Мечтаете учиться за границей? Многие зарубежные университеты очень заинтересованы в наших студентах, а благодаря Интернету этот процесс стал проще. Вам не нужно тратить деньги на поездку в интересующий вуз, чтобы подать заявку или узнать условия. Весь этот процесс доступен удаленно.
В своем предыдущем посте я писала, как найти университет за границей, а сейчас расскажу, как происходит поступление и что для этого нужно.
Общая схема достаточно проста и понятна. Вы выбираете программу на сайте университета, отправляете все необходимые документы по почте к назначенной дате и ждете результатов. На самом деле для этого нужно постараться, выделив для себя 7 основных моментов, которые для этого нужны.
1. Терпение и время
Подготовка может занять гораздо больше времени, чем вы себе представляли. Поэтому начинайте действовать минимум за 6 месяцев до окончания срока подачи документов. В противном случае вы можете просто не успеть.
2. Хорошие оценки
В большинстве зарубежных вузов минимальный проходной балл – 4, а то и 4,5. Это значит, что в вашем дипломе или аттестате не должно быть троек. Чем выше средний балл и сами оценки, тем больше у вас шансов поступить.
3. Рекомендации
Кроме того, за рубежом распространена практика рекомендательных писем с предыдущего места учебы. Зачастую это 2-3 письма от преподавателей, которые необходимо отправить по электронной почте от их имени. Даже если вы закончили университет несколько лет назад, вам придется заглянуть туда снова, чтобы получить рекомендации.
4. Экзамены
Даже если вы свободно владеете английским языком, это не освобождает вас от сдачи отдельного экзамена – TOEFL или IELTS. Экзамены очень специфичны, поэтому готовиться к ним нужно отдельно (около 2 месяцев). Каждый вуз устанавливает свои требования к уровню баллов. Если в итоге вы наберете хотя бы на 1 очко меньше, все ваши усилия будут напрасны. Результаты этих экзаменов необходимо отправить в университет напрямую из центра TOEFL или IELTS.
5. Документы
Пакет документов – главный критерий, на основании которого вас зачисляют или нет. И здесь важно не только наличие всех необходимых «бумажек», но и их оформление. В некоторых вузах требуется не только профессиональный перевод дипломов сертифицированным переводчиком, но и их нотариальное заверение или апостиль. Такие услуги оказывают специальные бюро переводов. Некоторые вузы требуют, чтобы переводы дипломов присылались в университетском конверте с печатью. Еще один повод посмотреть на предыдущее место учебы.
6. Стипендия или поручитель
Университеты часто предоставляют стипендии для иностранных студентов, но если вы подаете заявку без стипендии, вам нужно будет доказать, что у вас есть деньги. Это может быть не только документ из банка с нужным номером на счету, но и наличие поручителя – гражданина страны, в которой вы собираетесь учиться.
7. Еще раз терпение
Закончив все приготовления, вы можете спокойно вздохнуть, чтобы снова набраться терпения. Пока документы дойдут до получателя, пока их примут и обработают, может пройти около месяца. И еще несколько месяцев (а то и полгода) до прихода результатов. В результате весь процесс может занять около года. Но результат того стоит. Вы согласны?
Поделитесь своим мнением, опытом обучения за границей или задайте свои вопросы в комментариях.