У нас сегодня гость очень необычный. Он один из тех людей, к которым мы обращаемся, когда бюджет не складывается или налоги начинают съедать нашу с трудом заработанную прибыль. Роман рассказывает о своем рабочем месте и делится мыслями о смысле жизни, которые лично мне показались интересными и вам советую.

Чем вы занимаетесь на работе?

Мне всегда хотелось заниматься любимым делом, и я всегда писала в своем резюме, чем бы я хотела заниматься. За свою шестилетнюю карьеру я успел поработать финансовым и инвестиционным аналитиком в крупных инвестиционных компаниях, у меня было несколько собственных бизнесов и инвестиционных проектов, я даже успел поработать курьером. В результате я финансист и один из партнеров Европейской частной инвестиционно-страховой компании. помогаю фрилансерам оптимизировать налогообложение; совместно с коллегами юристами защищаю наших клиентов в хозяйственных судах, занимаюсь экономической частью бракоразводных процессов и брачных договоров, занимаюсь кредитованием и страхованием аграрного сектора Украины, а также провожу сделки по купле-продаже бизнеса . Но я всегда исповедую принцип: дело, которым ты занимаешься, должно быть интересным и приносить тебе удовольствие, т.к. Большую часть взрослой жизни мы проводим на работе.

Как выглядит ваше рабочее место?

Это ноутбук и подключенный к нему дополнительный 15-дюймовый монитор. Очень удобно и практично, на одном экране может быть почта или финансовая отчетность, а на другом текущий файл с финансовой моделью, в который я переношу нужные данные или сравниваю результаты.

Какое оборудование вы используете?

Я использую ноутбук ASUS F3JR с 15-дюймовым монитором. Процессор Подлинный ЦП Intel(R) T2130 с тактовой частотой 1,86 ГГц. Память (ОЗУ) 2,00 ГБ. Графика ATI Mobility Radeon X2300. Винт 80 гб. Хватит с головой, т.к. Я не играю в игрушки.

Какое программное обеспечение вы используете?

Так как у меня обычный ноутбук, я использую Windows, то перешел на Windows 7 почти сразу с ее выходом, даже участвовал в ежегодном бесплатном пробном периоде от Microsoft. 7 разительно отличается стабильной работой от своих предшественников. У меня он уже больше двух лет без переустановки, не глючит, не тормозит, режим гибернации и сна работает нормально, могу просто закрыть ноут с работой на день даже не сохраняя его, а утром приходи, включай и продолжай работать. Не могу перезагрузить винду уже несколько недель подряд и все работает без огрехов.

В своей работе я использую четыре основные программы для финансиста (перечислить в порядке важности): 1. Excel. Без Excel нет финансиста, инвестора или финансового аналитика. Эксель для меня как палка-копалка для древнего человека, без него никуда. Excel для меня средство убеждения, доказательства, разоблачения, победы :). 2. PowerPoint необходим для 15-минутной презентации моей работы перед клиентами. 3. Word и Acrobat - помогают в работе. Кстати, Office 2010 самый стабильный, за последние 2 года мой Excel зависал всего пару раз, да и то, особо не теряя данных.

Почта. Мы используем корпоративную электронную почту через веб-интерфейс, настроенный на серверах Google. Это особенно незаменимо в командировках, когда все доступно онлайн.

Чаты/Общение. Мне требуется около 50 % для совместного использования Skype и Google Talk и 50 % для разговоров по мобильному телефону. Телефон у меня самый обычный, Nokia N93i, как говорится, им и орехи колоть на утомительных совещаниях, и домашнее видео снимать. Но при разговоре стараюсь лишний раз не облучать мозг и использую как гарнитуру HandsFree, а не Bluetooth, наверное многие посчитали, что если не использовать гарнитуру во время долгих разговоров, начинает жечь ухо или греется ладонь.

Браузер. Я использую два браузера Firefox и IE. Корпоративная почта висит на IE, а для всего остального использую Firefox. Обычно у меня открыто много окон и вкладок.

Часы. Да-да, просто обычные часы в правом нижнем углу экрана. Есть такое правило 30 минут :) Я делю все свои дела на 30 минутные промежутки и записываю, что я должен сделать в эти 30 минут. Если он не смог этого сделать, то либо задача была поставлена неправильно, либо необходимо искать другое решение. Сложные проекты и работы также разбиты на 30-минутные интервалы, что позволяет составить очень эффективный план работы. Это пришло из опыта и оказалось очень эффективным. Мы даже не проводим собрания дольше 30 минут, что помогло повысить продуктивность собраний и сократить потребление кофе, поскольку люди не спят на собраниях.

Есть ли место для бумаги в вашей работе?

Да, конечно, но я люблю природу. Бумага используется в основном для заключения договоров, приема и отправки факсов. Я тоже очень активно пользуюсь дневниками, они тоже бумажные :)

Есть ли конфигурация мечты?

Да, конечно есть, но для большинства это может показаться очень простым и даже бессмысленным. Моя мечта найти путь к гармонии с собой и познать его. Не буду рассказывать о том, как взломать жизнь, об этом уже много сказано, и на lifehacker.ru уже опубликована одна из самых ярких, на мой взгляд, статей по этому вопросу под названием «60 маленьких шагов к улучшению жизни за 100 лет». дней».

Достигнув своей мечты, я руководствуюсь следующими жизненными принципами: 1. Стремление к простоте. Чем проще, например, финансовая модель, тем она нагляднее и, как ни странно, лучше отражает многогранность изучаемого бизнеса. Простота в вещах и общение с невероятной силой притягивает интересный круг общения. Еще Стив Джобс говорил, что в своих продуктах он стремился к простоте вещей. 2. Делай то, что любишь. Как я уже сказал, большую часть жизни мы проводим на работе. А когда ты не получаешь от этого удовольствия, ты теряешь смысл своих действий. Я не более успешен в бизнесе, чем ты. Мировая статистика говорит, что из 10 бизнесов 8 выгорают, и только два «выстреливают», что проверено на личной шкуре. Но каждый мой проект, за который я бралась, был мне очень интересен, и даже если он был неудачным, я часто вспоминаю много интересных моментов. 3. Я стараюсь не общаться с теми людьми, которые, интересуясь вашей работой, ставят во главу угла вопрос о том, сколько вы зарабатываете, и интересно ли вам это. Не так важно, сколько вы зарабатываете, а гораздо важнее, насколько вы наслаждаетесь прожитой секундой. Мне могут возразить, но по долгу работы я общаюсь с «сильными мира сего», и в частных беседах они говорят, что не в деньгах счастье. 4. Установление сроков. Нельзя вечно таскать за уши неудачные проекты, у финансистов есть такое понятие, как «фиксация убытков», т.е. лучше потерять конкретную сумму, чем долго заниматься убыточным проектом и при этом ограничивать себя от других, возможно, более успешных проектов. 5. Ищите духовную гармонию в каждом своем действии. Просто вспомните те моменты своей жизни, когда вы были очень счастливы, вы наверняка были довольны Миром, Мир улыбался вам в ответ и ваши близкие, которые вас окружали, заряжались вашим позитивом.

Если позволите, я хотел бы закончить притчей. Однажды Далай-ламу спросили, что его больше всего поразило. Он ответил: «Человек. Сначала он жертвует своим здоровьем, чтобы заработать денег. Потом тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он так беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. не жить ни настоящим, ни будущим. Он живет так, как будто никогда не умрет, и когда он умирает, он сожалеет, что не жил».