Скажем честно: кроме нескольких хороших друзей, ряда интересных знакомств, студенческих вечеринок и возможности составлять шпаргалки и делать заметки, отечественная система образования ничего не дает. Ты проводишь 4-5-6 лет в университете и уходишь с дипломом в одной руке и целым мешком иллюзий и завышенных ожиданий в другой. Вам повезло, если к моменту окончания у вас уже есть год-два работы (иначе вы столкнетесь с нереально высокой конкуренцией на рынке труда и невозможностью получить более-менее приличное место, если только вы не пойдете завоевывать миллион- плюс город или столица вашей/зарубежной страны). А преподаватели наших вузов по привычке "вдолбляют" в головы студентов кучу теории, которая 90% никогда и нигде не будет применена + еще и "снабжают" их 5-ю вредными мифами, не имеющими никакого отношения к реальность.

"Лучшие ученики получают лучшие результаты": этот миф более или менее работает, когда речь идет о ваших оценках. Вне стен университетов это ничего не значит. Вы знаете, где 4 из 5 лучших студентов нашего курса оказались через год или два после окончания аспирантуры? Правильно - без работы. Из этих 5 человек только 1 (если не ошибаюсь) сейчас работает по специальности. Никакой корреляции между «пятерками» (или «100 баллами», как было в нашем университете) и успехом в жизни вне «альма-матер» не существует. Есть только связь между настойчивостью, умением использовать даже неблагоприятную ситуацию в свою пользу и обстоятельствами жизни - но не между жизнью и твоей "книгой рекордов".

"Чем дольше человек работает, тем больше у него опыта и компетенций": На этом мифе построена вся бюрократическая система в странах СНГ + почти вся система нашего образования. Куда бы вы ни пошли, вам всегда встретится «тетя за 40-50», которая сидит в кресле уже не первый год, не умея пользоваться компьютером в 2013 году — но при этом считается "ценный работник" или "опытный педагог", потому что работает здесь 15-20 лет. При этом у меня (да и у вас, думаю, тоже) есть не меньше десятка знакомых и друзей, которые в свои 20-25-28 лет обладают навыками, знаниями и идеями в 5 раз большими, чем у этой "тетушки" в их 60 (и многие из них успели поработать по 5 лет в нескольких крупных компаниях, агентствах и стартапах, набравшись опыта и знаний, которые за свои 15 лет не получит ни один "опытный" официальный и теоретический преподаватель" сидя» на стуле). Вы все еще хотите учиться у людей, которые 10 лет откладывали один и тот же учебник?

"Все навыки можно оценить и измерить": миф, отлично работающий в вузе, где каждый "по заслугам" может быть расставлен в оценках студента. И тогда "дипломированного специалиста" надо 2 года учить реальному (а не теоретическому) бухгалтерскому учету. Навыки в таких областях, как дизайн, дизайн интерфейсов, копирайтинг, интернет-маркетинг вообще сложно измерить (потому что ни один серьезный отечественный вуз не готовит веб-дизайнеров или копирайтеров, а человек с двумя проектами в портфолио за 5 лет работы находится в никоим образом не идентичны с точки зрения навыков для того, у кого 25 проектов за 2 года).

"Есть признанные авторитеты, и с этим надо смириться": излюбленный догмат учителей и начальства "старой школы". Этот миф уходит своими корнями еще в те времена, когда «партии были виднее», а труды политиков и экономистов 80-летней давности служили неопровержимым источником теории и практики для всех видов деятельности: от науки и медицины до живописи и литература. Сейчас в любой области (кроме разве что теоретической и квантовой физики) пересмотр "догм" и концепций происходит в среднем каждые 4-5 лет. Голова на плечах и умение анализировать и исследовать гораздо важнее непоколебимой веры в то, что «все сказанное отлито в граните».

"Вы должны следовать правилам": если бы этот миф был правдой, то не было бы Стива Джобса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Боба Дилана, братьев Кличко и Тайгера Вудса. Отсутствие правил не означает, что нужно переходить улицу на красный свет, есть руками вместо вилки и ножа и ругаться матом в общественных местах. Отсутствие правил означает, что нет универсального рецепта или привычной жизненной схемы, которой нужно следовать, чтобы все вокруг были счастливы, а вы «вписались» в схему «детский сад-школа-институт-работа-женитьба-дети-квартира в ипотека-внуки-старость-пенсия-смерть.На самом деле мы получаем образование в ВУЗе не для того,чтобы следовать правилам,а чтобы совершенствовать свои знания в определенной нише и создавать что-то новое,идущее вразрез со старой схемой товарно-денег, социокультурные и технологические связи в обществе.Но об этом нюансе в отечественных вузах почему-то забыли.

Я почти на 100 % уверен, что у вас есть свои «мифы», которые вы можете добавить в этот список. Не стесняйтесь: чем раньше вы, покинув стены вуза, поймете, в чем вас обманули, тем легче распрощаться с иллюзиями и добиться реального, а не теоретического успеха.