Как понять, что вы стоите на месте

Кажется, представителям свободных профессий, лишенным бремени жесткого графика и бесконечных отчетов, могут позавидовать все офисные работники. Но с другой стороны такой жизни — ненормированный график и необходимость регулярно выпускать свежий креатив. И он может быть трудным. Время отпуска? Или муза уже ушла в него и не собирается возвращаться? Скорее всего, это творческий кризис, и бывает он не только у богемных художников. Это состояние имеет специфические симптомы:

  • Ошибки в работе участились. И коллеги, и руководство обращают на них внимание.
  • Нет мотивации создавать что-то новое.< /strong>Все гениальное вроде бы давно придумано.
  • Постоянно хочется прокрастинировать. Мозг подбрасывает миллион причин, чтобы не браться за дело.
  • >
  • Ощущение депрессии не покидает. В итоге ничего не создаешь и постоянно винишь себя за это.

Бывает и наоборот. Энергии и идей много, но непонятно, куда их применить. Возможно, на работе ваш талант никто не ценит, или вам приходится работать в строго определенных рамках. В такой ситуации мотивация стать лучше и достичь новых целей, скорее всего, не появится.

Куда направить креативность

Итак, вы в тупике. Хорошая новость в том, что это можно преодолеть. Специалисты рекомендуют не отказываться от творчества, а если основная работа вообще перестала нравиться, то переключиться на что-то новое. Вот несколько вариантов.

1. Торговые площадки в Интернете

Это может быть даже блог, в котором вы покажете себя крутым специалистом. Хорошо развитый личный бренд полезен не только для творчества, но и для финансового положения. Человек, о таланте которого знают лишь немногие друзья, быстро согласится на скучную работу. Популярный в своей нише инфлюенсер может позволить себе ждать интересных и дорогих проектов, зарабатывая при этом на рекламе.

Поначалу может показаться, что в состоянии кризиса нет времени на создание контента. О чем говорить со зрителем, если ресурсы уже на нуле, а хочется уехать в глухую деревню и больше никогда не быть онлайн? Тема контента важна, но не стоит зацикливаться только на ней. Будьте готовы к своему первому посту. Для этого:

  • Выберите формат. Видео, подкасты, лонгриды, страница отраслевой платформы — вам нужно во всем этом разобраться.
  • Выберите жанр. Вы можете узнать мнение экспертов, сделать тематические обзоры или погрузиться в юмор.
  • Найдите подходящую платформу. Например, ВКонтакте самая популярная социальная сеть в России: ею пользуются 80% населения хотя бы раз в месяц. Звучит круто, но если отбросить тех, кто пришел послушать музыку, застрять в онлайн-играх и полистать мемы, то становится понятно, что аналитические статьи о медиарынке сюда могут не прийти. Их лучше перенаправить на менее охватные, но более релевантные сайты.

2. Сообщество

Профессиональные сообщества существуют как среди домашних кондитеров, так и среди театральных режиссеров. С ними полезно время от времени встречаться для обмена идеями и получения поддержки.

В этом также может помочь образование. Не стесняйтесь посещать мастер-классы или участвовать в вебинарах. Если у вас есть «творческий кумир», есть смысл записаться на его курсы или попроситься на стажировку. Обратная ситуация также способна подстегнуть творчество. Ученые из Китая провели эксперимент. Они наблюдали за обучением сотрудников более опытными коллегами на 15 различных предприятиях. Выяснилось, что наставничество повышает творческую активность педагогов. Так что, если судьба дает вам шанс поделиться своим профессиональным опытом, не упускайте его.

Еще один способ присоединиться к сообществу и заявить о себе — отраслевые соревнования. Они могут общаться с коллегами, а иногда и выигрывать деньги. Например, сейчас мы принимаем заявки на следующий сезон чемпионата АртМастер. Призовой фонд составляет 23,7 млн рублей. К участию приглашаются дизайнеры, клипмейкеры, композиторы, режиссеры, звукорежиссеры, художники, операторы, гримеры и еще с десяток представителей разных профессий.

3. Бизнес

Существует стереотип, что творческие люди не способны решать серьезные вопросы. Но статистика доказывает обратное. Например, объем мирового экспорта креативных товаров и услуг превышает 1,5 миллиарда долларов в год. Креативные индустрии называют драйверами экономики, потому что они создают рабочие места и приносят большой доход. Открытие собственного дела – один из логических этапов творческого развития. Особенно, когда работа по найму не дает ни желаемого уровня реализации, ни приятных цифр на счету в банке.

Первые шаги в бизнесе следует начинать с концепции будущего бренда. Для этого нужно максимально подробно ответить на три простых вопроса:

  • Чего не хватает рынку?
  • Каким будет продукт или услуга?
  • Кто является потенциальным покупателем?

Затем вам предстоит продумать детали и погрузиться в бизнес-планирование. Это трудный, но необходимый шаг. И неважно, что именно вы собираетесь открывать: крохотную мыловарню или огромную студию звукозаписи. Вам предстоит разобраться, чем доход отличается от выручки, что такое маржинальность и точка безубыточности, какая бизнес-модель подходит именно вам.

4. Связанные отрасли

Вертикальный рост нравится не всем. Хореографу может не нравиться роль владельца собственной танцевальной школы, просто потому, что большую часть времени ему придется заниматься рутинными делами: платить аренду, рассчитывать зарплату, искать новых клиентов. В череде организационных вопросов творческий запал, скорее всего, перегорит. В этом случае стоит попробовать расширить компетенции.

Допустим, на основной работе вы создаете рекламные макеты. Поначалу вы предлагаете смелые идеи, пытаетесь следовать мировым тенденциям, но через некоторое время неизбежно становитесь обычным мастером чтения брифов и внесения изменений. Сфера рекламы по-прежнему вас привлекает, но по вашей специальности уже стало тесно. Попробуйте переключиться на смежные, такие как продуктовый дизайн, копирайтинг, SMM. Когда вы почувствуете себя более уверенно в своей новой области, начните создавать портфолио. Кто знает, может быть, это начало неожиданного поворота на вашем профессиональном пути.