Почему ты кричишь на ребенка

Недостаточно ресурсов

Если вы плохо едите, мало спите и постоянно испытываете стресс, ресурсы иссякают, и вы начинаете кричать. Вот несколько ситуаций, когда у вас просто нет сил быть хорошим родителем.

1. Вы плохо себя чувствуете

Болезни, хроническое недосыпание, финансовые или семейные проблемы, вызывающие постоянный стресс - все это снижает ваши запасы энергии.

Причиной криков родителей не всегда является поведение детей. Иногда причина кроется в усталости, депрессии, раздражительности, и мы начинаем кричать на детей из-за даже небольшой обиды.

2. У вас нет времени на себя

Если вы постоянно находитесь с ребенком и у вас нет даже часа свободного времени, рано или поздно это вас вымотает. В зависимости от темперамента ребенок может отнимать много или много энергии. И если вы не успеете пополнить свои запасы, результатом будут крики и поломки.

3. Вы поражены

Вы пытаетесь сосредоточиться на каком-то деле, ребенок кричит и тянет за ножку, звонит телефон, чашка с чаем падает и разбивается. Перегрузка информацией заканчивается криком: "Отойди от меня, заткнись на секунду!"

4. Вы теряете контроль над своей жизнью

С ребенком сложно строить какие-то планы: в любой момент он может заболеть, закатить истерику или заупрямиться. Если вы привыкли все контролировать, но с появлением малыша лишились этой возможности, вас ждут раздражение и крики.

5. Вам нужна эмоциональная разрядка

Вы привыкли не выплескивать негатив, а накапливать его в себе. В результате эмоции вспыхивают в самый неожиданный момент, а поскольку вы постоянно находитесь рядом с ребенком, они обрушиваются на него. Ребенок вообще ни при чем, но вы уже не контролируете себя.

Несоответствие между ожиданиями и реальностью

Интернет пестрит фотографиями счастливых малышей в чистой одежде и не менее счастливых родителей с улыбками до ушей. Настоящее родительство мало похоже на эти картинки. Это беспощадные детские истерики, завязанные на разновозрастных кризисах, оборванные обои и испачканная мебель, упорное непослушание и масса волнений по разным причинам. Иногда это застает родителей врасплох.

Ребенок может много раз повторять то, что ему запрещали, чтобы посмотреть, как отреагирует родитель. Он может забыть заученное стихотворение, которое с выражением читал час назад, драться с другими детьми и хамить учителю, жадничать, сорить и делать много других вещей, которые ему вроде бы не положено.

Возникает конфликт между ожиданиями родителей и поведением ребенка. И родители разражаются плачем.

Как с этим справиться

Уделите время себе

Олег Иванов утверждает, что для предотвращения нервных срывов и, как следствие, крика на детей, необходимо обязательно выделять себе время на отдых. Желательно не менее получаса в день, вне зависимости от погодных условий и желания домочадцев. Это необходимо для сохранения психической адекватности и способности нормально реагировать на поведение детей.

Поверьте, эти полчаса в день, потраченные на чашку кофе с книгой, спасут вашу нервную систему от истощения. Особенно это касается мамочек с маленькими детьми, которые практически не расстаются со своими «хвостиками».

Попросите родственников посидеть с ребенком или отдайте его в развивающий кружок. Переложите часть домашних дел на другого родителя, даже если вы всегда считали их своим долгом. Возможно, этот метод решит все ваши проблемы с криком и никаких дополнительных действий не потребуется.

Узнайте, как выражать свои чувства

Этот совет для тех, кто привык терпеть до последнего, а потом взрываться. Работайте со своими эмоциями, научитесь открыто выражать их, как только они возникают. Сильные не жалуются, не плачут и достойно умирают от инфаркта в 40 лет.

Говорить о своих проблемах, выражать недовольство, плакать — все это разгружает вас и снижает вероятность того, что очередной шквал накопившихся эмоций обрушится на невинного ребенка.

Необходимо следить за своим внутренним состоянием и быть честным с собой, позволять себе и ребенку проявлять различные эмоции: печаль, радость, печаль, негодование, гнев, любовь. И тогда не надо будет ни на кого кричать, особенно на самого слабого.

Осознайте себя в момент раздражения

Приучите себя к осознанности в момент раздражения и крика. Когда вы чувствуете, что собираетесь сорваться и накричать на своего ребенка, остановитесь и попытайтесь понять, почему вы это делаете.

Вопрос не в том, что сделал ребенок, а в том, почему я так реагирую. Отследите, на кого на самом деле направлен этот крик сейчас. Неужели ребенок действительно сделал что-то ужасное? Или просто плохой день? Если нет возможности спокойно отреагировать, лучше вообще промолчать.

Приучите себя останавливаться. Сосчитайте молча до десяти, повторяйте успокаивающие фразы типа: «Я спокоен. Я люблю своего ребенка». Или вообще уйти в другую комнату на пять минут.

Чувствуете себя заведенным - выходите из комнаты. Примите холодный душ, выпейте чашку чая. Главное успокоиться и вернуться к ребенку, когда будете готовы продолжить разговор в нормальном тоне.

Олег Иванов советует и другой способ: заранее договоритесь с ребенком, что в момент вашего плача он выйдет из комнаты. Это поможет вам осознать себя и остыть перед разговором с ребенком.

Однако само по себе отсутствие крика не может решить проблему, ведь он появился не просто так – ребенок явно сделал что-то запрещенное. Когда вы успокоитесь, начните говорить.

Научитесь говорить и объяснять

В первые годы жизни в мозгу ребенка образуется огромное количество новых нейронных связей. Он впитывает все как губка: каждое ваше слово, движение, манеру поведения и общение. Если на него накричать, он тоже будет кричать. На вас, если позволите, или на тех, кто слабее.

Надежда Балдина считает, что по отношению к детям просто необходимы спокойные объяснения.

Если вы не объясните ребенку, почему вы кричите, он может начать брать на себя вину за то, в чем он не виноват — так работает богатое воображение ребенка при недостатке информации.

Надежда объясняет, что это опасно для дальнейшей социализации ребенка. Виновное поведение спровоцирует других людей на агрессию. Начиная с родителей и заканчивая детьми в школе. Такому ребенку будет сложнее адаптироваться — из-за виноватого поведения он рискует стать изгоем.

Скажите ребенку открыто, если вы злитесь на него. Объяснить, почему. Расскажите подробно, что он сделал не так и что вам не нравится. Ребенок должен понять: ты кричишь не потому, что он плохой и не любишь его, а потому, что он поступил неправильно.

Один из принципов здорового воспитания заключается в том, что наказывать следует не ребенка, а его поведение. Например: «Я люблю тебя, но ты ведешь себя нехорошо!»

Примите тот факт, что ваш ребенок не идеален, как и вы

Поймите, что вы не идеальный родитель, который улыбается вам со стоковых фотографий.

Вы можете быть уставшими и раздраженными, вы не всегда контролируете свои реакции, вы имеете право на ошибку. Единичные случаи крика не сделают вашего ребенка инвалидом и не заставят его до конца дней посещать психотерапевта.

Вы можете ошибаться, но постарайтесь этого не делать. И если вы снова накричали на ребенка, извлеките из этого урок. Проанализируйте, почему это произошло, попросите у малыша прощения и забудьте. Чувство вины – плохой помощник в воспитании.

Но в то же время признайте право быть несовершенным за своим ребенком. Ему не обязательно быть внимательным и послушным, опрятным, вежливым и великодушным. Воспитание и личный пример родителей обязательно принесут свои плоды, но на это нужно время. Не ждите от трехлетнего ребенка эмпатии и великодушия, логики и долгосрочного планирования – он просто физически на это не способен.

Планирование

Отметьте моменты, когда вы чаще всего кричите на ребенка. Например, это могут быть утренние сборы в детский сад, когда он убегает от вас и не хочет одеваться. Или вечер после работы, когда усталому взрослому требуется поиграть и повеселиться.

Посмотрите, что вы можете с этим сделать. Например, вечером вы можете найти часик для себя: отдохнуть после работы и набраться сил перед игрой с ребенком. Или поделись с другим родителем: ты два часа играешь, я два часа играю.

Если вас раздражает, что он убегает и не хочет одеваться, вы можете спокойно, без крика, собраться и сделать вид, что уходите без него. Объясните, что у вас нет времени и вы не намерены терпеть его баловство. Скорее всего, ребенок с криком побежит за вами, уговаривая взять его с собой, и очень быстро оденется.

Составьте список своих опасных моментов и рядом с каждым пунктом напишите план, как справиться без крика. Даже если ваши способы не работают, всегда найдутся другие. Нужно лишь проявить немного терпения и найти подход к своему ребенку.

План действий

1. Подготовка.

  • Пополнение ресурсов: отдых, еда, сон, время для себя.
  • Выражение своих эмоций, отказ от накопления негатива внутри себя.

2. Действие.

  • Осознание до или во время плача.
  • Успокаивающие меры. Отстранение от ситуации, чай, душ или умывание, дыхание, аффирмации.
  • Анализ ситуации. Что вызвало крик, виноват ли ребенок, что вы чувствуете.
  • Объяснения. Поговорите с ребенком о том, что он сделал не так, как вы к нему относитесь и почему вам не следует этого делать. Ответы на все его вопросы относительно этой ситуации.

3. Планирование. Думая о своем поведении в ситуациях, вызывающих плач.