Как бы мы ни старались, иногда мы все ошибаемся. Признать собственные ошибки нелегко, поэтому иногда мы продолжаем упрямо стоять на своем, вместо того чтобы смотреть правде в глаза.
Наша склонность подтверждать свою точку зрения заставляет искать и находить доказательства собственной правоты, даже если их нет. В таких ситуациях мы испытываем то, что в психологии называется когнитивным диссонансом. Это дискомфорт от столкновения наших взглядов, убеждений и представлений о себе, противоречащих друг другу.
Допустим, вы считаете себя добрым человеком. Грубость по отношению к кому-либо заставит вас чувствовать себя очень некомфортно. Чтобы справиться с этим, вы начнете отрицать свою неправоту и искать оправдания грубости.
Почему мы цепляемся за свои заблуждения
Когнитивный диссонанс компрометирует наше восприятие я". Чтобы снизить чувство дискомфорта, мы вынуждены либо изменить свое мнение о себе, либо признать свою неправоту. Конечно. , в большинстве случаев мы выбираем путь наименьшего сопротивления.
Возможно, вы попытаетесь избавиться от дискомфорта, найдя объяснение своей ошибке. Психолог Леон Фестингер выдвинул теорию когнитивного диссонанса в середине прошлого века, когда изучал небольшую религиозную общину. Члены этого сообщества верили, что 20 декабря 1954 года наступит конец света, от которого они смогут спастись на летающей тарелке. В своей книге «Когда пророчество сбылось» Фестингер описал, как после неудавшегося апокалипсиса члены секты упорно продолжали придерживаться своих убеждений, утверждая, что Бог просто решил пощадить людей. Цепляясь за это объяснение, сектанты справились с когнитивным диссонансом.
Ощущение диссонанса очень неприятно, и мы всеми силами стараемся от него избавиться. Извиняясь, мы признаем свою неправоту и принимаем диссонанс, а это достаточно болезненно.
Согласно исследованиям, упорство в своей неправоте часто заставляет нас чувствовать себя лучше, чем когда мы признаем это. Ученые заметили, что те, кто отказывается извиняться за свои ошибки, меньше страдают от снижения самооценки, потери авторитета и контроля над ситуацией, чем те, кто признает свою неправоту и извиняется.
Извиняясь, мы как бы передаем власть другому человеку, который может спасти нас от смущения и простить нас, а может, и не принять наши извинения и усилить наши душевные страдания. Те, кто решает не извиняться поначалу, испытывают чувство власти и силы.
Это чувство собственной силы кажется очень привлекательным, но в конечном итоге влечет за собой неприятные последствия. Отказываясь извиняться за свои ошибки, мы ставим под угрозу доверие, скрепляющее отношения, а также затягиваем конфликт, усиливаем агрессию и подпитываем желание отомстить.
Не признавая своих ошибок, мы отвергаем конструктивную критику, которая помогает нам избавиться от вредных привычек и стать лучше.
Другое исследование, проведенное учеными из Стэнфорда, показало, что люди охотнее берут на себя ответственность за свои ошибки, когда уверены, что могут изменить свое поведение. Однако такая уверенность не приходит легко.
Как научиться признавать свои ошибки
Первое, что нужно сделать, это научиться замечать в себе проявления когнитивного диссонанса. Как правило, это дает о себе знать растерянностью, стрессом, душевной неуравновешенностью или чувством вины. Эти чувства не обязательно означают, что вы ошибаетесь. Однако они четко указывают на то, что не мешало бы посмотреть на ситуацию беспристрастно и попытаться объективно ответить на вопрос, правы вы или нет.
Также стоит научиться распознавать ваши обычные оправдания и объяснения. Вспомните ситуации, в которых вы были неправы и знали об этом, но пытались так или иначе оправдаться. Вспомните, что вы чувствовали, когда изо всех сил пытались найти рациональные причины своего противоречивого поведения. В следующий раз, когда у вас появятся эти ощущения, относитесь к ним как к индикатору когнитивного диссонанса.
Не забывайте, что люди склонны прощать гораздо чаще и больше, чем кажется. Честность и объективность говорят о вас как об открытом человеке, с которым можно вести дела.
В ситуациях, когда вы явно не правы, тем, что не желаете признать это, вы демонстрируете неуверенность в себе. Тот, кто яростно защищает свои заблуждения, буквально кричит о своей слабости.