Люди, работающие в офисе «с 9 до 17», воспринимают фриланс как возможность валять дурака и глазеть в небо, периодически выполняя все задания за час-два. Но это не так: как я уже говорил, баланс между работой и личной жизнью во фрилансе резко нарушается, особенно если вам не удается избежать четырех ловушек производительности. Как они выглядят и как с ними можно бороться – вот о чем я предлагаю сегодня поговорить.

Ловушка №1: невозможность сосредоточиться

Фрилансера окружают отвлекающие факторы. «Вынести мусор», «выгулять собаку» и «сходить за хлебом» — это далеко не самое страшное и долгое дело, которое будет регулярно отрывать вас от работы. Домочадцы, домашние животные и интересные новостные сайты так и норовят отвлечь вас от текущей задачи. Итог: прошло четыре часа, а вкладка с первым абзацем статьи или первой строкой кода так и осталась открытой, и ничего полезного не сделано.

Чтобы выбраться из первой ловушки продуктивности, советуем не экспериментировать с многозадачностью (большинство людей, кстати, к ней совершенно не приспособлены), а четко планировать свой день. В конце концов, вы бы не гладили и не стирали одежду или не ходили за хлебом, если бы весь день находились в офисе (и вашей семье и друзьям даже не пришло бы в голову отрывать вас от рабочего места по этим неотложным делам).

Радикальное решение — собственный офис или место в коворкинге, где вас никто и ничто не сможет побеспокоить. Если вам наскучила домашняя обстановка и нет новых идей, советуем попробовать сменить обстановку: поработать день-два в кафе, в бизнес-центре. В крайнем случае, просто прогуляйтесь по городу в течение часа, чтобы проветрить голову.

Ловушка №2: потеря границ между работой и личным

Офисному работнику проще разделить жизнь и работу: часы пробили пять/шесть/восемь вечера – и он ушел домой, бросив все свои дела и забыв о них до следующего утра. По личным вопросам в течение дня звонят не часто. Но для фрилансера, да еще работающего на дому, все границы стираются: на вас наваливается масса профессиональных задач и личных проблем, а работа становится своего рода постоянной заменой жизни.

Из этой ловушки тоже есть выход: просто пересмотрите свой график и структуру задач, которые вы выполняете каждый день. В рабочее время (которое вы установили для себя) уберите все звонки и встречи, которые носят личный характер, из вашего списка дел. Уважение к вашему времени окупится хорошими результатами.

Ловушка №3: трудоголизм и хроническое переутомление

Не надо повторять, что работа в пижаме «один налево» и сон до обеда остаются в снах, а наяву уже перестаешь различать, где заканчиваются рабочие часы и где начинаются домашние — и работаешь сначала в шесть вместо четыре, потом восемь, потом десять часов в день. Твоя свобода подходит к концу - и ты превращаешься в трудоголика или в вечно неуспевающего "полузомби" с недосыпанием и кучей проблем со здоровьем.

Выход из этой ловушки непрост, но он есть: имя ему — самодисциплина. В любой сфере деятельности, в любой работе всегда есть еще несколько рабочих задач, которые, по идее, можно сделать прямо сегодня. Но если вы не научитесь откладывать эти «еще несколько задач» на потом, вы будете испытывать стресс и переутомляться. Если вы вынуждены работать в течение длительного времени, вам необходимо спланировать свой график работы и жизни так, чтобы на долгие выходные держаться подальше от компьютера и Интернета.

Ловушка №4: самоизоляция и одиночество

Офисная суматоха и надоедливые сотрудники вам не грозят, а вот ваша социальная жизнь сводится к аватаркам на экране и полному физическому одиночеству. Мы даже не подозреваем, насколько важна для нас эта составляющая жизни и насколько эмоционально и психологически важным было наше взаимодействие с «живыми» коллегами по офису, пока мы не начинаем работать в полном одиночестве в формате «я и ноутбук». При этом продуктивность падает.

Выйти из «ловушки отшельника» можно: достаточно правильно создать для себя источники социального взаимодействия. Их может быть несколько:

  • обед/встреча в кафе с коллегами, знакомыми, друзьями в течение рабочего дня;
  • разговоры в Facebook* и Twitter со знакомыми как способ переключения внимания и снятия умственного напряжения (просто не не переусердствуйте);
  • чаты, конференц-связь и общение с коллегами, партнерами и друзьями по видеосвязи Skype в качестве перерыва;
  • баркемпы/митапы/встречи/клубы по интересам/ локальные мини-конференции;
  • Работа в коворкинге или антикафе с коллегами или единомышленниками (или даже просто в окружении незнакомых людей: можно завести парочку полезных знакомств).< /li>