
21 век полон дедлайнов. Торопимся, но не успеваем, работаем, но не зарабатываем. Телефон, мессенджеры, электронная почта и десятки других отвлекающих факторов ежедневно наносят сокрушительный удар по нашей продуктивности. Между тем, личная эффективность является ключом к успеху. Предлагаем вашему вниманию 7 способов, которые помогают не торопиться, а успеть, работать и зарабатывать.
1. Ежедневное планирование
16-й президент Америки Авраам Линкольн однажды сказал, что если бы у него было шесть часов, чтобы срубить дерево, то первые четыре часа он потратил бы на то, чтобы наточить топор. Работа без конкретной цели бессмысленна, поэтому прежде чем приступить к ней, составьте план действий на день. Выделите 15 минут, чтобы записать свои текущие задачи на бумаге, а затем ранжируйте их. После этого можно смело приступать к делу. Многие воспринимают планирование как пустую трату времени, но те, кто его использует, знают, насколько оно повышает профессиональную продуктивность.
2. Приоритет
В сутках не хватает времени на все, поэтому важно правильно расставить приоритеты в работе. Старайтесь выполнять самые срочные и важные задачи в первую очередь.
3. Игра должна стоить свеч
Не тратьте свое время на бессмысленные и неважные вещи. Представьте, сколько у вас будет времени, если вы исключите из своего расписания рутинные и ненужные дела.
4. Трансляция
Как отмечалось выше, постоянные отвлекающие факторы разрушают личную эффективность. Чтобы быть продуктивным, вам нужно быть в состоянии потока. Для этого найдите укромное место (офис или кафе рядом с офисом — неважно) и полностью погрузитесь в процесс. При этом однотипные задачи следует группировать и решать блоками. Узнайте больше в этом выпуске подкаста 42.
5. Электронная почта
Для многих людей открытие Gmail утром является задачей номер один. Ведь это «мелочь», на это уйдет не более десяти минут. Между тем, большинство бизнес-тренеров советуют проверять почту раз в день в одно и то же время. При этом не стоит делать это раньше 11 утра — начало дня лучше потратить на решение своих, а не чужих, первостепенных задач.
6. Работа на результат
Какова ваша цель? Чего бы вы хотели добиться к концу года? Удивительно, но мало кто может четко ответить на эти вопросы. Решите, чего вы хотите (запустить стартап, получить повышение, увеличить заработок и т. д.) и уверенно двигаться к своей цели, уделяя работе над ней не менее трех часов в день.
7. Сроки
Многие воспринимают «сроки» как нечто ужасное, ведь если их не соблюсти, будут неприятности. На самом деле дедлайны — это отличная дисциплина, а значит, они помогают вам достигать целей. Берясь за то или иное задание, обязательно указывайте время его начала и окончания. Зная дату окончания работы, вам будет легче планировать и распределять свое время и силы. Но будьте осторожны – не ставьте сроки «с запасом». Помните: работа заполняет все отведенное на нее время (закон Паркинсона).
Следуя этим простым рекомендациям и повышая свою личную эффективность, вы сможете работать меньше и достигать большего.
Фото: Shutterstock