Выпечка блинов – довольно сложный процесс. Иногда они получаются слишком тонкими, иногда слишком толстыми, а иногда даже дырявыми. Хотите, чтобы они всегда были идеальными? Вам поможет одно из последних исследований в области математики и офтальмологии. (Когда-нибудь это исследование спасет чье-то зрение, но сейчас совсем другое дело.)
Ученые из Университетского колледжа Лондона опубликовали в Mathematics Today результаты исследования 14 рецептов блинов со всего мира. Удивительно, но ожидается, что это поможет более детально исследовать причины и развитие глаукомы, что приведет к открытию новых, более совершенных методов ее лечения.
Исследователи ввели несколько специальных терминов для описания блинов. Во-первых, это «соотношение сторон». Это отношение диаметра блина в третьей степени к объему теста, использованного для его приготовления. Следующим термином был «коэффициент выпечки»: объем использованной жидкости к объему использованной муки. Чем выше этот показатель, тем более жидким получается тесто.
Как показало исследование, существует прямая зависимость соотношения сторон от рецепта. Толстые голландские блины, похожие на крошечные блины, имеют соотношение сторон 3, а тонкие русские блины или французские блины имеют соотношение сторон 300. Коэффициент пекаря для всех исследованных рецептов балансирует между 100 и 225. Как оказалось, от этого в первую очередь зависит румяность блинов.
Числа есть числа, но как это работает? Если сделать тесто с коэффициентом выпечки около 100 и попробовать испечь толстый блин, на выходе получится не вкусный продукт, а лунная поверхность. В тесте есть вода, которая должна куда-то выходить, а при ее испарении образуются своеобразные кратеры, которые не успевают затягиваться при выпечке с такими соотношениями.
Если попытаться испечь тонкий блинчик с коэффициентом выпечки около 225, то на его поверхности образуется масса мелких темных пятнышек и темное кольцо по краю: очень тонкое тесто при испарении воды начинает подгорать еще до блин выпекается. А в центре такой посуды будет множество маленьких отверстий, через которые испарялась вода. Если испечь блинчик с пекарским коэффициентом 175, то цвет будет однородным вне зависимости от толщины изделия, так как вода будет стекать постепенно.
А как же глаукома? Дело в том, что изначально исследователи занимались его изучением. В ходе болезни жидкость скапливается в глазах и не может быть выведена. Это оказывает давление на зрительный нерв, медленно повреждая его и вызывая слепоту. Для лечения необходимо найти способ удаления воды из органа зрения, а значит, нужна модель удаления воды из сложных структур. Вот почему ученые начали печь блины.
Попробуем проверить теорию: правы ли исследователи Университетского колледжа Лондона? Ждем ваших математических рецептов в комментариях!