В последнее время многие люди начали составлять списки дел. Списки для работы, отдыха, посещения разных мест, списки целей на ближайший год и т.д. Поскольку тема сейчас очень модная, психологи подошли к этому вопросу очень внимательно и со всех сторон. Рассматривают всевозможные варианты влияния этих самых списков не только на продуктивность, но и на общее психологическое состояние человека. И ответы были не столь однозначны. Оказывается, составление списков — это форма прокрастинации. Проще говоря, некоторые люди даже умудряются таким образом откладывать самые сложные и неприятные дела.
У вас когда-нибудь было такое - вы весь день ничего не делали, выполняя задачи одну за другой, и этот список дел казался просто бесконечным? А в конце дня вы решили оценить свою работу и поняли, что сделали много мелких и не очень важных дел, а основные задачи остались нетронутыми. Но список готов.
Более того, не все выполняют список дел в указанной последовательности. Очень часто все самые простые дела делаются с самого начала, а сложные задачи откладываются на потом. А иногда сам список составлен так, что, читая его, даже не представляешь, как можно справиться с этими делами. Хотя на самом деле все может быть гораздо проще, просто так написано.
Как правильно составить список? То есть, чтобы он действительно помогал работать и не вводил вас в очередной стресс?! Специалисты по прокрастинации и эффективности нашли выход и из этой ситуации ;)
Согласно исследованию канадского профессора психологии Тимоти Пичила, доктора философии. Карлтонского университета в Оттаве многие люди считают составление списка дел само по себе достижением. То есть работы вроде бы много, и ее нужно как-то делать. Но вы не возьметесь за нее, пока не составите список этой самой работы и затем не приступите к ее выполнению в выстроенной вами последовательности. В итоге получается, что день практически прошел, вы толком ничего не сделали, но зато составили список дел и сделаете это завтра. И не на что жаловаться. Ты работал, не так ли?
Что делать, чтобы даже самые сложные дела в списке не пугали и не бросали? Попробуйте разбить одно сложное дело на несколько более простых, сделать его более "осязаемым". Исследования показали, что решить задачу, не имеющую четкого плана, намного сложнее, чем одноточечную задачу с конкретными микроцелями. Конечно, составление более подробного плана действий займет гораздо больше времени. Да и смотреться будет эффектнее. Но даже самые сложные задачи будет выполнять намного проще.
Диаграмма. Доктор Нил Фиоре, автор книги «Привычка на работе», предлагает составить таблицу, которая подскажет, когда начинать и когда заканчивать. Каждый элемент в списке должен иметь свой собственный приоритет. Вы также можете указать, сколько времени тратите на разные предметы. Например, вы тратите около часа на предметы с приоритетом «1». А потом вы даете себе «награду» — выполнение более легкой задачи в течение 30 минут и так далее.
Сосредоточьтесь на самом верху. Если вы работаете над сложной задачей и не можете решить, какая задача важнее, набросайте краткий план выполнения и вернитесь к нему через полчаса.
Будьте реалистами! Фиоре говорит, что составление списков времени, которое нужно потратить на каждую задачу, и расстановка приоритетов позволяют нам смотреть на вещи реалистично. «В действительности вы не можете сделать все, что запланировали. Но вы можете сосредоточиться на том, как максимально эффективно использовать свое время сейчас, в соответствии со своими высшими приоритетами, а также с пониманием и принятием того, что человеческие возможности ограничены».
От себя хочу добавить, что согласен с Нилом Фиоре - сложная задача, не расписанная по более простым пунктам, решается с трудом. Когда вы записываете дело даже на 100 мелочей, вы придаете ему определенную форму, более реальную и достижимую. То же самое касается любой идеи. Как можно что-то создавать, если ты даже толком не знаешь Для кого, зачем и как?!