Вообще горные забеги сильно отличаются как от городского шоссейного бега, так и от триатлона, который я люблю. В городских стартах – марафонах и полумарафонах – вы точно знаете, какой будет трасса. Совершенно ясно, какая будет погода. Ландшафт тоже известен на 100%. Кроме того, вы можете прочитать много отчетов и хорошо спланировать гонку. То же самое верно и для триатлона на длинные дистанции. Их часто меняет неожиданный ветер на байк-этапе, море может взволноваться, а волны портят или помогают в их движении. И даже на плавательном этапе вас могут немного обыграть ногами и руками коллеги на старте. Основная задача троеборья — тщательное планирование питания, увлажнения и умение быстро проходить переходные зоны.

Так что в горном беге почти ничего нельзя предсказать: маршрут может измениться за несколько часов до старта, как это было у нас. Температура может колебаться на десятки градусов, а правильно одеться нереально в принципе. В горах все имеет крайние состояния: если идет дождь, то ливень, если не ливень, то град, если мокро, то ручьи, если жарко, то плавишь и течешь, как будто не тренировался вообще раньше.

Впечатленный? Если да, то вот моя история старта и полного восторга от этой спортивной дисциплины!

Тренировки

Я живу в Киеве, и поэтому у меня нет возможности тренироваться в полноценных горах. Те, кто говорят, что Киев — холмистый город, просто не понимают, о чем говорят. Это не холмы, а просто кучи земли. Я тренировался в Голосеевском лесу. У меня никогда не было подъема более чем на 300–400 метров за тренировку. Но тренировки были скоростными и интервальными, что в итоге хорошо сработало и компенсировало отсутствие настоящих гор.

За два дня до начала

Я оказался в Карпатах заранее. За два дня до старта в адскую жару мой друг, опытный ультрамарафонец, предложил показать мне горы. Мы поднялись на 1150 метров пешком. У меня была паника. Оказывается, я понятия не имел, на что подписался! То, что мне предстояло сделать за день – достичь высоты 1400 метров на гоночной скорости – меня сильно напугало. Но карпатские ледяные источники и гуцульская настойка подействовали успокаивающе, и я остыл.

Также стало понятно, что на гонку нужно брать солнцезащитный крем. Силу солнца в горах нельзя недооценивать.

За день до старта я не пошел ни на какую макаронную вечеринку просто потому, что мне не нужна была новая информация от перепуганных новичков и опытных троллей. Перед сном я тщательно собрался, проверил все, что можно было проверить (школа триатлона в действии), и рухнул смотреть Рика и Морти.

Кстати, отправляясь в горы, как можно внимательнее читайте, что вам присылают организаторы по почте. Самое главное там касается инвентаря, который вы должны иметь при себе. Для нашего старта это были:

  • кепка;
  • изофолия;
  • заряженный и рабочий телефон;
  • ветровка;
  • свисток;
  • бутылка с водой.

На финише строгие организаторы проверяют наличие всего необходимого и за каждую недостачу штрафуют на 20 минут в общем зачётном времени!

Спал плохо. Тем более, что вечером был жуткий ливень и река под отелем наполнилась раз в десять. О том, что творилось в это время в горах, я старался не думать, но думал, и поэтому спал беспокойно.

Начальный день

Старт был в 8 утра для полумарафонцев вроде меня и в 7 утра для ультрамарафонцев. Мой друг — ультрамарафонец, поэтому мы поехали к нему на старт. Сбор был в 5:00. Утро Skyrunner включает в себя:

  • завтрак из овсянки;
  • питьевая вода;
  • нанесение вазелина или боро плюс на все, что можно тереть;
  • перемотка пластыря места, которые чаще всего натирают;
  • поездка к месту старта.

В день старта было пасмурно, без дождя и без палящего солнца. Забегая вперед, скажу, что видел его только на вершине горы Петрос.

Горная мудрость заключается в том, что стартовать нужно спокойно и не поддаваться всяким гоночным настроениям, не пытаясь вырваться вперед. Нужно все доказывать на спусках! Наш запуск имел такой профиль:

Четырнадцать километров от самого старта мы все время набирали высоту. Было много ровных участков. Мастера посоветовали мне не бежать в гору, а идти пешком. Как можно быстрее, но не переходите на бег и держите высокий каденс. Что я и сделал. Странно, я не испытывал состояния агонии и просто выполнял работу как робот. В моих ушах играла крутая заранее подобранная пафосная классика, которая создавала настроение праздника. Памятуя о сильном дожде, я не стал брать с собой гидрапак (двухлитровый пакет с водой в рюкзаке и трубку для питья), а ограничился одной полулитровой бутылкой и одной пустой про запас. Выпил много, но оставшиеся 1,5 литра были холодным весенним чудом. Это был кайф! Что такое ЖЕЛЕЗНЫЙ? :)

Обычный горный маршрут:

Дорога, по которой вы поднимаетесь, это:

  • скользкие камни;
  • скользкая глина;
  • острые камни;
  • трава (тоже скользкая);
  • почва с лужами и грязью;
  • камни размером с футбольный мяч, которые иногда катятся и осыпаются.

Все это компенсируется просмотрами.

Честно говоря, пару раз они вызывали у меня слезы на глазах. Наверное, это какая-то эйфорическая химия, смешанная со стрессом и предчувствием агонии от сложности трека. Луга, туманы, стекающие вниз и по горам, облака, в которые заходишь и уходишь - это что-то. Но самое красивое — это то, что над облаками, почти наверху. Все вокруг наполнено небом! Сверху - небо, видишь метров на 50-60 и оказываешься как бы вне мира. Никого вокруг. Только ты в небе!

И вот я на вершине горы Петрос, 2020 метров над уровнем моря. Бег на нем ставит вас в статус скайраннера, который предполагает забег на высоту более 2000 метров! На вершине я встретил нескольких бегунов и впервые понял, что меня давно никто не обгонял. И вот я решил, что не буду тратить время на вершине на отдых и фотосъемку и должен бежать без остановки. Все случилось!

Но потом испытал шок, соизмеримый с первым триатлонным стартом, когда все дружно бегут в воду и ты минут десять находишься в груде тел (если ты понимаешь, о чем я). Но все было еще хуже. Оказалось, что я неправильно понял рассказы о крутизне спуска с горы. Если говорить в цифрах, то на 1,6 километра потеря по высоте составляет 465 метров! Это почти крутой спуск, состоящий из мелких и гигантских камней, по которому нужно прыгать с высоты 1-2 метра!

Если описать словами мое впечатление, то это мат. Очень грязный. Я поймал такое предательство и спустился так быстро, что оказался на шестом месте в Страве по скорости. :) Ох, как быстро я был.

Потом я уже узнал, что люди падали туда и сдирали с рук и ног кожу. В общем, было очень экстремально и дико интересно. Хорошо, что его не убили.

Как только я спустился с горы, я встретил своего тренера, который был вторым в ультрамарафоне туда и обратно (я бежал только в одну сторону), и он меня очень вдохновил. Я не могу подвести Юру, особенно после такого спуска. А потом, после стакана колы в фуд-пойнте, я его захлебнулся. Дальше был только спуск, и я никого не пропускал. В итоге я обогнал 30 человек и на финише был 12-м из более чем сотни стартовавших.

Спуск в горном старте для многих спортсменов-любителей является более сложной задачей, чем подъем. Склон крутой и приходится постоянно снижать скорость. Все это осложняется тем, что под ногами грязь, мокрые камни и корни деревьев. Перед этим ты взобрался на гору, и твои ноги стали ватными и почти неуправляемыми. Возможны нестабильность и глупые ошибки. Все это надо попробовать, прежде чем планировать победы на стартах.

Основные уроки, которые я извлек из своего первого старта

  1. Вы не можете предсказать погоду. Те, кто бежал чуть медленнее меня, попали под проливной 3D-дождь. Все было мокрым! Ультрамарафонцы, вернувшиеся по тому же маршруту, рассказывали о дующих с тропы ветрах, граде величиной с виноград, потоках воды, сошедших с камней спуска, и грязевых потоках, по которым они поднимались на этот раз!
  2. Берите одежду, плевать на вес. Лучше иметь дождевик, чем его отсутствие. Наденьте кепку, чтобы защитить глаза от пота и дождя.
  3. Следуйте плану питания. Я ел гели ГУ каждые 45 минут, даже когда не был голоден, и много пил. Это был план, и нельзя доверять себе, когда покоряешь гору. Добавляет неуверенности и то, что в горах все время что-то происходит: то погода меняется, то приближается гроза, то град, то толпы любителей похлебаться, которые толком не понимают, что именно ты делаешь и где находишься. торопится. Установите таймеры на часах и ешьте. Просто так.
  4. Забудьте о всякой ерунде вроде бега босиком или легких кроссовок на тонкой подошве. В горах действительно нужна более легкая обувь, но прочная подошва и шипы там боги. Я слышал десятки историй на финише о том, как камни терзали мои ноги, как слезала кожа. Я просто не все понял. New Balance 910 Trail сделал эту информацию неактуальной для меня.
  5. Вам нужно купить мягкие бутылки и трейл-пак. Я бегал и тренировался с рюкзаком The North Face Flight Series, он шикарный и очень удобный. У меня есть бутылки Salomon. Когда бутылочки мягкие, они не булькают и не раздражают. Используйте облегающие шорты с карманами на талии для гелей и солевых таблеток.
  6. Забудьте о водонепроницаемости. Это просто невозможно с дождем, который идет со всех сторон. У меня была уличная ветровка adidas с защитой от ветра. Легкий, компактный и яркий (пригодится, если вы заблудились или не можете ходить).
  7. Ноги все равно промокнут! Лужи, дождь, ручьи, твой пот - этого не избежать. Единственное, что имеет значение, это то, насколько обувь отводит влагу от ног. А также насколько вы знаете свои ноги и их слабые места для натирания. Все они должны быть перемотаны бумажной или тканевой лентой! Я знал и перемотал.
  8. Горный бег и так очень сложен. Не пытайтесь разбить себя о колено, если вы не готовы. Здесь тебя не простят. Вот фото для понимания ситуации. Это показатели восстановления и упражнений из системы Polar Flow. Сравните, чем отличаются тренировочные нагрузки сопоставимого километража от реального старта в настоящих горах! Помните, что я использую Polar V800?

Что дальше?

В день финиша я узнал название моего следующего старта по карпатскому крафтовому ИПА. Я записался на следующее утро. Это Salomon Cappadocia Ultra-Trail 22 октября в Турции. Присоединяйся сейчас! Кажется, это возможно, верно? ;)

А теперь приготовьтесь. На этот раз - с выездами в настоящие горы. Эта тропа не простит легкомыслия.