1. Не отвлекайтесь

Это не означает, что вы должны просто убрать свой телефон или планшет. Живите настоящим моментом. Не думайте о споре с начальником или о том, что приготовить на ужин. Если вы хотите закончить разговор, сделайте это, но не продолжайте разговор, думая о чем-то другом.

2. Не навязывайте свое мнение

Если вы хотите высказать свою точку зрения, не получив ответа или критики, заведите блог. Разговор следует начинать с надеждой что-то узнать. Как сказал телеведущий Билл Най: «Каждый, кого вы встречаете, знает что-то, чего не знаете вы». Чтобы по-настоящему услышать собеседника, постарайтесь на время отбросить собственные взгляды.

3. Задавайте открытые вопросы

Берите пример с журналистов: начинайте вопрос со слов «кто», «что», «когда», «где», «почему», «как». В противном случае собеседник ответит только «да» или «нет». Попросите их описать событие или чувство. Собеседник подумает, и ответ будет интересен.

4. Следите за беседой

Часто нам приходит в голову какая-то мысль и мы перестаем слушать собеседника, думая только о том, что спросим сами. Более того, бывает, что вопрос повторяет то, что человек сказал ранее. Чтобы этого не произошло, научитесь отпускать возникающие в голове мысли. Они будут приходить и уходить, просто не цепляйтесь за них.

5. Если вы чего-то не знаете, так и скажите

Радиоведущим приходится особенно внимательно относиться к своей речи, чтобы не называть себя в эфире экспертами в том, в чем они не так хороши. Постарайтесь следовать этому правилу. Не бросайте слов на ветер. Лучше перестраховаться и недооценить себя.

6. Не сравнивайте свой опыт с опытом собеседника

Если собеседник говорит о потере близкого человека, не говорите, что вы пережили то же самое. Если он упоминает о проблемах на работе, не говорите о своем начальнике.

Не стоит приравнивать свой опыт к чужому, они никогда не бывают одинаковыми. И самое главное, это не про вас. Не привлекайте к себе внимание, доказывая, какой вы замечательный или через что вы прошли.

7. Не повторяйтесь

Это высокомерно и скучно, но мы все это делаем. Особенно в разговорах на работе или в беседах с детьми. Мы хотим подчеркнуть какую-то мысль, поэтому перефразируем ее снова и снова. Постарайтесь избавиться от этой привычки.

8. Не вдавайтесь в подробности

Людей мало волнуют точные даты, имена, фамилии и прочие детали, которые вы пытаетесь вспомнить во время разговора. Они не заинтересованы. Они интересуются тобой, что ты за человек, что у них общего с тобой. Так что забудьте о ненужных деталях.

9. Слушайте

Это самый важный навык для общения. Конечно, разговаривать с собой проще и приятнее. Чтобы слушать, нужно приложить усилие, затратить энергию. Но без него не будет настоящего разговора. Вы просто будете по очереди произносить более или менее связанные предложения.

10. Будьте кратки

Этим все сказано.

Все эти правила сводятся к одному: интересуйтесь людьми. Говорите, слушайте и всегда будьте готовы удивляться.