запоминании стихотворения или метании ворот одной рукой. Однако менее очевидная тактика чередования может иметь больший эффект.
Так, в одном эксперименте участникам показывали картины, написанные в разных художественных стилях. Первой группе последовательно показывали по шесть образцов каждого стиля, а второй – смешанной (разные школы в случайном порядке). Выигрывали последние: о принадлежности к стилю угадывали в два раза чаще. Любопытно, что 70% всех испытуемых до начала исследования были уверены, что последовательность должна давать фору чередованию.
Не зацикливайтесь на тренировках только на пенальти. При изучении иностранного языка совмещайте заучивание слов с прослушиванием речи в оригинале или на письме.