Чувство гнева знакомо каждому из нас. Мы сталкиваемся с этим практически ежедневно. На работе, в транспорте, дома. Считается, что гнев – это нормальная реакция организма на внешние раздражители. В то же время общепризнано, что с этой нормальной реакцией можно и нужно бороться.

Но часто мы не преступники, а жертвы. Никто не спрашивает, готовы ли мы действовать как громоотводы. Выпустить пар быстро прийти в норму. Мы долго остаемся обиженными и в плохом настроении. Как с этим бороться? Чтобы найти ответ, обратимся к теории.

Что такое гнев

Психологи считают гнев нормальной эмоцией.

По мнению других экспертов, гнев — это не просто эмоция, а форма аффекта. Такой эмоциональный процесс характеризуется интенсивностью и кратковременностью. За несколько минут не только психическое, но и физиологическое состояние человека резко меняется: мышцы сокращаются, кровь приливает, дыхание становится затрудненным.

В гневе тело работает на износ. И выбрасывая негативную энергию, постепенно успокаивается. Вот почему мы чувствуем себя измотанными после большой ссоры с криком и битьем посуды.

В то же время ученые считают, что, как и инстинкт самосохранения, чувство гнева присуще всем Homo sapiens и передается по наследству. Ведь всплески агрессии случаются даже у детей.

Форма и глубина ее проявления зависят от особенностей социализации. Если в семье принято говорить на повышенных тонах и смотреть за ужином «Пилу», ребенок скорее станет импульсивным человеком, воспламенится от любой искры.

Гнев также порождается преданностью собственным взглядам на то, что правильно и что неправильно. Так, педантичного человека бесит неаккуратность, интроверта — болтливость. Раздражает все, что не вписывается в систему ценностей, посягает на нее.

Какой вывод можно сделать из этих утверждений?

Как защитить себя

Гнев разрушительен. Он разрушает нас изнутри. У склонных к агрессии часто бывает больное сердце, гипертония, мигрени, проблемы с кожей и желудочно-кишечным трактом.

Еще более опасен так называемый входящий гнев – отрицательная энергия, направленная на нас. Как вы себя чувствуете, когда на вас срывается коллега, супруг, сосед? Обида, негодование, страх – обычные реакции. Но часто одна вспышка гнева порождает другую, ответную. Трудно сохранять спокойствие, когда на тебя кричат.

Чтобы не замыкаться в кругу негативных реакций, нужно в равной степени противостоять не только собственным вспышкам гнева, но и тем, которые исходят от других людей.

Как противостоять чужому гневу

1. Дышите

Изменение дыхания – главная рекомендация для самоконтроля. Оказавшись в поле зрения разгневанного человека и почувствовав, что его возбуждение передается вам, начните медленно и глубоко дышать.

Старайтесь делать всего 6-10 вдохов в минуту. Обязательно через нос. Намеренные задержки позволяют привести пульс и давление в норму, успокоиться.

2. Расслабьтесь

Нас с детства учили: не слушать собеседника невежливо. Никто не добавил, что это правило не распространяется на злых людей.

Если вы начнете вникать в сообщение разгневанного человека, есть опасность ввязаться в бесплодную полемику. Чтобы не слушать, вспомните какую-нибудь детскую песенку или стишок. "Наша Таня громко плачет..." - эти строки знают все, но воспроизвести их в голове в критической ситуации не так-то просто. И это хорошо.

Вспоминая знакомые с детства добрые мелодии, вы невольно отвлечетесь от гневных речей соперника и пропустите мимо ушей его колкости.

3. Будьте ироничными

Выпученные глаза, судорожные движения, брызги слюны в разные стороны. Комично выглядит человек в порыве гнева. Если вам удастся отвлечься от его слов, вы обязательно это заметите. А если представить его в буденовке и с шашкой наголо, то получится откровенно забавная картина.

Но не смейтесь над человеком, находящимся в крайнем эмоциональном возбуждении. Лучше помнить, что злой кулак не бьет по улыбающемуся лицу. Улыбнись лучше. И, возможно, ярость сменится милосердием.

4. Шаг назад

По возможности не попадайтесь под горячую руку. Иди в другую комнату, погуляй, займись чем-нибудь. Дайте человеку выпустить пар.

Но если действительно нет возможности устранить себя, то делайте это в уме. Представьте, что между вами и человеком, который на вас кричит, кирпичная стена. Запишите детали: белый или красный кирпич, кладка ровная, швы аккуратные? Это поможет выстроить психологическую защиту.

5. Прощай

Пожалуй, это главная рекомендация. В гневе человек не осознает, что делает (помните: это форма аффекта). А когда ярость прошла, он чувствует себя виноватым. Иногда он даже не знает, как на тебя смотреть.

Говорите первым. Дайте понять, что вы не держите зла. Так сокрушенным будет легче искренне покаяться и возобновить конструктивный диалог.

Следуйте этим простым советам и помните древнюю индийскую мудрость: кто не отвечает гневом на гнев, тот спасает и себя, и разгневанного.