Недавно была конференция Apple. И разработчики, и обычные пользователи продукцией «яблочной» компании остались очень довольны. Мы решили познакомить вас с самым известным поклонником Apple. Это Алекс Патсей. Алекс также работает в Parallels. Очень подробно и интересно рассказал о себе и о своем рабочем месте!

Чем вы занимаетесь на работе?

Я работаю в Parallels директором по разработке продуктов и отвечаю за мобильный продукт Parallels Access. Это большой и сложный проект, позволяющий работать с десктопными приложениями на мобильных устройствах так, как если бы эти приложения были разработаны для мобильных устройств. Представьте себе полнофункциональный Word или AutoCAD на iPad, вот так. На проекте я фактически выступаю продакт-менеджером и отвечаю за все, что связано с фичами продукта, их работой, внешним видом и планированием дорожной карты. До этого я также работал в игровом подразделении Mail.ru, а еще раньше с друзьями организовал компанию по разработке мобильных приложений Unreal Mojo, известную созданием множества популярных приложений для iOS, Android и даже Windows Phone для различных заказчиков. в России и за ее пределами.

Кроме того, я веду ориентированный на Apple блог, одноименный твиттер @alexmak, в свое время участвовал в большом интернет-сообществе ru_mac в ЖЖ. Время от времени я даю комментарии различным СМИ на тему Apple и мобильных технологий (раньше считалось, что Apple была маленькой и как бы самостоятельной, но сегодня трудно представить эту корпорацию изолированно из других тенденций и новостей отрасли).

Как выглядит ваше рабочее место?

Мое рабочее место — это постоянная битва хаоса и порядка. Стараюсь держать стол в порядке, но бардак имеет постоянное пополнение активов. Я вообще большой любитель минимализма и стараюсь, чтобы на столе было как можно меньше хлама, стараюсь минимизировать количество проводов. Поэтому я приветствую все современные беспроводные технологии вроде Bluetooth и Wi-Fi. Я люблю мультимониторный режим — обычно это связка «ноутбук и внешний монитор», которая позволяет мне отображать сразу несколько приложений и работать с ними.

Домашнего сервера как такового нет. Роутер NetGear поднимает защищенное соединение с провайдером, затем в режиме Bridge к нему подключается Apple Time Capsule с винчестером на 2 ТБ, где хранится музыка, резервная копия Time Machine, любимые фильмы, сериалы и т.д. Все остальные домашние гаджеты - смартфоны, планшеты, ноутбуки, Apple TV, PS3 и т.п. - подключаются по Wi-Fi, и только домашний кинотеатр - по Ethernet-кабелю, ибо пожадничал на модуль Wi-Fi для него. Отдельно в другой комнате, в чулане, стоит МФУ HP, который отлично печатает и сканирует по Wi-Fi, что также значительно упрощает ситуацию с его расположением.

Еще у меня есть «яблочная» клавиатура и мышь, но я настолько привык к ноутбуку, его клавиатуре и трекпаду, что не вижу необходимости во внешних устройствах. Дома у стола живет аудиосистема Harman Kardon SoundSticks III, для которой есть отдельная база Airport Express Wi-Fi, и звук передается туда по беспроводной сети.

(На фото из дома черный ноутбук с белым яблоком справа от стола — это IBM ThinkPad 2005 года выпуска с Windows XP. Не знаю почему, но я не могу не выбросить его. села батарейка, работает отлично)

Мобильные гаджеты

Мой основной мобильный гаджет — iPhone 5s. На сегодняшний день самыми удобными и продуманными мобильными устройствами я считаю устройства Apple с операционной системой iOS. Я использую HTC One как второй смартфон: мне нравится его дизайн, и я не испытываю сильного отвращения к Android. А вообще, через меня проходит огромное количество всяких гаджетов, которыми забит комод: и несколько BlackBerry, и смартфон на Windows Phone 7, и какие-то старые андроиды, и что-то еще - не знаю даже вспомнить.

Кроме того, в качестве второго по важности мобильного гаджета я использую iPad mini с экраном Retina. На мой взгляд, это идеальное сочетание размера, качества экрана и удобства использования среди планшетов. Черный цвет; 128 ГБ, которые редко заполняются даже наполовину. iPad — это, по сути, мой компьютер, так как я часто использую Parallels Access, чтобы не брать с собой компьютер, но в то же время иметь доступ к тем приложениям и файлам, которые на нем (а на двух сразу — работать и дома).

Какое программное обеспечение вы используете?

Поскольку я, очевидно, «ориентированный на Apple» пользователь как дома, так и на работе, я использую Mac в качестве основных компьютеров: 15-дюймовый MacBook Pro Retina дома и 13-дюймовый MacBook Air на работе. Операционная система — OS X 10.9, которую любой владелец современного Mac может бесплатно загрузить из Mac App Store. Но помимо этого, на работе также есть виртуальная машина с Windows 8, настольный ПК с Windows 7, гибридный ноутбук HP Envy 2 с Windows 8, Surface RT (проверьте уровень извращения!) с Windows RT, Chromebook Samsung с Хром ОС, ну. и несколько планшетов: Nexus 7, Samsung Note 8.0 и, кажется, еще что-то (врага надо знать в лицо). На домашнем компьютере Parallels Desktop работает под управлением Windows 7 на виртуальной машине, а BootCamp работает под управлением Windows 8 на другом разделе диска.

Что касается приложений, то особых откровений нет. Я использую встроенный почтовый клиент Mail.app на своем Mac дома, а на работе я в последнее время пытаюсь переключиться на AirMail, сторонний клиент, который, кажется, работает с Exchange с меньшими сбоями, чем родное приложение OS X. . Браузер - Safari (несколько попыток включить Chrome, они не увенчались успехом, но мне не нравится отсутствие нативности интерфейса и отрисовки текста с картинками). Я использую Tweetbot в качестве клиента Twitter. Я считаю его лучшим твиттер-клиентом на всех платформах. А родной клиент, пардон, обычно сосёт яйца. Музыкальный плеер — это iTunes, хотя я все мечтаю о том времени, когда Apple разделит его на несколько разных приложений. Я храню пароли в 1Password, их удобно синхронизировать между домашним и рабочим Маками. Раньше использовал Jojimbo для хранения информации, но потом запутался в их версиях для синхронизации контента и пытаюсь перейти на Evernote. Я также сохраняю интересные ссылки в Instapaper. Сначала я как-то случайно купил это приложение, а потом стал пользоваться одноименным сервисом. Я сохраняю фотографии в iPhoto. Время от времени я думаю о том, не перейти ли мне на Aperture, но потом вспоминаю, что у меня обработка фотографий обычно сводится к нажатию кнопки Enhance и покупать для этого навороченный инструмент как-то нет смысла. Для офисных приложений я бы предпочел использовать iWork вместо MS Office, так как мне нравится интерфейс и простота приложений. К сожалению, iWork не обеспечивает 100% совместимости форматов файлов, поэтому в основном приходится использовать пакет Office.

Я использую DropBox для синхронизации своих данных онлайн, потому что благодаря их реферальной программе и опробованию разных устройств у меня там скопилось почти 100 ГБ свободного места. Правда, я этими 100 ГБ почти не пользуюсь, да и мой консерватизм как-то не позволяет мне полностью доверять облачным технологиям. Еще из облака — резервные копии iPhone/iPad отправляются в iCloud. Я также являюсь подписчиком сервиса iTunes Match, который позволяет хранить всю вашу музыку в облаке и слушать ее на всех устройствах. Я в основном использую Skype для общения. Иногда, если есть потребность в GoogleTalk или, прости господи, в ICQ, запускаю Adium (мультипротокольный мессенджер для OS X). В последнее время я пытаюсь использовать Telegram для OS X — то, что вы не параноик, не означает, что за вами не следят.

Из небольших полезных утилит могу отметить программу xACT, которая умеет конвертировать аудиофайлы практически в любой желаемый формат; Pixelmator - если нужно отредактировать какое-то изображение (как-то неразумно держать для этого Photoshop, а воровать нехорошо); TextWrangler — для хитрых манипуляций с текстом, когда не хватает TextEdit и DiskInventory X — если нужно понять, что занимает много места на диске (абсолютно базовая и глючная утилита, написанная сто лет назад для OS X, но я как-то привык на него и не могу переключиться на что-то другое). Но нельзя не упомянуть и о CleanMyMac — полезной утилите для борьбы со всяким мусором на диске. Есть еще всякие GeekBench, iBench, Xbench и так далее. - Я использую их, когда какой-нибудь новый Mac приходит на тест. Если Wi-Fi начинает глючить (а в современном мегаполисе со всеми беспроводными интерфейсами такое время от времени случается), на этот случай у меня есть Wi-Fi Scanner — приложение, выдающее кучу полезной информации о Wi-Fi. Fi среда вокруг. Мне очень нравится Air Video Server — возможность транслировать видео в любом формате с Mac на iPad, чтобы не конвертировать в формат, подходящий для iOS.

Что вы думаете о проверке электронной почты?

Я стараюсь отвечать на электронные письма как можно быстрее, хотя обычно сразу сохраняю письма, о которых «думаю», в черновики и стараюсь отвечать на них по ходу мыслительного процесса. Соответственно, у меня почтовый клиент всегда запущен, и я несколько раз в час смотрю, что там "упало". Мессенджер тоже рабочий инструмент (на работе в основном используется Skype, но в последнее время еще и Microsoft Lync), поэтому он постоянно запущен, чтобы ответить коллегам, если возникнет необходимость. Но вообще я стараюсь минимизировать отвлекающие факторы, поэтому отключаю почти все уведомления приложений — это важно, если вы пишете документ или лепите презентацию, а всплывающие уведомления в этом случае вообще не нужны. Так что о новых письмах или сообщениях я узнаю только по красному кружку в иконке соответствующего приложения.

Как вы организуете свое время?

Я использую время, к сожалению, крайне неэффективно, страдаю приступами прокрастинации, а также имею ярко выраженные признаки синдрома дефицита внимания. По крайней мере, так мне кажется "изнутри". Но если я кому-то рассказываю, что за полгода до определенного события у меня уже все запланировано (например, поездка с билетами в гостиницу и т. д.), то обычно это шокирует людей. В работе планировать помогает система целей на год и квартал, а также регулярные встречи с руководством для обсуждения текущих и предстоящих задач. Так что для долгосрочного планирования есть SuccessFactors, для краткосрочного - не поверите - Excel.

У вас есть помощники? Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Нет помощников — есть коллеги, с которыми делим задачи по договоренности. В целом к делегированию отношусь положительно, особенно если человек уже зарекомендовал себя как ответственный сотрудник и выполняет поставленные задачи.

Каков ваш распорядок дня?

Я стараюсь быть более «жаворонком», рано вставать и приходить на работу, чтобы вечером тоже вернуться домой к семье в разумное время. Я вообще считаю, что определения "жаворонок" и "сова" - дело исключительно психологического настроя и привычки. В свое время, когда я был молод и холост, мне совсем не сложно было работать в режиме «полдень и далеко за полночь», хотя поначалу этот режим меня по привычке шокировал. Сейчас стараюсь ложиться около полуночи и вставать в 7-8 утра. На работе утром в тишине могу спокойно прочитать накопившуюся за ночь почту и написать нужные ответы - лучшее время.

Какое место занимает спорт в вашей жизни?

То, чем я занимаюсь, сложно назвать спортом, но я стараюсь вести здоровый образ жизни: минимум алкоголя, никакого табака, ну и хожу в спортзал, чтобы совсем не заржаветь. В зале я занимаюсь с тренером, у которого есть своя система поддержания здорового духа в моем теле. Пока вроде работает. Кроме того, я пытаюсь плавать, вернее, решила научиться правильно плавать, поэтому хожу к другому тренеру отдельно.

Как вы проводите время в пробках?

Я не очень часто попадаю в пробки, потому что обычно езжу на работу и с работы «против течения», но в целом стараюсь слушать музыку в машине. Делаю это на айфоне через iTunes Match — благо, в последнее время операторы в Москве значительно улучшили качество связи, и у Билайна достаточно канала, чтобы комфортно слушать треки из облака. В машине есть разъем USB, она может работать с iPod (и режим iPod в iPhone), поэтому на экран выводится информация об исполнителе и треке, а также обложка альбома. Треки можно переключать с руля, что очень удобно. Кстати, с помощью iTunes Match я слушаю музыку на своем рабочем компьютере. В аэропортах, очередях и т. п. Twitter и RSS на моем телефоне могут занять почти все свободное время, которое у меня есть.

Есть ли место для бумаги в вашей работе?

Я стараюсь спасать деревья, несмотря на то, что большая часть бумаги сегодня производится из переработанных материалов. Однако я стараюсь свести к минимуму печать документов и по возможности обеспечить электронный оборот. Печатаю документы только в случае необходимости, например, анкеты на визу. Но от чего я не могу отказаться, так это от блокнота. Я обычно использую Moleskin, в котором делаю заметки для себя, например, планируя предстоящие задачи или разговаривая с кем-то по телефону. Особенно все эти ГТД, о которых шла речь выше - я очень люблю набрасывать список задач, а потом ручкой ставить красивые галочки напротив выполненных задач.

Лайфхак от…

Трудно взять и отметить что-то, что непосредственно повлияло на меня как на личность. Как давний поклонник Apple, я много читал о компании, ее истории, внутренних процессах (насколько это вообще доступно). Мне кажется, что много знаний о продуктах, их создании и людях, которые ими пользуются, я почерпнул из этих книг. Из последнего и интересного, что я прочитал, хотелось бы отметить книгу Билла Брайсона "Краткая история всего" - невероятно занимательный сборник интересных фактов об окружающем нас мире. Интересной книгой, проливающей свет на поведение людей, является «Дорожное движение. Психология поведения на дорогах». Он говорит о том, как мы ведем себя внутри и снаружи автомобиля. Читая ее, понимаешь: все, что мы делаем и как реагируем на окружающую действительность, находится в нашей голове. Я бы также отметил выступление Дэна Ариэли на TED — он рассказывает о том, какими иррациональными могут быть люди в своих решениях. Понимая это, вы можете принимать решения, влияющие на дизайн и функциональность продукта, а также на его ценовую модель. Наверное, нельзя не упомянуть еще один несколько шокирующий доклад TED — Джилл Болте Тейлор — о человеческом мозге и его функционировании.

Есть ли конфигурация мечты?

Мой идеальный компьютер — MacBook Air с экраном Retina и дискретной графикой. Легкий, идеальных размеров и веса, и достаточно мощный не только для основных задач типа почты и браузера, но и для какой нибудь игрушки, если появится настроение и свободное время.

Напутствие от Алекса

При создании продуктов очень сложно отделить то, что вы хотите сделать «для себя» и то, что на самом деле может быть востребовано пользователями. При этом пользователи часто сами не знают, чего хотят, пока вы им это не дадите. Как сказал Генри Форд, «Если бы я спросил своих клиентов перед выпуском автомобиля, что они хотят получить, они бы сказали «более быструю лошадь». «Баланс между тем, что нужно пользователям, и тем, что на самом деле поможет людям сделать их жизнь лучше, лучше, проще, нужно искать постоянно. Очень важно в процессе создания продукта пытаться понять окружающий мир, видеть его таким, каким его видят другие люди. Следовательно, только зная окружающий мир, мы можем создать что-то, что сделает его лучше.