Давайте проведем эксперимент. Возьмем двух одинаковых людей, работающих на одной работе в одних и тех же офисах. Для чистоты эксперимента предположим, что они оба приходят в офис к 9 утра и заканчивают работу в 7 вечера. По правде говоря, 10-часовой рабочий день слишком длинный, чтобы быть эффективным, но сегодня для многих крупных компаний он стал нормой. Поэтому будем все же считать 10-часовой рабочий день.
Олег работает по 10 часов в сутки без перерыва, жонглируя задачами и весь день бегая между встречами. Он даже ест за своим столом. Вам это ничего не напоминает?
Алексей же работает с несколькими перерывами: 90 минут напряженной работы, затем 15 минут перерыва, прежде чем снова с головой погрузиться в работу. В 12:15 Алексей идет на 45-минутный обед или идет в ближайший спортзал.
В 15:00 - отдых прямо за рабочим столом с закрытыми глазами. Иногда это переходит в 15- или 20-минутный сон. А Алексей делает самый последний перерыв между 16:30 и 17:00, выходя на 15-минутную прогулку.
Олег проводит на работе по 10 часов в день. Он начинает работать на 80% своих возможностей, инстинктивно стимулируя себя, потому что знает, что его ждет долгий рабочий день.
К часу дня Олег немного устал. Его производительность падает до 60%. Между 16:00 и 19 часов средняя продуктивность еще снижена - до 40%.
Это называется законом убывающей отдачи. Средняя производительность Олега за весь рабочий день составляет 60%, а это значит, что фактически Олег эффективно работает только 6 часов в день.
Алексей работает те же 10 часов и чувствует себя прекрасно, выкладываясь на 90%. Он знает, что через определенное время будет перерыв. Со временем продуктивность Алексея довольно сильно падает, а после обеда и дневного отдыха его продуктивность по-прежнему высока — 70% за последние три часа рабочего дня.
В среднем получается, что Алексей берет 2 часа из своего рабочего дня. В оставшиеся 8 часов он поддерживает среднюю производительность на уровне 80%. Таким образом, получается, что Алексей эффективно работает 6,5 часов в день, что на полчаса больше, чем у Олега.
Благодаря тому, что Алексей более сосредоточен и в целом более жизнерадостен, чем Олег, он также делает меньше ошибок и, вернувшись домой, больше энергии и сил тратит на семью.
Дело не в том, сколько часов мы сидим за рабочим столом, а в ценности, которую мы создаем.
Вспомним о природных ритмах человека. Наше тело привыкло вырабатывать и расходовать энергию ритмично. Так мы работаем лучше всего. Наш резервуар энергии (физической, эмоциональной, умственной и даже духовной) необходимо время от времени пополнять.
Работайте как Алексей, и вы получите гораздо больше за меньшее время, в лучшем качестве, и все это с завидной стабильностью.
Создавайте рабочие места, где есть баланс между тяжелой работой и возможностью расслабиться и восстановить силы. Вы получите не только большую производительность от сотрудников, но и более высокую приверженность их делу. Приятным «побочным» эффектом является повышение удовлетворенности работой ваших сотрудников.
Существует множество доказательств того, что расширение возможностей для отдыха и восстановления сил на работе служит благородной цели повышения производительности.
Примеры и исследования
Давайте посмотрим на реальные примеры. Федеральное авиационное управление США провело исследование пилотов на дальнемагистральных рейсах. Одной группе пилотов дали возможность вздремнуть 40 минут в полете (в среднем 26 минут сна). Их среднее время реакции после сна увеличилось на 16%!
У группы летчиков, летевших без перерыва на сон, время реакции ухудшилось на 34%. В течение последних 30 минут полета они также испытали 22 микросна продолжительностью от 2 до 10 секунд. Полностью дремлющих пилотов не было.
Или рассмотрим исследование, проведенное экспертом Андерсом Эриксоном в Берлинской музыкальной академии. Лучшие скрипачи этой академии репетируют не более 90 минут с перерывами между занятиями.
Лучшие скрипачи почти никогда не занимаются более 4 с половиной часов в день. То, что они инстинктивно понимали, было законом убывающей отдачи, о котором мы писали выше.
Лучшие скрипачи также в среднем спали более 8 часов в сутки и делали 20-30-минутный перерыв на сон после ужина. За неделю они спали на 16 часов больше, чем средний американец.
Обзор
Стресс не враг на рабочем месте. На самом деле стресс — это единственное средство, с помощью которого мы можем улучшить и развить наши способности. Просто подумайте о тяжелой атлетике. Делая упор на мышцы, а затем восстанавливая их, вы постепенно наращиваете силу. Наш настоящий враг на работе — отсутствие периодических обновлений и отдыха!