Дневник питания – верный помощник в борьбе с лишним весом. Правда, провести его надо с предельной объективностью, а это не под силу большинству из нас. Исследования показали, что худеющие так и норовят приписать себе лишние физические нагрузки и слегка привирают в количестве съеденных калорий. Теоретически ситуацию может спасти беспристрастная электроника, скрытно фиксирующая каждый наш шаг. Дело за малым - убедиться в точности измерений. И здесь есть проблема.

В 2013 году группа американских ученых озадачилась вопросом: насколько точно фитнес-устройства определяют энергетические затраты организма? Для этого десять мужчин и девять женщин выполнили четырехчасовую тренировку, во время которой они носили пять трекеров активности. Данные, полученные с гаджетов, сравнивали с цифрами, определенными методом непрямой калориметрии.

При непрямой калориметрии энергозатраты рассчитывают на основе изолирующего газообмена: определяют количество кислорода, потребленного организмом за определенное время, и количество выделяемого за это время углекислого газа. Так как энергия выделяется в результате окисления веществ до конечных продуктов - углекислого газа, воды и аммиака, то существует определенная зависимость между количеством потребляемого кислорода, выделяемой энергии и углекислого газа. Зная значение дыхательного коэффициента, можно по специальным таблицам определить количество выделяемой энергии в калориях.

Конечно, результаты разочаровали всех любителей спорта. Среднеквадратическая ошибка носимых устройств колебалась от 14 до 28%. Причем хуже всего себя показал гаджет от Fibit.

Аналогичное исследование, проведенное в 2014 году в Университете штата Айова, пришло к более обнадеживающим выводам. Восемь протестированных устройств показали вполне приемлемую погрешность от 10 до 13%.

Конечно, с тех пор много воды утекло, и можно с уверенностью сказать, что датчики стали чувствительнее, а алгоритмы — умнее. Но кто-нибудь проверял? По крайней мере, в бюджетном сегменте, судя по Xiaomi Mi Band 1S, царит полный бардак. Акселерометр, встроенный в суперпопулярный браслет, легко спутает бег с ходьбой, как я уже говорил. Пользуясь случаем, пну китайскую поделку еще раз.

Недавно мне довелось протестировать датчик сердечного ритма одновременно на двух Xiaomi Mi Band 1S. Только в одном из десяти измерений оба браслета показали одинаковые значения. В основном разница была в 10-15 разрезов, а иногда и в 30. Страшно было смотреть. Вся честная компания, курировавшая эксперимент, была безжалостна в своих выводах:

Xiaomi Mi Band 1S так же полезен, как шайба от домофона.

Искренне надеюсь, что где-то закралась ошибка, например, один из датчиков просто барахлит.

Хотя, по правде говоря, мой личный опыт с двумя поколениями браслета принес немало подобных разочарований. Я желаю, чтобы Xiaomi Mi Band 2 стал действительно выдающимся устройством, но я его не куплю — перестаньте надеяться на чудо. «Китайская Apple» хочет продавать столько же, но почему-то не хочет качественно поддерживать программное обеспечение своих продуктов.

Вернемся к теме. Смею предположить, что более дорогие и продвинутые трекеры за 200-500 долларов имеют очень маленькую погрешность в определении шагов, кардиозон и подъемов. А как же подтягивания, отжимания и другие силовые упражнения? Их гораздо сложнее учесть. Судя по всему, нам нужен очередной технологический прорыв, который изменит наше представление о действительно умных гаджетах. И похоже, что-то назревает.

Датчики пота

Сложно выкладываться на тренировках и не потеть. Так почему бы не использовать пот — водный раствор органических веществ и солей — для отслеживания энергозатрат человека? Например, содержание молочной кислоты в поте напрямую связано с уровнем физической активности. Причем по концентрации электролитов можно говорить об гидратации организма.

В конце мая инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили об успешных испытаниях совершенно нового устройства, улавливающего биохимические и электрофизиологические сигналы организма одновременно. Пластырь Chem-Phys постоянно обнаруживает лактат и снимает электрокардиограмму в режиме реального времени. Точность показаний, по словам разработчиков, соответствует уже зарекомендовавшим себя коммерческим продуктам.

Чуть ранее, в январе 2016 года, команда из Калифорнийского университета в Беркли представила не менее интересный прототип. Ученые создали гибкую систему датчиков, измеряющих температуру кожи, а также метаболиты натрия и калия в поте. Гаджет интерпретирует данные и без задержек отображает их на экране смартфона.

Датчики пота открывают практически безграничные возможности для наблюдения за здоровьем организма. В ближайшие годы спортсмены смогут предотвратить судороги, переутомление или обезвоживание, больные — инфаркты, а любой из нас — стрессы. Последнее особенно интересно. Ученые утверждают, что определенные биомаркеры пота можно использовать для оценки психического состояния человека в любую минуту.

Звучит здорово. Впрочем, отдавать свой Polar V800 на переноску родителям или детям пока рано: инженеры очень осторожны в своих прогнозах. Они говорят просто ждать и ждать. Я хотел бы, чтобы это было быстрее. А ты?